01.07.2013 07:15
Рубрики
Парламент
Текст
Ольга Андреева, Александр Павлов
Текст:
Ольга Андреева, Александр Павлов
01.07.2013 07:15

Итоги последней сессии Законодательного Собрания

В повестку последней сессии ЗС было включено сразу 75 вопросов. Из них 44 касались непосредственно принятия или внесения изменений в региональные законы. Вторая половина повестки была посвящена рассмотрению депутатских запросов, отзывов на федеральные законы и принятию постановлений.  

Бюджет-2012 одобрен

Все комитеты и комиссии ЗС на своих заседаниях уже рассмотрели и одобрили исполнение областного бюджета за минувший год. Он получил «вотум доверия» и на публичных слушаниях. И вот последняя самая взыскательная инстанция – сессия Законодательного Собрания.

Представляя основные параметры бюджета-2012, министр финансов области Наталия Бояринова сделала основной упор на его социальной направленности, позволившей в полном объеме выполнить все меры социальной поддержки населению области, а также довести уровень зарплаты учителей до средней в промышленности области. Как сообщила министр, доходная часть по сравнению с предыдущим годом возросла на 15,6 млрд рублей, достигнув отметки в 99,1 млрд рублей. Расходы составили 92,9 млрд рублей, позволив завершить год с профицитом в 6,2 млрд рублей.

Значительная финансовая помощь была оказана муниципальным образованиям. Вместе с реструктуризацией задолженности во внебюджетные фонды она позволила уменьшить на 93% объем муниципального долга. В 2012 году была продолжена эффективная практика по улучшению структуры госдолга и снижению его объема почти вдвое, до 2,6 млрд рублей. На сегодняшний день он включает лишь кредиты, полученные из федерального бюджета с низкой процентной ставкой. Минувший год, заметила министр, был последним годом, когда бюджет верстался на однолетний период. С 2013 года область перешла на формирование трехлетнего бюджета.

Выступая от имени комитета по бюджету ЗС, его председатель Сергей Курилов рекомендовал депутатам принять закон «Об исполнении областного бюджета за 2012 год» в первом чтении и после проведения лингвистической экспертизы – во втором и окончательном. При заключительном голосовании закон был одобрен большинством голосов (при двух воздержавшихся). 

Законы для малочисленных народов

Вниманию депутатов были представлены проекты двух законов, разработанных специально для коренных малочисленных народов, проживающих на территории области.

Один из них касался отдельных вопросов организации и обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни этих народов. Сегодня охрану их прав осуществляют сразу три федеральных закона, поэтому, как объяснила замдиректора Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Светлана Праскова, областные законопроекты провели лишь точечное регулирование законодательных норм применительно к местным условиям.

В частности, на правительство области возлагается оказание имущественной, финансовой, организационной и информационной поддержки, направленной на социально-экономическое и культурное развитие малочисленных народов. Оно же должно ограничивать в пределах своих полномочий и хозяйственную деятельность организаций всех форм собственности в местах традиционного проживания малочисленных народов.

Второй законопроект устанавливает порядок и сроки направления общинами коренных народов сообщений об изменениях в своем уставе.

Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик, прежде чем быть представленными депутатам ЗС, оба законопроекта должны были пройти обсуждения в общинах коренных малочисленных народов. Поэтому, приняв законопроекты в первом чтении, депутаты предложили главам муниципальных образований, на территории которых проживают малочисленные народы, провести такое обсуждение.

Депутатские запросы достигли цели

Завершая парламентскую деятельность, депутаты сочли необходимым провести окончательную ревизию своих депутатских запросов, направленных в свое время губернатору, в областную прокуратуру и администрацию города Иркутска. Принятые меры по семи запросам удовлетворили их авторов, и они были сняты с контроля.

Среди них давний запрос, инициированный вице-спикером ЗС Геннадием Истоминым еще в 2008 году и касающийся ликвидации последствий землетрясения в Слюдянском районе. За прошедшие годы все восстановительные работы практически исполнены: построены пять двухквартирных домов для переселения жителей из аварийного жилья, возведена школа на 120 учащихся в Слюдянке, там же запущены очистные сооружения. В настоящее время завершается строительство школы в поселке Култук, рассчитанной на обучение 600 детей.

Благодаря депутатскому запросу Валерия Лукина повышена пожарная безопасность на территории Усть-Илимского района. Для этого была создана и полностью укомплектована пожарная часть в Эдучанском муниципальном образовании. Сейчас аналогичные части создаются еще в двух сельских поселениях, а в шести организованы добровольные пожарные дружины.

Правительство области отреагировало и на депутатский запрос Владимира Матиенко, обеспокоенного банкротством акционерного общества «Искра» и участи его работников. Как стало известно, продав часть земли, непригодной для сельскохозяйственного использования, общество сумело рассчитаться по большей части своей задолженности, а в этом году надеется полностью удовлетворить требования кредиторов. По словам министра сельского хозяйства области Ирины Бондаренко, общая сумма инвестиций, которые планируется вложить в предприятие в течение 2013–2015 годов, превышает 250 млн рублей.

Забота о детях войны и ветеранах труда

Со следующего года материальная помощь малообеспеченным гражданам и семьям с низким доходом будет осуществляться на основании социального контракта. Депутаты в первом и окончательном чтении внесли необходимые изменения в закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области».

Возможность оказания социальной помощи на основании социального контракта появилась в нашей стране после внесения изменений в федеральный закон «О государственной социальной помощи», принятых в декабре 2012 года.

Если сейчас государственная социальная помощь выплачивается один раз в год, то социальный контракт будет заключаться с гражданами или семьями сроком от трех месяцев до года. После этого продление контракта возможно еще на три месяца, но не более.

К контракту обязательно прилагается программа социальной адаптации. Если, к примеру, речь идет о трудоустройстве, в нем может указываться программа переподготовки. Ее невыполнение может стать основанием для прекращения контракта.

Размер материальной помощи в рамках контракта будет составлять разницу между прожиточным минимумом и среднедушевым доходом человека или семьи. Для малоимущего гражданина эта сумма может колебаться в пределах от 300 до 2 тыс. рублей в месяц, выплаты семьям с низким доходом в отдельных случаях будут доходить ежемесячно до 10 тыс. рублей.

По данным министерства социального развития, опеки и попечительства, сегодня в Иркутской области государственную социальную помощь получают 6,8 тыс. человек. Со следующего года примерно каждому десятому она будет оказываться в рамках социального контракта. Предполагается, что в 2014 и 2015 годах на эти цели потребуется 23,8 млн рублей ежегодно.

На последней сессии впервые был представлен проект закона «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области».

Сейчас в Государственной думе рассматривается проект федерального закона о статусе детей войны. В областном варианте закона, по аналогии с федеральным, статус детей войны планируется присваивать всем, рожденным в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. Им предполагается ежемесячно доплачивать к пенсии 383 рубля. Они будут иметь право на внеочередное обслуживание в государственных учреждениях социального обслуживания и в государственных медицинских организациях.

По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, сегодня в Приангарье проживают 216 тыс. человек, которым может быть присвоен такой статус. Всем детям войны будут вручены удостоверения, подтверждающие их статус.

Окончательно законопроект будет принят осенью и вступит в силу с 1 января 2014 года.

Во втором и окончательном чтении приняты изменения в закон «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» в Иркутской области». Теперь к ведомственным знакам отличия в труде, необходимым для получения звания «Ветеран труда», отнесены награды Пенсионного фонда РФ, фонда социального страхования РФ, федерального фонда обязательного медицинского страхования. Человек не просто должен быть награжден ими, но и много лет отработать в этой системе.

Поправки в федеральное законодательство

По итогам нынешней сессии в Государственную думу будут отправлены две законодательные инициативы депутатов областного парламента нынешнего созыва. В первом случае депутаты поддержали главу региона Сергея Ерощенко, который обратился с предложением внести корректировки в федеральный закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ». Для Иркутской области предлагается увеличить количество мировых судей со 135 до 139 человек.

Во втором случае депутаты выступают совместно с Советом Федерации Федерального Собрания. В частности, предложено внести изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и позволить регионам изменять статус городского поселения на статус сельского поселения и наоборот. Сейчас федеральный закон не просто не дает такой возможности, а даже и не предусматривает подобные изменения.