Ловушки для горностаевой моли
На борьбу с вредителями из бюджета Приангарья выделено более 5 млн рублей
В правительстве Иркутской области создана рабочая группа, которая занялась проблемой распространения горностаевой моли, поразившей яблони не только регионального центра, но и соседних городов.
В группу вошли энтомологи, микробиологи, представители МЧС, администрации города и другие специалисты. Сначала в Приангарье хотели даже объявить чрезвычайную ситуацию, но, как выяснилось, моль не входит в государственный перечень особо опасных вредителей. Как сообщила заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская, из регбюджета на борьбу с напастью выделено более 5 млн рублей. С их помощью, в частности, планируется приобрести специальные феромонные ловушки, которые будут уничтожать самцов моли. Это картонные или пластиковые домики со слоем клея и капсулой ферамонов внутри. Самцы в поисках партнерш полетят на запах и погибнут, а неоплодотворенные самки отложат яйца, из которых уже не вылупится потомство. В первую очередь экологически безопасные ловушки будут использованы на территориях детских садов, школ и других социальных учреждений. Пока предполагается приобрести 3 тыс. домиков, которые развешают на яблонях. Мероприятия, направленные на борьбу с молью, также включают в себя обрезку деревьев, поиск и подбор химических препаратов, способных уничтожить вредителей. Соответствующие консультации проведены с крупнейшими институтами защиты растений Москвы и Санкт-Петербурга. Испытания препаратов на месте проведет Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН.
Специалисты отмечают, что горностаевая моль появилась в Иркутске еще в начале 2000-х годов, но тогда за состоянием деревьев следил Горзеленхоз. После того, как эту организацию упразднили, оберегать городские насаждения стало некому. Теперь правительство региона намерено выстроить новую эффективную систему заботы о зеленых легких городов Приангарья. Возможно, это будет специальное областное учреждение с филиалами в территориях.
Виктор Шиленков, энтомолог, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета ИГУ, развеял несколько мифов, связанных с горностаевой молью. Так, например, ее невозможно завезти с фруктами – только с саженцами деревьев. К тому же, по его словам, насекомые постепенно двигаются с запада на восток, и это нормальный процесс. То, что сегодня происходит с иркутскими яблонями, ученый назвал пиком вспышки поражения молью и предположил, что уже в следующем году процесс пойдет на спад.
Специалисты призывают горожан ни в коем случае не вырубать яблони. Эти деревья очень устойчивы к внешним воздействиям и быстро восстанавливаются. Но, самое главное, они хорошо очищают воздух. Недаром среди всех насаждений Иркутска яблонь 30%.
Как отметила Наталья Ступина, начальник отдела экологической безопасности города, все случаи незаконных рубок будут преследоваться по закону.
В настоящее время администрация Иркутска создает специальный сайт с картой улиц и дворов города. Каждый житель, заметив пораженные деревья, сможет внести туда конкретный адрес и указать число пострадавших от моли яблонь. Также администрация обратилась в правительство региона с просьбой оказать содействие в проведении космического мониторинга. Таким образом, планируется провести инвентаризацию насаждений.
Сейчас правительство Иркутской области занимается проблемой распространения моли, невзирая на то, в чьем ведении находятся деревья – муниципальном или федеральном.