05.07.2013 07:15
Рубрики
Культура
Теги
05.07.2013 07:15

Фотокопии наших судеб

В Иркутске подвели итоги проекта «Сохраните семейный альбом»

В Иркутской областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского 3 июля были подведены итоги социально значимого проекта «Сохраните семейный альбом». Он был разработан в Иркутском областном отделении общероссийской общественной организации «Союз сельских женщин». Участие в проекте приняли более 180 семей из 16 районов Прибайкалья. Лучшие снимки и рассказы о них опубликованы в сборнике «История семьи в старинных фотографиях.

«Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем себя», – с этих слов историка Василия Ключевского начинает свой рассказ о прапрабабушке жительница села Мальта Дина Камышова. Фотография выпускницы Смольного института благородных девиц Александры Семеновны Востряковой была сделана в Москве в мастерской на Кузнецком мосту в доме княжны Гагариной в 1902 году. Юная красавица из семьи богатого промышленника, конечно, тогда не знала, что готовит ей судьба: свою жизнь она завершила в возрасте 102 лет в Магадане, куда уехала вслед за сосланными родственниками и где долгие годы трудилась в библиотеке. Ее фото стало для потомков настоящей фамильной реликвией, бережно хранимой в семейном альбоме. Теперь же увидеть ее можно в сборнике «История семьи в старинных фотографиях».

– Этот сборник издан по итогам социально значимого проекта «Сохраните семейный альбом». В проекте приняли участие 186 семей из 16 районов Иркутской области. Проведена огромная изыскательская работа, отрадно, что в ней приняли активное участие дети. В сельских библиотеках, школах, музеях прошло более 50 мероприятий с участием авторов очерков. Во многих библиотеках были созданы экспозиции «История семьи в старинных фотографиях». От всех наших участников я хотела бы поблагодарить региональное отделение партии «Единая Россия» и лично Дмитрия Баймышева за моральную и материальную поддержку проекта, который является частью большой партийной программы «Сибирское село», – говорит председатель ИОО «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова.

Проект «Сохраните семейный альбом» был подготовлен Союзом сельских женщин совместно с Иркутской областной библиотекой имени И.И. Молчанова-Сибирского, где 3 июля и были подведены его итоги. 16 семей приехали в Иркутск из разных районов Прибайкалья, чтобы показать старинные фото своих близких, рассказать их историю. По условиям организаторов необходимо было подготовить снимки, датированные не позднее 1950 года. Например, Лариса Цыганкова из поселка Тайтурка Усольского района принесла фотографию 1914 года, где вместе с однополчанами запечатлен ее дедушка, Иван Осипович Ведерников. Его судьба могла бы стать основой литературного романа. Во время Первой мировой войны он, потомственный казак, которого дома ждали жена и дочь, пропал без вести и только в 1920-х годах вернулся домой.

– Оказалось, что во время сражения с немцами на территории Польши он попал под отравляющее действие газовой атаки и из-за болезни оставлен на поселение одинокой полячке, которая его и выходила. Мой дед прожил с этой женщиной несколько лет, у них родились двое детей. Но его душа разрывалась от желания вернуться в Россию. Видя страдания Ивана, полячка решила помочь ему вернуться домой и сама проводила через границу. Никогда больше не возникало разговоров о его «второй» польской семье. Родились дети еще здесь, в том числе и мой отец Николай, но из-за тяжелых ранений, в 1938 году, Ивана Осиповича не стало. Кто знает, может, когда-нибудь его потомки разыщут родственников в Польше, – делится Лариса Николаевна.

И таких биографий участники проекта поведали немало. Вся история страны прослеживалась сквозь призму судеб конкретных семей. Больше всего рассказов было о войне. В этих семьях действительно берегут живые воспоминания ветеранов о Великой Отечественной. Жительница села Бирит Балаганского района Валентина Петровна Смолянинова хранит довоенную фотографию большой и дружной крестьянской белорусской семьи ее прадеда Леонтия Якушенко. В 1941-м двое его сыновей ушли на фронт, один стал партизаном. А Леонтий Семенович с супругой, невесткой и внуками остался на оккупированной территории. Из дома их фашисты выгнали, жить пришлось в землянке. Однажды за связь с нашим подпольем их чуть не повесили, но партизаны сумели отбить родных Валентины Петровны:

– А потом их постигло новое горе. При подходе наших войск, когда немцы отступали, один фашист забрал с собой хорошенького и смышленого четырехлетнего Колю – внука деда Левко. И дед пошел следом искать внука, спрашивал всех о нем, отошел уже километров за 100. В одной деревне ему сказали, что женщина нашла в лесу мальчика и вязала его к себе потому, что ее ребенка убили немцы. Дедушка зашел к ней в дом, она сказала, что ничего не знает. А в это время из-за занавески на печи Коля закричал: «Деда! Я здесь!». Видимо, немца убили при отступлении, и ребенок пробыл один в лесу четыре дня. Долго Леонтий Семенович добирался с Колей домой. Мальчик вскоре умер, но произошло это дома, среди родных, которые его любили…

Участники завершающей части проекта подготовили видеопрезентации своих семейных альбомов, а также привезли с собой старинные фото и документы. Были там фронтовые треугольные письма, награды, метрики, праздничные открытки. Некоторые продемонстрировали генеалогические древа. Например, Екатерина Еремеева из деревни Харатирген Боханского района в течение последних пяти лет занимается изучением истории своего рода, уже собрала информацию о семи поколениях. Кстати, вместе с ней на праздник приехал дедушка – Александр Евгеньевич Шулунов. Ему 87 лет, и на данный момент он является единственным ветераном Великой Отечественной войны, проживающим в муниципальном образовании «Хохорск». Участвовали в мероприятии и дети. Представительница села Тургеневка Баяндаевского района Татьяна Садовникова взяла с собой 14-летнюю дочь Анну, которая помогала маме в работе над проектом:

– Я работаю учителем физкультуры в школе. Там и узнала о проекте и сразу решила поучаствовать в нем. У нас есть дома старинные фотографии 1904–1905 годов, где запечатлен мой прапрадедушка в царской форме, он служил на КБЖД. И, кстати, на обложке нового сборника напечатана тоже фотография моих предков, – уточняет Татьяна. – Я давно интересуюсь фотографиями, семейной историей. Мы вместе с дочкой собрали эти снимки, подготовили рассказ. Дома мы часто рассматриваем альбомы, но сейчас уже с новой точки зрения. Если видим кого-то незнакомого, начинаем писать родным, звонить, узнавать, у кого можно еще узнать. Ведь без прошлого нет будущего. Если мы не будем знать своих корней, как нам дальше жить без этого?