Иркутские ученые ищут лекарство от клещевого энцефалита
К зараженным клеткам доставят наноконтейнер
Иркутские ученые-вирусологи пытаются создать лекарство против вируса клещевого энцефалита, сообщил «Областной» старший научный сотрудник лаборатории молекулярной эпидемиологии и генетической диагностики, кандидат биологических наук Юрий Джиоев.
Одной из наиболее опасных инфекций, передаваемых через укус клеща, является клещевой энцефалит. Сегодня основная мера профилактики этого заболевания – вакцинация. Лекарства от вируса клещевого энцефалита не существует. В лаборатории молекулярной эпидемиологии и генетической диагностики института эпидемиологии и микробиологии научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН изучением вируса клещевого энцефалита занимаются уже более 40 лет. Долгое время в мире признавалось существование двух подтипов вируса – дальневосточный и европейский. Самый опасный из них – дальневосточный, при заражении им в 20–30% случаев возможен смертельный исход. Сотрудниками института выявлен третий генотип – сибирский, который оказался наиболее распространенным в России. При заражении сибирским и европейским вариантами вируса уровень смертности не превышает 5%.
Юрий Джиоев рассказал, что в конце 1990-х годов ученые лаборатории обнаружили еще два варианта вируса клещевого энцефалита. Недавно они расшифровали их генетические структуры, в которых записана вся информация об истории и степени опасности для человека. Один стал типовым для целой группы штаммов, которая получила рабочее название – «группа 886». На сегодняшний день зафиксирован лишь один случай гибели людей от данного варианта вируса. В 2009 году в Монголии умер человек на 11-й день после укуса клеща.
Еще один вариант вируса клещевого энцефалита был назван «штаммом 178-79». Он пока обнаружен в единственном экземпляре таежного клеща. Оба этих варианта вируса были выявлены у насекомых, отловленных на территории Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Ученые считают этот район уникальной территорией – в этом очаге циркулируют все пять известных на сегодняшний день вариантов вируса клещевого энцефалита.
Все варианты инфекции являются близкими родственниками смертельно опасных вирусов желтой лихорадки Западного Нила, Денге, которыми ежегодно заражаются более 50 млн человек. Вирус клещевого энцефалита также обладает большим потенциалом распространения и проявления смертельно опасных свойств, так как в его генетической структуре заложена опасная информация от его родственников, считает Юрий Джиоев. Ученые рассчитали возраст вируса клещевого энцефалита: он образовался около трех тысяч лет назад в Сибири и отсюда стал распространяться в Европу и Азию.
По статистике 1–5% клещей заражены вирусом клещевого энцефалита.
Во время укуса клещ проникает хоботком в кожу, выпускает слюну, в которой и находится вирус. Слюна затвердевает и образует нечто вроде трубки, через которую клещ начинает пить кровь. Взяв кровь, клещ отпадает, а слюнная пробка остается, и вирус начинает проникать через кровоток в клетки. Он стремится в клетки мозга, где активно размножается и разрушает их за счет быстрого накопления.
Если клещ был заражен, то человеку вводят противоэнцефалитный иммуноглобулин. Антитела могут ликвидировать вирус только в том случае, если он еще находится в крови. Но если вирус попадает в клетку, то с ним уже невозможно ничего сделать – он просто недоступен. Вирус начинает разрушать клетки одну за другой с большой скоростью, если он относится к дальневосточному варианту или к «группе 886». Именно поэтому важно поставить иммуноглобулин не позже 3–4 дней с момента укуса.
В 2007 году учеными из института химии имени Фаворского ИНЦ СО РАН и группой сотрудников под руководством Юрия Джиоева был разработан проект по доставке специальных противовирусных молекул в зараженную клетку с помощью наноконтейнера, состоящего из химических молекул, выделенных из сибирской лиственницы. С помощью наноконтейнера противовирусные молекулы должны попасть внутрь зараженной клетки, найти там вирус, прикрепиться к нему и затормозить его размножение. Проект в 2008 году был подан в «Роснано», но до сих пор не получил финансирование.
В мировой практике для создания вирусных лекарственных препаратов необходимы доклинические и экспериментальные исследования, которые проводят на животных. На все это обычно уходит не менее десяти лет, а денежные затраты исчисляются десятками миллионов рублей, сказал Юрий Джиоев. И только после получения положительных результатов можно будет приступать к апробации на человеке. Но самая главная проблема упирается в финансирование, и ученым приходится самим искать спонсоров, чтобы реализовать проекты.
Есть другой вариант защиты от вирусов клещевого энцефалита. Организм человека способен выделять специальные молекулы противовирусного действия. Они должны прекращать действие вируса, когда тот попадает в клетку. Но во многих случаях один вирус клещевого энцефалита способен быстро попадать в ядро клетки и отключать работу генов, которые выделяют необходимые молекулы.
– Вирус клещевого энцефалита, как и любой другой, очень сложный организм, у него есть генетическая программа. Если мы поймем ее, то сможем оценить потенциал опасности вируса. А когда поймем механизм реакции генома человека на вирус, научимся бороться с вирусами, – резюмирует Юрий Джиоев.
Справка
С начала сезона в Иркутской области от укусов клещей пострадали 10,9 тыс. человек. В прошлом году за этот же период были покусаны 11 тыс. человек, в том числе 2,5 тыс. детей.
Большая часть обращений – 6,4 тыс. человек – зарегистрирована в Иркутске. За аналогичный период прошлого года в городе было зафиксировано 6,3 тыс. обращений. В региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что сезон активности клещей пошел на спад, и количество обращений уменьшается. За прошедшую неделю в лечебные учреждения обратились 627 человек, до этого количество обращений превышало тысячу.