Лето на «отлично»
Летний оздоровительный отдых детей постоянно находится в поле внимания властей. Отдельный приоритет – сироты и оставшиеся без попечения родителей. Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова проверила, как отдыхают дети Иркутского детского дома № 1.
Летняя детская дача Иркутского детского дома № 1 расположена в поселке Большой Луг. Игровые, волейбольные и футбольные площадки, качели, песочницы и беседки полны ребятни. Каждый находит развлечение по душе. Дети младшей группы мастерят из цветной бумаги божьих коровок.
– Надо взять побольше газет, скрутить их, чтобы получился комок, а потом обклеить его красной бумагой, – обстоятельно рассказывает пятилетняя Клава. – Потом нужно приклеить к ним пятнышки. Видите, как красиво получается.
Воспитатель шестого отряда Любовь Зырянова объясняет, что ребятишки готовят подарки приехавшим гостям.
– Здесь много интересного, – говорит воспитанница Римма Михайлова. – В детском доме в основном учишься, а тут можно организовывать игры, интересные занятия!
– Вчера мы ходили на рыбалку. Но не так хорошо ловилось, как на прошлой неделе, тогда мы 57 рыб поймали, – рассказывает Саша Нижегородов.
Отличие загородной дачи от обычных оздоровительных лагерей в том, что дети здесь отдыхают все лето. Сейчас тут находятся 65 мальчиков и девочек от трех до 13 лет. Но это лишь половина воспитанников учреждения.
– 19 детей находятся в детском доме, 11 – отдыхают на курорте «Ангара», 12 человек – на гостевом режиме по разрешению органов опеки, – перечисляет директор детского дома Марина Жильцова. – Вчера еще троих ребятишек забрали в семью в Заларинский район. Одна женщина их выбрала по банку данных. Если все пойдет хорошо, то будет оформляться опека. Какие бы хорошие условия в детском доме не были созданы, ребенок все равно должен воспитываться в семье. Мы счастливы, если находятся люди, которые окружают их заботой и любовью.
Директор повела Валентину Вобликову смотреть объекты загородной дачи:
– База не новая – 1969 года постройки. За последний год ее удалось модернизировать. Поменяли мебель, приобрели спортинвентарь. В 2012–2013 годах мы освоили 2,5 млн, построили баню, появились новые умывальники, мойки, туалет. Везде подведена горячая вода от бойлера. Этого требует Роспотребнадзор. Раньше здесь был летний вариант под открытым небом, а теперь, видите – все, как в городе.
Новое оборудование появилось и в пищеблоке. Заместитель председателя областного правительства тщательно проверяет, насколько здесь соблюдаются необходимые нормы:
– Как часто меняете меню? Полностью ли укомплектован штат?
– Пищеблок – это самый ответственный объект, – «рапортует» шеф-повар с 35-летним стажем Любовь Васильева. – У нас полный набор сотрудников. Очень любят наши ребятишки запеканки, рулеты с курицей. В пищеблоке есть овощной цех для первичной обработки овощей, рядом мясной цех.
Шеф-повар показывает зампреду новые плиты, жарочный шкаф, электрические котлы и холодильники.
В этом году появился на загородной даче и отдельный больничный бокс.
– В основном болеют ОРВИ, – объясняет медицинский работник Наталья Ларченко. – Ни тяжелых заболеваний, ни пищевых отравлений у нас в последние пять лет не было.
Спальный корпус рассчитан на 65 ребятишек, там новые кровати, тумбочки, шкафы, жалюзи на окнах.
В этом году на содержание летней базы в поселке Большой Луг было выделено 705 тыс. рублей. Валентина Вобликова пояснила, что в планах областного правительства – приобретение дополнительного инвентаря, в том числе и бассейна, необходимого для полноценного отдыха ребятишек.
– Сейчас этим детям оказывается максимальная помощь, – отметила Валентина Вобликова.- Всего в 2013 году на содержание загородных оздоровительных баз в бюджете предусмотрено 5,5 млн рублей, на приобретение основных средств для них – 1,3 млн рублей, на проведение текущего и капитального ремонта – 5 млн рублей.
Для организации летнего отдыха детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, министерством образования приобретено 1176 путевок в загородные оздоровительные лагеря на общую сумму 11,4 млн рублей. 120 ребят примут участие в работе двух профильных военно-патриотических смен для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на базе кадетской школы-интерната в Усолье-Сибирском. Кроме того, в течение летнего периода в семьи родственников по разрешению органа опеки и попечительства будет передано 164 воспитанника.
Справка
В Приангарье функционирует 17 загородных оздоровительных баз, находящихся на балансе областных образовательных учреждений, 12 из них действуют при детских домах и школах-интернатах. Предполагается, что на этих загородных оздоровительных базах отдохнет более 1 тыс. детей. Всего в летних лагерях проведут каникулы 3,5 тыс. детей-сирот.