По туберкулезу ударят профилактическими осмотрами
Министерство здравоохранения Иркутской области подготовило расширенный анализ ситуации по заболеваемости туберкулезом в нашем регионе. На его основе были подготовлены предложения по снижению заболеваемости при реализации долгосрочной целевой программы «Туберкулез» на 2013–2017 годы.
Эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением туберкулезной инфекции, остается напряженной. Несмотря на то что в прошлом году в Приангарье впервые было отмечено снижение уровня показателя заболеваемости, он до сих пор остается одним из самых высоких как в стране, так и в Сибирском федеральном округе. Если в стране на 100 тыс. населения средний показатель заболеваемости составляет 68,1 случаев, в СФО – 109,3, в Иркутской области – 137,6 случаев (данные 2012 года) и 150,1 (2011 год).
Среди вновь выявленных заболевших 75,6% – горожане, 58,6% от всего числа заболевших нигде не работают, а мужчины заболевают в два раза чаще, чем женщины. В 12 районах области показатель превысил 170 случаев на 100 тыс. населения. Наибольшие проблемы в Тайшетском (337,6) и Усть-Кутском (208,2) районах, в городах Тулун (230,9) и Черемхово (208,9). В этих же территориях наиболее высокие показатели смертности от туберкулеза.
По словам главного врача ГБУЗ «Иркутский областной противотуберкулезный диспансер» Михаила Кощеева, на столь напряженную ситуацию наиболее сильное влияние оказывают несколько факторов.
В Иркутской области острый дефицит круглосуточных туберкулезных коек для лечения больных активными формами туберкулеза. По области не хватает 1,2 тыс. таких коек, поэтому имеющиеся работают с повышенной нагрузкой при том, что по нормам СанПИНа, средняя площадь на туберкулезную койку должна составлять 8 кв. м площади, а у нас норматив колеблется в пределах от 4,5 до 5,6 кв. м.
В лечебных учреждениях катастрофически не хватает врачей-фтизиатров. По амбулаториям
укомплектованность не достигает даже 45%, а практически каждый второй является совместителем.
Но если эти проблемы общие для России, то иркутской особенностью проявления эпидемиологического процесса, связанного с туберкулезом, является высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфицированными в прошлом году были признаны в среднем 129,4 на 100 тыс. населения. При этом число случаев активного туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией в прошлом году составило 108,8 на 100 тыс. Средний показатель в Сибирском федеральном округе – 44,5 случая на 100 тыс. населения.
Снижение показателей заболеваемости все же наблюдается – этот факт также констатируют медики. Для того чтобы поддерживать эту тенденцию, с медицинской точки зрения необходимы профилактика, раннее выявление и качественное лечение больных. В 2011 году за счет 58 млн рублей федеральных средств куплено 106 единиц медоборудования для лечения туберкулезных больных. В прошлом году по федеральным программам поступило лекарственных препаратов на 50,9 млн рублей, по областному закону «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-санитарной помощи в Иркутской области» на амбулаторное лечение больных туберкулезом выделено более 30 млн рублей.
В прошлом году был введен в эксплуатацию ГБУЗ «Усть-Ордынский областной противотуберкулезный диспансер» на сто коек. Разработаны документы на строительство нового лечебного корпуса Иркутского областного противотуберкулезного диспансера на 600 коек и проект медико-технического задания на строительство регионального туберкулезного санатория на 120 коек.
В Иркутской области и в прошлом, и в позапрошлом годах был один из самых высокий показателей в стране по количеству профилактических осмотров среди взрослого населения. Им охвачены более 70% жителей, 66,3% прошли флюорографические осмотры. Планируется не менее 96% детей и не менее 70% взрослых подвергать обследованиям на предмет выявления туберкулеза. Уже в этом году специальные бригады врачей посетили Усть-Кут, Усть-Кутский и Нижнеилимский районы. До конца года намечено посещение Тайшета, Братска и Тулуна.