22.07.2013 07:15

Клубничная фантазия

В минувшие выходные в Байкальске состоялся V юбилейный клубничный фестиваль. Пироги, картины, скульптуры, конкурсы красавиц, ярмарки-распродажи и дегустация блюд – все было посвящено ей, царской ягоде виктории.

– Клубничный фестиваль – это мероприятие, которое родилось в Байкальске вашими чаяниями, – поздравил земляков глава администрации Василий Темгеневский. – Здесь представлено то, что вы создали своими руками. Нам есть чем гордиться!

Посмотреть, действительно, есть на что.

Площадь перед Дворцом спорта пестрит изукрашенными палатками и стендами. Панно, картины, вышивка, бисероплетение, керамика… Хозяева приглашают посмотреть на свои творения.

Байкальчанка Ольга Коняева – автор необычных кукол. Изящные вещицы выполнены из ткани, глины, дерева и даже соленого теста.

– Это куклы-обереги, баба-яга и домовые, – объясняет мастерица. – Настоящая баба-яга может исправить вред от недоброжелателей, не пустить в дом порчу и сглаз. Желательно, чтобы такая кукла находилась в доме около двери или окна. Взглянув на нее, вы всегда улыбнетесь. По древнему поверью, баба-яга предупреждает: «Смотри на меня, но не будь похожей!»

Директор местного краеведческого музея Виктор Москальчук представляет экспозицию будущего музея клубники. Под вывеской «экспонаты клубничной субкультуры» красуются расписные байкальские камни, посуда с изображением сладкой ягоды и даже вышитые соответствующим узором шерстяные носки. 

Тем временем на главной сцене фестиваля выступления участников иркутского телешоу «Один в один» сменяют номера не менее талантливых музыкантов и певцов из Байкальска, Слюдянки, Утулика и Солзана. Веселый хоровод «Огородная фантазия» водят пятилетние (по номеру фестиваля) байкальчане с именами Виктор и Виктория.

На малой сцене в разгаре развлекательная программа для детей «Клубничка-малышка». Ребятишки под музыку крутят обручи, танцуют в мешках, а еще поедают на скорость клубнику. Смешные клоуны ведут счет:

– Раз, два, три, пять… Это тоже считается? – ведущий с сомнением разглядывает не поместившуюся во рту огромную алую ягоду.

– У Глеба целых восемь ягод!

– А я уже все заглотил! – счастливо улыбается пятилетний бутуз, сияя измазанной клубничным соком рожицей.

Состязания маленьких гурманов сменяет городской конкурс обаяния и талантов «Принцесса Байкала». Восемь юных красавиц от шести до 10 лет демонстрируют зрителям «визитную карточку», участвуют в интеллектуальном этапе, а еще на скорость мастерят удивительные прически под названием «Клубничная фантазия».

Любители спорта спешат посмотреть на состязания по пляжному волейболу, боксу, мини-футболу и настольному теннису. Неподалеку от боксеров соревнуются гиревики.

– В течение получаса нужно выполнить максимальное число подъемов, – объясняет правила руководитель клуба силовых единоборств, в данный момент главный судья соревнований Александр Васильев.

Восьмилетний Андрей Кузьмин за 30 минут выжимает гирю 203 раза! А 14-летний Антон – 456 раз!

– Это для нашего клуба далеко не рекорд, – охлаждает восторг зрителей тренер. – Сегодня здесь не выступают сильнейшие. Они сейчас в Иркутске, готовятся к областным сельским спортивным играм. Наш клуб – один из сильнейших в Сибири. Секция силовых единоборств образовалась еще в советское время. Сегодня к нам ходит около 30 школьников, а вообще занимается более 80 человек. Есть те, которым давно за шестьдесят!

С центрального стадиона доносится оглушительный рев бензопил. Это резчики по дереву начинают свой конкурс. Нынче в нем участвуют мастера из Иркутска, Ангарска, Байкальска и Утулика. За четыре часа из ангарской сосны длиной 1,8 метра им предстоит создать деревянную скульптуру. Участник под номером три, победитель мирового чемпионата Ice Alaska Сергей Зиннер, вырезает огромную рыбу, резчик из Иркутска Руслан Карелов трудится над образом жар-птицы. Мастер из Утулика Валерий Михайлюк мастерит необычную композицию лисы и колобка, а Евгений Горбунов – филина.

Дегустация огромного, шестиметрового клубничного пирога заставляет оторваться от конкурса резчиков даже самых стойких приверженцев высокой эстетики. А запуск в небо сотни «клубничных фонариков» окончательно превращает фестиваль в самую настоящую сказку.

Увиденным остаются довольны и высокие гости, присутствующие на празднике:

– Клубничный фестиваль, безусловно, то мероприятие, которому нужна поддержка, – отмечает руководитель агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова. – Мы планируем на следующий год ввести его в национальный календарь, потому что фестиваль клубники на Байкале – уникальный бренд, который нужно продвигать и развивать.

– Все организовано достойно, – соглашается министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин. – Сегодня есть четкое понимание, в каком направлении должен развиваться Байкальск. Накануне мы провели плодотворные переговоры по развитию спорта в городе. Со своей стороны я обещаю всяческую поддержку. В кратчайшие сроки, буквально за август, мы постараемся провести исследование и выйти на концепцию строительства в Байкальске спортивных объектов.