Новейшие отечественные разработки представили на Байкале
18 июля в Большом Голоустном стартовал третий международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2013», в котором принимают участие более 1,2 тыс. человек из 52 регионов России и 35 зарубежных стран.
– В рамках форума с лекциями выступят специалисты из Германии, Франции, Швейцарии и других стран. Сегодня у молодежи есть уникальная возможность не только обучаться в вузе, но и разрабатывать проекты и претворять их в жизнь, – отметил на открытии заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин.
С приветственными словами к участникам форума также обратились генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев, посол Мексики Рубен Бельтран, депутаты Госдумы РФ, представители крупнейших промышленных предприятий России. Также на торжественном открытии был зачитан приветственный адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.
В первый день работы форума состоялась выставка инновационных проектов. Руководитель предприятия, созданного в технопарке НИ ИрГТУ, НТФ «Медиум» Виталий Бояркин представил автоматическое оружие, созданное по схеме булл-папа. В Европе уже есть такие автоматы – у них спусковой крючок вынесен вперед и расположен перед магазином и ударным механизмом.
В конструкции автомата, придуманного иркутскими разработчиками, предусмотрено два спусковых крючка и дополнительный прицел. Это, в частности, позволит бойцу стрелять со сложенным прикладом. К оружию также разработано навесное оборудование – глушители, несколько оптических прицелов. Виталий Бояркин рассказал, что на создание опытного образца ушло два года. Модель уже прошла первый этап испытаний, по замечаниям сделаны доработки. Виталий Бояркин уверен, что в течение ближайших нескольких лет возможно выпустить серийную партию оружия для силовых структур.
Также на выставке был представлен проект по созданию гидроакустической системы поиска и мониторинга газовых гидратов. Его цель – создание уникального программно-аппаратного комплекса для поиска и мониторинга залежей гидратов в донных осадках морей, в том числе в Арктике, Охотском и Черном морях. Общий объем инвестиций в проект составляет 130 млн рублей. Проект выполняется совместно с Лимнологическим институтом ИНЦ СО РАН.
Ученые НИ ИрГТУ также представили проект переработки отходов Байкальского ЦБК в сорбент для очистки сточных вод.
Как сообщалось ранее, БЦБК с начала своей работы в 60-х годах прошлого века накопил в специальных картах-резервуарах около 4,5–6,6 млн тонн шлам-лигнина. Вещество образуется в результате варки целлюлозы и сжигания угля ТЭЦ.
– При специальной технологии сжигания шлам-лигнина образуется зола, которая после подготовки может быть использована в качестве сорбента. Он применяется для очистки сточных вод различного состава, в том числе трудноокисляемых и содержащих тяжелые металлы, – рассказал профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии НИ ИрГТУ Андрей Богданов. Ученый уточнил, что на саму технологию очистки у ИрГТУ есть патент, в варочном цехе БЦБК прошли успешные испытания.
Инженеров на форуме ждет насыщенная образовательная программа: семинары, тренинги, круглые столы, в ходе мероприятия молодые специалисты встретились с генеральным директором иркутского авиазавода Александром Вепревым. Он рассказал о предприятии, производимой продукции, модернизации оборудования. Инженер-конструктор из Санкт-Петербурга Игорь Солодовников, в частности, спросил у Вепрева, как на авиазаводе решается вопрос послевузовского образования. Гендиректор в ответ пояснил, что на заводе существует собственный учебный центр, где ежегодно проходят курсы повышения квалификации около 5 тыс. человек. В рамках международной кооперации молодые специалисты разных уровней проходят стажировки на западных авиационных предприятиях.
Представитель Комсомольского авиационного завода имени Ю. А. Гагарина Виктория Ходжаева поинтересовалась, помогает ли предприятие молодым специалистам с жильем. Александр Вепрев пояснил, что для них предусмотрен специальная ипотека, ежегодно предприятие сдает около ста квартир для работников завода.
В заключение Александр Вепрев отметил, что подобные встречи очень важны для молодых инженеров, потому что позволяют, прежде всего, обменяться опытом:
– По результатам прошлогоднего форума для завода был сформирован целый пакет предложений, в частности, по проектированию динамически нагруженных сборочных конструкций. Были разработаны программные продукты для проектирования оснастки, в частности, создан каталог универсальных элементов. Это позволило повысить производительность труда инженеров на предприятии.
Заместитель губернатора Сергей Дубровин рассказал, что в Приангарье планируется создать областной штаб студенческих строительных отрядов. Предполагается, что организация будет выполнять несколько задач: круглогодичное обучение студентов по различным специальностям, медицинская подготовка, централизованное заключение договоров с работодателями.
Одна из зарубежных делегаций на форуме – монгольская – включает в себя 19 человек. Это студенты государственного университета науки и технологии – крупнейшего вуза в стране. Руководитель делегации Баяараа Центаюш считает, что участие в таких мероприятиях позволяет молодым специалистам совершенствоваться в профессии.
Сопровождает делегацию заведующий кафедры механики Баярсурен Бадарг. Он уверен, что форум поможет молодым специалистам научиться сочетать теорию и практику.
Форум продлится до 28 июля. В рамках образовательной программы для участников будут работать инженерно-конструкторский, инженерно-технологический факультеты, факультет IT-технологий, стратегического управления, организации производства, эффективного управления.
Организаторами форума являются Союз машиностроителей России и правительство Иркутской области при поддержке Общественного совета Министерства промышленности и торговли РФ. Генеральный партнер форума – Госкорпорация «Ростех».