В Нукутском районе будет создан первый в области агротехнопарк
В Нукутском районе будет создан первый в Иркутской области агротехнопарк «Унгинское мясо», который объединит до 3 тыс. личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Презентация инвестпроекта состоялась 23 июля в рамках рабочей поездки губернатора области Сергея Ерощенко в Нукутский район. Глава региона поддержал идею, поскольку реализация данного проекта позволит небольшим сельхозпредприятиям выжить в условиях вступления России в ВТО, а значит, обеспечить продовольственную безопасность Приангарья.
Активные территории получат поддержку
23 июля губернатор области Сергей Ерощенко посетил Нукутский район. Первым делом он направился в муниципальный детский оздоровительный лагерь «Березка», расположенный недалеко от поселка Новонукутский. Корпуса были построены еще в 1970-е годы, и с тех пор капитально не ремонтировались. Как рассказала начальник отдела образования Нукутского района Рита Николаева, лагерь рассчитан на 100 детей, и если раньше ребятишки здесь отдыхали в течение всего лета, то в этом году было решено открыть только две смены – в июне и июле. Причина тому – аварийное состояние двух спальных корпусов и пищеблока.
– Уже готова проектно-сметная документация по строительству спальных корпусов из бруса, – продолжила Рита Николаева. – По ценам 2012 года на это потребуется около 19 млн рублей. Мы направили все необходимые документы в правительство области, чтобы лагерь включили в программу развития материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей. Но не вошли. Пока строительство корпусов и пищеблока переносится на 2014 год. Есть опасение, что в следующем году Роспотребнадзор просто не разрешит нам открыть новый сезон.
Сергей Ерощенко поручил доработать существующую проектно-сметную документацию с тем, чтобы новые корпуса построили с использованием современных технологий. Только после этого будет рассмотрена возможность включения учреждения в областную программу. Глава региона также встретился с членами сборной команды средней Новонукутской школы, которые сейчас тренируются в лагере и готовятся принять участие в президентских соревнованиях в сентябре этого года во Владивостоке. Сергей Ерощенко пообещал ребятам финансовую поддержку по организации поездки.
Далее губернатор отправился смотреть, как строится детский сад на 70 мест в Новонукутском. Проект учреждения был разработан еще в 2007 году, тогда же построили монолитный каркас, на чем работы и закончились. Строительство детсада возобновилось в декабре 2012 года. На сегодняшний день объем выполненных работ составляет почти 75%. По словам генерального директора компании-подрядчика Константина Баторова, остались отделочные работы и благоустройство.
– Двухэтажный детский сад построен по проверенной технологии – возведение монолитных железобетонных конструкций, – говорит Константин Баторов. – В нем будут не только помещения для групп, залы и столовая, но и небольшой бассейн. В сентябре планируем закончить все работы и сдать объект в эксплуатацию.
Мэр Нукутского района Сергей Гомбоев отметил, что в настоящее время очередь в детские сады по району составляет 400 детей, из которых половина проживает в поселке Новонукутский. По словам мэра, сейчас началось строительство еще одного дошкольного учреждения на 49 мест в селе Нукуты.
На встрече с жителями Новонукутска Сергей Ерощенко заявил, что правительство области будет и дальше поддерживать муниципальные образования, в том числе финансируя строительство социальных объектов. Но губернатор подчеркнул, что бюджетные вливания пойдут только в те территории, в которых местные власти и сами жители стремятся изменить жизнь к лучшему.
– Мы также рассматриваем возможность увеличения финансирования проекта «Народные инициативы» в следующем году, – добавил Сергей Ерощенко. – В прошлом году выделяли 500 млн рублей, в этом – 1 млрд рублей, поскольку уже видна эффективность проекта. Если и в текущем году выделенные средства будут освоены максимально, то в 2014 году мы увеличим финансирование до 1,5 млрд рублей.
Сергей Гомбоев в свою очередь рассказал об использовании средств, выделенных Нукутскому району из областного бюджета. Так, порядка 7 млн рублей пошло на ремонт дорог и дворовых территорий. На условиях софинансирования ведется строительство блочно-модульных котельных и инженерных сетей в Новонукутском и селе Алтарик, в пяти школах района проводится ремонт, а в четырех учебных заведениях в скором времени появятся теплые туалеты.
ЛПХ и КФХ объединит «Приморский»
После общения с жителями Новонукутского губернатор отправился в село Хадахан – в центральную усадьбу СХЗАО «Приморский». Руководитель предприятия, депутат Законодательного Собрания области Аполлон Иванов рассказал, что в его многоотраслевом хозяйстве эффективно развивается и растениеводство, и животноводство. В состав «Приморского» входят пять отделений в деревнях Русский Мельхитуй, Бурятский Мельхитуй, Быково, Шалоты, Алтарик. Сельхозпредприятие производит зерно, мясо, молоко, шерсть, мед, гречневую и гороховую крупу, а также разводит племенных овец и лошадей.
– Каждый год мы увеличиваем площади пахотных земель за счет аренды участков граничащих соседних хозяйств, – добавил Аполлон Иванов. – Общая земельная площадь хозяйства составляет более 30 тыс. га, из них 24 тыс. га – пашни. С 2011 года «Приморский» начал развивать мясное скотоводство и сегодня является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота. В хозяйстве насчитывается более 3 тыс. голов КРС.
После экскурсии по цехам сельхозпредприятия «Приморский» состоялась презентация инвестиционного проекта по созданию агротехнопарка «Унгинское мясо». Как рассказал Аполлон Иванов, на базе предприятия «Приморский» будет создана некая кооперация сельхозпроизводителей двух районов – Нукутского и Аларского. СХЗАО будет заниматься производством племенного молодняка, зерна, комбикормов, мясопереработкой и реализацией готовой продукции. Предполагается также, что «Приморский» будет сдавать нетелей в финансовую аренду или лизинг личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам. Далее появившийся молодняк выращивается до шести месяцев в ЛПХ и КФХ, причем СХЗАО «Приморский» выделяет им комбикорма, затем сдается обратно в сельхозпредприятие, которое его и реализует в дальнейшем. По словам Аполлона Иванова, таким образом аграрии смогут в течение пяти лет выкупить у «Приморского» корову.
– Проект еще сырой, тем не менее, по предварительным подсчетам, можно вовлечь в агротехнопарк до 3 тыс. владельцев ЛПХ, увеличить посевные площади под кормовые культуры на 5 тыс. га за счет вовлечения в оборот неиспользуемых земель, – подчеркнул Аполлон Иванов. – Кроме того, планируется увеличить объем производства мяса и мясопродукции с 280 тонн до 1,3 тыс. тонн в год, создать новые рабочие места в базовом хозяйстве, увеличить налоговые отчисления на 5 млн рублей, а также создать сеть фирменных магазинов в городах Иркутской области. Сегодня с нашим предприятием сотрудничает около 300 ЛПХ примерно по той же схеме. На мой взгляд, нужно развивать данный механизм, чтобы повышать самозанятость населения. Более того, в рамках вступления России в ВТО кооперация поможет небольшим сельхозпроизводителям выжить в условиях жесткой конкуренции.
Для реализации инвестпроекта необходимо более 500 млн рублей. Средства пойдут в частности на строительство откормочных площадок на 3 тыс. голов, комбикормового завода, закуп молодняка КРС, приобретение техники в лизинг и создание мясоперерабатывающего производства с инфраструктурой. Как заявил Аполлон Иванов, 50% от требуемой суммы предполагается выделить из собственных средств предприятия, остальные – из областного бюджета. Инвестпроект рассчитан на четыре года.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров добавил, что в настоящее время ведется работа по созданию нескольких агропромышленных технопарков в разных районах области. Пока рассмотрено четыре варианта. Куйтунский и Тулунский районы определены как опорные территории по производству зерна, Баяндаевский район – по переработке молока, Нукутский и Аларский – по производству мяса, территория Усть-Илимского и Иркутского районов – по выращиванию и переработке овощей.
– Создание агротехнопарков, безусловно, будет способствовать продовольственной безопасности нашего региона, производству экологически чистых продуктов питания, но и цена продукции для жителей области должна быть приемлемой,
– заметил Сергей Ерощенко. – Поэтому уже на начальной стадии проектов необходимо проработать ценовую политику.