Иркутяне покорят Америку и Антарктиду
В столице Приангарья прошел слет отделений РГО
В Иркутске состоялись слет председателей региональных отделений Русского географического общества (РГО) и семинар «Роль РГО в освоении и изучении Востока России: история и современность». Совет регионов, кстати, был проведен впервые, но теперь Иркутск может стать местом регулярных встреч представителей отделений общества, расположенных в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
В рамках слета было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и Русским географическим обществом. Подписи под документом поставили губернатор Приангарья Сергей Ерощенко и первый вице-президент РГО Артур Чилингаров.
В соглашении предусмотрено содействие повышению качества образования в области географии в соответствии с международными стандартами. Также совместная работа будет направлена на изучение, развитие и освоение территории Иркутской области с помощью реализации научных, экологических, социальных, образовательных, культурных и других программ и проектов, распространение и внедрение в практику последних достижений отечественной и зарубежной науки в сфере охраны окружающей среды.
В рамках соглашения также предполагается участие сторон в разработке и реализации программ, направленных на изучение, сохранение и развитие природного потенциала, обеспечение экологической безопасности, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов. Планируется совместная подготовка различных проектов и экологических мероприятий; проведение конференций, семинаров, конкурсов, фестивалей и выставок.
– Сегодня государство уделяет большое внимание развитию Сибири и Дальнего Востока. Важно, чтобы научно-образовательный, индустриальный, инфраструктурный потенциал Иркутской области был по максимуму использован, – подчеркнул Сергей Ерощенко.
Артур Чилингаров отметил, что пока Русское географическое общество находит отклик на свои предложения не во всех регионах, и подписание соглашения с Иркутской областью свидетельствует о глубоком понимании задач РГО.
– Деятельность РГО является патриотически направленной. Люди должны знать историю своей Родины и думать о будущем, сохранять природу. Губернатор Приангарья проникся идеями общества, возглавил попечительский совет регионального отделения РГО, и мы надеемся на дальнейшее активное сотрудничество, – сказал он.
Артур Чилингаров также напомнил, что попечительский совет Русского географического общества возглавляет президент России Владимир Путин, а главой РГО является Сергей Шойгу. У участников встречи была возможность передать им свои предложения и пожелания.
На заседании заслушали ряд докладов, в том числе «Тихоокеанская Россия – географический и геополитический фактор долгосрочного развития», «Айгунский мирный договор» и другие. Заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская представила вниманию руководителей отделений РГО уникальный экспедиционный проект «Путь святителя Иннокентия Вениаминова». Он рассчитан на несколько лет и предполагает повторение маршрута, по которому прошел святитель.
Старт экспедиции будет дан в 2014 году. Ее участники пройдут через Забайкальский край, Якутию, Амурскую область. Потом будут Хабаровский и Камчатский края, Чукотский автономный округ, Сахалинская область, Япония, США (Аляска, Калифорния, Гавайи). Завершится проект в 2017 году.
Лариса Забродская напомнила, что святитель Иннокентий (Вениаминов) родился в Иркутской губернии, здесь же окончил духовную семинарию, и в 1822 году по предписанию Святейшего синода был отправлен в качестве миссионера на Алеутские острова, входившие в состав России.
Там он занимался и научной деятельностью, географическими и этнографическими исследованиями, вел метеорологические наблюдения. По предложению Николая I архимандрит Иннокентий был назначен епископом Камчатским, Курильским и Алеутским. Его миссионерская и просветительская деятельность распространилась на народы Аляски и Алеутских островов, Восточной Сибири и Дальнего Востока.
16 мая 1858 года между Россией и Китаем был заключен Айгунский договор, согласно которому земли Уссурийского края перешли к России, Амур до самого устья стал границей России с Китаем. Содействие архиепископа Иннокентия присоединению Амура к России было оценено очень высоко: в память начала священнослужения архиепископа в Благовещенской церкви Иркутска станица Усть-Зейская была переименована в Благовещенск.
В 1868 году архиепископ Иннокентий Вениаминов принял новое назначение и стал митрополитом Московским и Коломенским. Также он был избран почетным членом Русского Императорского географического общества. В 1977 году решением Священного синода миссионер был причислен к лику святых Русской православной церкви.
По словам Ларисы Забродской, пройти путь святителя – значит не только отдать дань памяти великого человека, но и вспомнить историю своей страны.
Председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества Леонид Корытный представил на слете еще один неординарный проект – в честь открытия русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева шестого континента планируется на надувной лодке достичь берегов Антарктиды.
Идею намерены осуществить двое иркутян – Алексей Шевелев и Михаил Степанцов. Надувное судно «Байкал» собственной постройки в ноябре будет перевезено к Черному морю, и на 15 января 2014 года запланирован выход из Севастополя. Протяженность маршрута – более 22 тыс. километров: через Босфор, Гибралтар, Гранд-Канарию, Дакар, Форталезу, Мар-дель-Плата, станцию Беллинсгаузен на архипелаге Кинг Джордж, проливы Брансфилд и Лемер. Конечная точка – станция Академик Вернадский на острове Галиндез. Пересечение пролива Дрейка на надувном судне от мыса Горн до Антарктического полуострова будет осуществлено впервые.
Цель экспедиции – популяризация географических знаний, здорового образа жизни, а также поддержание ведущего статуса России в освоении и изучении Антарктики. По результатам экстремального путешествия будет выпущена книга о природе и истории юга планеты, а надувное судно передадут для дальнейшей эксплуатации на станцию Академик Вернадский.
Справка
Русское географическое общество (РГО) – всероссийская научно-общественная организация, действующая с 1845 года. РГО оказывает содействие развитию географической и смежных с ней наук о природе и обществе, распространению и внедрению научных результатов в практику, развитию научного творчества в области современной географии и смежных областей знаний, пропагандирует научные достижения. В настоящее время действует 75 региональных отделений общества, в их числе одно из самых старейших в России – Иркутское областное, созданное в 1851 году как Сибирское, а впоследствии – Восточно-Сибирское отделение РГО (ВСО РГО). В октябре 2012 года председателем попечительского совета Иркутского областного отделения Русского географического общества избран губернатор Сергей Ерощенко.