В Приангарье выбрали лучшего пахаря

В Усольском районе состоялся 13-й областной конкурс профессионального мастерства среди трактористов-машинистов. За звание лучшего пахаря боролись 22 участника из 21 территории Приангарья.

Конкурс традиционно проводится в целях повышения престижа профессии, внедрения передовых приемов и методов работы в сельскохозяйственном производстве. Перед началом соревнований участники придирчиво оглядывают машины, на которых каждому предстоит вспахать 48 соток отведенной пашни.

– На «Кировце» мне еще не приходилось работать, – говорит Евгений Коцюк. – В ОПХ «Петровское» – структурном подразделении СХ ОАО «Белореченское» – мы пашем на больших тракторах европейского производства – Buhler, в которых по 525 лошадиных сил! Здесь даже на выставке таких нет.

Евгений трудится трактористом более 15 лет:

– Сам я деревенский. Отец всю жизнь работал трактористом. Везде с собой возил. Я сел за руль, когда мне и десяти лет не было! Теперь вот у меня сынишка подрастает.

Рядом крутится 13-летний сын Павел. Он специально приехал на конкурс, чтобы поболеть за отца. На вопрос, не хочется ли ему после школы уехать жить в город, обстоятельно, по-мужски отвечает:

– Все уедут, а кто работать будет? Тракторист в деревне – первый человек. Без работы никогда не останется, а в городе жить и без нас много желающих.

Андрей Каменев из села Хадахан Нукутского района, напротив, радуется предложенной марке машин:

– Мы у себя в хозяйстве на таких же работаем, так что на конкурсе мне будет проще!

Андрей – самый молодой участник областных состязаний. Несмотря на небольшой трудовой стаж – всего семь лет, он уже победитель районного этапа.

– У нас, в «Приморском», более 20 тыс. га пашни. Земля разделена по звеньям. На каждого – по тысяче гектаров, так что опыт приходит во время работы, – объясняет он с улыбкой. – А вообще я впервые сел за трактор, еще когда в начальной школе учился – отец посадил. Конечно, работать тяжело, но я не жалею, что выбрал себе такую специальность!

Как оказалось, практически каждый участник нынешних соревнований – потомственный механизатор. У Александра Кобзаря из СПК «Тыретский» Заларинского района тоже семейный подряд:

– У меня и дед, и прадед землю пахали. Сейчас сын учится на тракториста. Оканчивает училище в следующем году. Скоро вместе работать будем. Я рад, что он такой выбор сделал. Это правильно. Пахарь – хозяин земли. Во многом от него зависит, каким получится урожай. И потом, если вы думаете, что это просто – землю пахать, то глубоко ошибаетесь.

– Это целое искусство! Опыт, который нарабатывается годами. Дилетанту тут делать нечего! – подтверждает судья соревнований, заведующий кафедрой земледелия и растениеводства Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Александр Зайцев.

Вняв просьбам, судья во всех подробностях раскрывает тонкости, которые будут учитываться при начислении баллов конкурсантам:

– По времени ограничений нет. Критерии оценки следующие: подготовка пахотного агрегата к работе и сама вспашка. Все судьи работают в паре. Один – агроном, второй – механик. Первый оценивает подготовку техники, второй – выполненную работу. Тракторист, приступая к работе, должен проверить уровень масла в двигателе, гидросистему, охлаждающую жидкость, масло в коробке, наличие огнетушителя, аптечки. Затем обследовать сам агрегат, например, на наличие трещин на корпусе плуга. После этого он получает разрешение к началу работы.

Заданная глубина вспашки – 23 см. Именно на такую глубину вспахивают землю при первичной обработке для подготовки ее под пар. Контрольный участок в 48 соток нужно вспахать по-разному: 32 метра – «в свал» – когда вспашка производится с образованием свального гребня, а 16 метров – «в развал». Сначала тракторист должен правильно разметить участок: выполнить первый проход, чтобы с краев не осталось невспаханных участков или чтобы не выйти за границы отведенных «соток». Судьи оценивают также прямолинейность выполненных проходов – отклонения от средней линии не должны быть более 10 см! А еще для высшей оценки необходимо, чтобы борозда была не шире корпуса захвата плуга – 40 см!

Между тем ведущие объявляют о начале конкурса. Право поднять флаг соревнований предоставляется лучшему пахарю-2012 Закиуле Файзуллину из ЛПХ «Сибирь» СХ ОАО «Белореченское». Участников приветствует министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко:

– Самое главное для человека – это хлеб. А в каравае самая большая доля принадлежит именно пахарю, потому что урожай зависит от того, как вы подготовите землю, как вы внесете зерно и будете за ним ухаживать. В этом году перед нами поставлена сложная задача. Нам необходимо произвести 720 тысяч тонн зерна. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо за проведение весенне-полевых работ. В этом году мы первыми в Сибирском федеральном округе – 6 июня закончили сев зерновых культур. А это самые лучшие агротехнические сроки.

Трактористы спешат по местам, чтобы подготовиться к работе. Судьи оценивают каждое действие механизаторов. Рев запускаемых двигателей заглушает выступления артистов. Огромные стальные машины неторопливо выезжают на соседние поля. Первый этап пройден, впереди вспашка!

Поздним вечером судейская комиссия подводит итоги.

Первое место единогласно присуждается Владимиру Попову из ЗАО «Большееланское» Усольского района. Второе завоевывает тракторист-машинист Александр Кобзарь из СПК «Тыретский» Заларинского района, третье – Виктор Ветров из ОАО «Никольское» Иркутского района. Победителям вручаются денежные премии в 300, 200 и 100 тыс. рублей соответственно.

– Сегодня в села идет все больше сложной техники, дорогостоящей и высокопроизводительной. Доверить ее можно только грамотным и ответственным земледельцам. Эти состязания показали, что в нашем селе такие люди есть, – резюмирует Ирина Бондаренко.