На заседании правительства обсудили поручения премьера

В июне председатель правительства России, руководитель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев находился с рабочим визитом в Иркутской области и в рамках совещания с партийным активом ЕР дал ряд поручений. О том, как они исполняются, шла речь на заседании правительства региона. 

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко напомнил, что одним из важнейших решений, обозначенных на встрече с Дмитрием Медведевым в Листвянке, стало закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Также обсуждалась возможность продления проекта «Земский доктор» и программы «Молодым семьям – доступное жилье», поднималась проблема высокой стоимости авиабилетов, говорилось о необходимости создания фармацевтического кластера и о развитии санитарной авиации. По итогам встречи с партактивом премьером были даны конкретные поручения правительству РФ, и сейчас они уже реализуются. 

Фармкластеру быть

В частности, известно: проект «Земский доктор» продолжится. На заседании было озвучено, что в 2013 году по этой программе в сельские территории региона поедут работать 86 врачей, а с продлением проекта до 2016 года в сельское здравоохранение удастся привлечь более 300 специалистов.

Как сообщила Татьяна Бойко, заместитель министра здравоохранения Иркутской области, в 2011–2012 годах в 15 сельских поселений поехали работать 95 врачей, но обеспеченность докторами по-прежнему остается низкой. Острая нехватка наблюдается в северных территориях – особенно в Бодайбо, Братске, Усть-Куте и Усть-Илимске. Потребность в медицинских специалистах в отдаленных районах региона составляет 1,3 тыс. человек. Есть необходимость распространить программу на крупные населенные пункты. Из областного бюджета на реализацию программы в 2014 году предполагается направить 34 млн рублей, в 2015 году – 38 млн рублей. Приангарье готово к продолжению проекта.

Вопрос о включении Иркутской области в перечень пилотных субъектов РФ по реализации проекта «Развитие системы санитарной авиации в Российской Федерации в 2013–2015 годах» также обсуждался на встрече с премьером.

Протяженность Иркутской области с запада на восток – 1,5 тыс. км, с юга на север – 1,4 тыс. км. Труднодоступных населенных пунктов множество, и оказать срочную медицинскую помощь их жителям без санавиации нереально. Сейчас в регионе для этого используются вертолеты Ми-8 и самолеты Ан-24 и Ан-26. В целях повышения доступности скорой специализированной медицинской помощи запланировано строительство вертолетных площадок при лечебных учреждениях, а также приобретение специально оборудованного санитарного вертолета Ми-8 и сансамолета типа Л-410. Кроме того, в планах создание Бодайбинского и Нижнеудинского отделений экстренной и планово-консультативной медпомощи.

Министерству здравоохранения Иркутской области рекомендовано до 3 августа разработать и направить во Всероссийский центр медицины катастроф паспорт пилотного проекта программы развития санавиации на 2013–1015 годы. В настоящее время этот документ готовится.

Что касается включения Иркутской области в перечень пилотных инновационных территориальных фармакологических кластеров, то после доработки соответствующей заявки данный вопрос также будет решен.

В Приангарье сложилась уникальная технологическая цепочка, возможен полный производственный цикл – от научных изысканий до выпуска лекарственных субстанций и непосредственно препаратов.

Фундамент инновационного развития кластера – это образовательные и научно-исследовательские организации, специализирующиеся в области химии и фармацевтики.

На первом этапе реализации проекта планируется внедрить в широкую медицинскую практику уже разработанные медицинские препараты, на втором – довести до производства текущие изыскания, а на третьем – начать делать лекарства с заданными свойствами.

Создание фармкластера направлено на решение задачи импортозамещения, обозначенной президентом РФ Владимиром Путиным. В настоящее время определены основные составляющие кластера, выявлены перспективные направления разработки лекарственных препаратов, предпринимаются практические шаги к их внедрению. Так, препарат перхлозон, обладающий способностью подавлять даже устойчивые штаммы бактерий туберкулеза, прошел государственную экспертизу и разрешен к применению на территории России. Минздравом Иркутской области он включен в формуляр лекарственных средств и может использоваться в условиях стационара.

Также с прошлого года фармпредприятия региона получают налоговые льготы. Для возможных инвесторов подобраны площадки в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Байкальске. Для поддержки проектов будут использованы средства инвестиционного фонда региона.

Жилищный вопрос

На заседании правительства обсудили и судьбу программы по обеспечению жильем молодых семей. Дмитрий Медведев дал указание министерству регионального развития России, федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в срок до 1 января 2014 года внести соответствующие предложения по изменениям в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы. Также предложено продлить сроки реализации этой программы. Проект документа в настоящее время проходит общественную экспертизу.

Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин сообщил, что за время действия программы жилищные условия в Иркутской области смогли улучшить более 2,5 тыс. молодых семей. Всего в очереди за квадратными метрами в регионе стоит 6 тыс. семей. В 2013 году квартиры получат почти 500 молодых пар.

Также напомним, что в рамках встречи с премьером прозвучала просьба о включении Иркутской области в перечень субъектов Российской Федерации, где субсидируются авиаперелеты. Такое решение принято и должно быть реализовано до 1 января 2014 года. Льготные билеты будут действовать по направлениям: Иркутск – Москва – Иркутск, Иркутск – Сочи – Иркутск, Братск – Москва – Братск, Иркутск – Санкт-Петербург – Иркутск. Стоимость авиабилетов снизится в среднем на 50% и составит для студентов и пенсионеров 6–8 тыс. рублей, а для детей от двух до 12 лет – 3–4 тыс. рублей.

На встрече Дмитрия Медведева с партактивом регионального отделения «Единой России» была поставлена окончательная точка в деле БЦБК. Работа в этом направлении велась правительством Иркутской области с прошлого года. Как сообщил зампред Алексей Зезуля, существует программа социально-экономического развития Слюдянского района, на ее основе подготовлен план модернизации экономики Байкальска. Общий объем финансирования мероприятий плана превышает 42 млрд рублей. Сейчас документ проходит согласование в федеральных ведомствах.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что процесс закрытия БЦБК сложен, но это единственная возможность начать развивать территорию.

– Работу по созданию новых рабочих мест в Байкальске нужно проводить уже сейчас. Для этого можно задействовать средства инвестиционного фонда. Главное условие: новые производства должны соответствовать всем современным стандартам и мировым требованиям, – заявил глава региона.

Губернатор также напомнил, что на встрече с премьером обозначались не только проблемы, но и был представлен уникальный проект «Народные инициативы», который успешно реализуется на территории Приангарья. Финансирование программы увеличено вдвое – до 1 млрд рублей, деньги уже распределены по всем муниципалитетам и должны быть направлены на решение тех вопросов, которые ставит население.

– Именно жители должны решать, что необходимо сделать в первую очередь – отремонтировать дорогу, восстановить уличное освещение или приобрести пожарную машину. Средства выделены на нужды людей. Только с таким посылом можно достичь результата, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Строить дороги и развивать нефтегазохимию

Также на заседании правительства Иркутской области обсуждались поручения Дмитрия Медведева, данные по итогам встречи с губернатором Приангарья в Братске. В частности, речь шла об увеличении финансирования Иркутской области в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» на строительство и реконструкцию автомобильных дорог Иркутск – Листвянка и Тайшет – Чуна – Братск.

Как сообщил министр строительства и дорожного хозяйства региона Михаил Литвин, по направлению Тайшет – Чуна – Братск необходимо завершить строительство 61 км трассы. На эти цели необходимо 2,8 млрд рублей. К прокладке первых 11 км дороги можно приступить в 2014 году. 

По трассе Иркутск – Листвянка необходима реконструкция 62-километрового участка – с восьмого по 70-й км. На это необходимо 6,5 млрд рублей. Начало работ запланировано на 2014 год, окончание – на 2017-й.

Всего на строительство двух объектов требуется 9,3 млрд рублей, из них 5,6 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета. Соответствующее поручение дал Дмитрий Медведев.

Также в целях развития нефтегазохимического кластера на территории региона правительством Иркутской области были инициированы вопросы распространения льготных условий на нефтегазовые месторождения, в том числе льготной ставки НДПИ и льготной экспортной пошлины на нефть. Цель обращений достигнута.

Для газовых месторождений Иркутской области предусмотрен минимальный корректирующий коэффициент, что позволит нефтегазовым предприятиям региона в полной мере реализовать свои инвестиционные планы. Также распоряжением правительства РФ утвержден перечень месторождений, нефть с которых может быть вывезена с применением особых формул расчета ставок экспортных пошлин. В Приангарье льгота будет действовать в отношении Дулисьминского месторождения. Рассматривается вопрос о включении в перечень соседних с ним месторождений.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что все решения, в том числе направленные на поддержку предприятий, в конечном итоге ведут к главной цели – улучшению качества жизни населения Иркутской области.

– Каждый житель региона должен чувствовать себя комфортно на своей земле, и задача власти – сделать для этого все необходимое, – подытожил губернатор. 

Комментарии


Гайдар Гайдаров, главный врач факультетских клиник ИГМУ:

– В Иркутской области не хватает врачей. Поэтому программа «Земский доктор» очень важна. Продление проекта позволит направить специалистов в сельскую местность. Также необходимо развивать санитарную авиацию. Отрадно, что Иркутская область вошла в соответствующую программу. Отмечу, что сейчас иркутские ученые разрабатывают 50 новых лекарственных препаратов, которые дадут возможность вытеснить импортные медикаменты, занимающие сегодня 80% рынка. Мы готовы развивать фармкластер и отечественную фармацевтическую промышленность. 

Владимир Новожилов, депутат думы Иркутска, главный врач Ивано-Матренинской детской больницы:

– Единая комплексная программа по развитию санитарной авиации позволит обеспечить доступной медицинской помощью жителей отдаленных территорий. Каждый врач знает, какие сложности возникают при транспортировке пациентов. Техника должна быть современной и надежной. Отмечу, что селу нужны медицинские кадры, и важно, что государство выделяет по 1 млн рублей молодым специалистам, желающим работать в сельской местности.

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

– Считаю очень правильным решение о продлении программы «Жилище». Благодаря этому молодые семьи смогут улучшить свои жилищные условия, родить детей, вырастить их в хороших, комфортных условиях.

Николай Труфанов, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

– Жители Иркутской области скоро смогут воспользоваться льготными авиабилетами. Это спровоцирует увеличение пассажиропотока, начнут развиваться инфраструктура и туризм. Все это даст Иркутской области возможность выйти на новый рубеж, достичь новых, более высоких экономических показателей.