Японские онкологи виртуозно провели операцию
В Иркутске завершился IX Российско-японский симпозиум «Инновационные технологии в онкологии». В нем наряду с онкологами Сибири, Урала и Дальнего Востока приняли участие два ведущих японских специалиста в области эндоскопической хирургии: профессор, руководитель Центра исследования и разработки малоинвазивных методов лечения университета Кэйо Наохиса Яхаги и профессор, руководитель отделения эндоскопии Национального онкологического центра Сайто Ютака.
Приглашение японских врачей объясняется не только географической близостью, но и их значительными успехами в эндоскопических приемах лечения раковых больных. Мировое лидерство они захватили еще 80-х годах прошлого века, когда оборудовали эндоскоп (гибкий тонкий шланг, вводимый во внутренние полости организма) миниатюрной телевизионной камерой и вывели изображение на экраны дисплеев.
Это позволило заглянуть в самые недоступные части организма (само слово эндоскопия в переводе с греческого означает «осмотр внутри»), выявлять новообразования на самых ранних стадиях и ставить диагноз со 100-процентной точностью.
Но японцы на этом не успокоились, перейдя от диагностики к удалению раковых опухолей. Традиционный скальпель они заменили резаком, на который подается высокочастотный электрический ток от специальных генераторов. Он входит в ткани как в масло, легко отделяя пораженные участки. Сегодня таким малоинвазивным методом, т.е. с минимальным вмешательством в организм, в Японии проводится примерно 50% онкологических операций.
– А у нас в стране не более 7%, – рассказала главный врач областного онкодиспансера Виктория Дворниченко. – Мы у себя давно уже поняли преимущества эндоскопического метода и сделали это направление приоритетным. Закупаем новейшее оборудование, которое помогает обнаружить следы раковой опухоли в самом зародыше. Но диагностирование – полдела, пришла пора к расширению эндоскопической хирургии. Для овладения новейшими приемами мы посылаем наших врачей на стажировку в онкологические центры Японии и сами, как видите, приглашаем ведущих онкологов, чтобы они наглядно продемонстрировали свое умение.
Для демонстрации были подготовлены две операционные в новом корпусе облдиспансера. Прямая связь с конференц-залом позволяла следить за ходом операции и задавать хирургу вопросы сразу по ее ходу. Но прежде чем встать за операционный стол, оба профессора отобрали из десяти предложенных пациентов несколько человек, взвесив степень поражения раковой опухолью, доступность оперируемого органа и прочие важные для врача подробности.
Необходимо отметить, что приглашение в Иркутск именно этих двух хирургов не случайно. Они оба специализируются на удалении раковых опухолей желудочно-кишечного тракта. А как сигнализирует статистика, количество больных с таким диагнозом в Иркутской области в последнее время возросло. Требуется срочно овладеть новейшими технологиями, способными противостоять раковой атаке.
Японские врачи ничего не скрывали. Часовая лекция профессора Наохиса Яхаги познакомила слушателей не только с новейшими инструментами и методами эндоскопической хирургии, но и подводными камнями, с которыми сталкивается хирург. Главная трудность – ограниченное пространство операционного поля. Малейшая неточность – и возможна перфорация тонкой стенки органа. Требуется, как говорится, ювелирная точность владения инструментом.
Именно это умение продемонстрировал профессор Сайто Ютака, прооперировав больную с раком желудка. Картинка из операционной передавалась на два широкоформатных телевизионных экрана. На одном – сам хирург, на другом – трансляция из вымытого физиологическим раствором и похожего на пещеру человеческого чрева.
Врачи, сидящие за моей спиной, все время просили оператора: не показывай лицо профессора, показывай руки. Им важно было рассмотреть, как он управляется эндоскопом. А управлялся он виртуозно. Причем на свои руки не смотрел, только на дисплей. Руки жили своей жизнью, привычно лежа на рукоятке эндоскопа и автоматически нажимая на нужные рычаги.
Когда введенный через рот тонкий шланг скользнул внутрь, было впечатление, что ожили кадры фильма «Алиса в стране чудес», когда она несется по подземному лабиринту. Гортань, пищевод… И вот, наконец, нижняя часть желудка. Опухоль у самого привратника – кольцевой мышцы, отделяющей желудок от двенадцатиперстной кишки.
Первый этап – разметка границы опухоли. Когда она обнесена точками, выпускается тонкое жало игольчатого резака на толщину слизистой оболочки, в которой, как правило, и зарождаются новообразования. Легкий дымок поднимается от разреза, который, отступив на 5 мм от края границы (запас, гарантирующий удаление всех раковых клеток), движется по периметру, напоминающему формой грушу.
Не прерывая работы, профессор дает пояснения и отвечает через переводчика на вопросы аудитории. Вот он цепляет специальным зажимом вырезанный фрагмент желудка и вытаскивает его наружу. Затем вновь запускает инструмент внутрь. Последний штрих – коагуляция пораненных кровеносных сосудов с помощью того же высокочастотного электрического тока.
Операция закончена. Кто-то из врачей произносит: «Всего 12 минут! Блестяще!»
И зал разражается аплодисментами.