Галина Терентьева: Забота о женщине требует новых подходов
Иркутский областной совет женщин нынче отметит 37-й год работы на благо семей Приангарья. На сегодняшний день это не только старейшая, но и одна из самых известных и авторитетных общественных организаций региона. В ее работе участвует более 500 советов женщин в муниципальных образованиях области, 28 советов отцов, 22 комитета солдатских матерей, более трех десятков организаций, объединяющих многодетные семьи. В апреле новым председателем областного совета женщин стала Галина Терентьева, начальник отдела по работе с представительными органами муниципальных образований области в Законодательном Собрании.
– Галина Николаевна, с каким настроением вы приступили к работе в новой должности?
– Здесь дело даже не в настроении, а в настрое. Он, как говорится, просто обязан быть боевым, ведь, по сути, главным содержанием многолетней деятельности совета является защита прав женщин и детей, пропаганда здоровой и благополучной семьи. А это главное условие нравственного здоровья нашего общества. И надо признать, что в этой работе у нас очень много соратников, особенно соратниц.
Во всех структурах государственного и муниципального управления у областного совета женщин есть очень надежные союзники, среди которых много ответственных женщин-руководителей, активно поддерживающих наши инициативы. Некоторые из них входят в состав президиума областного совета женщин и помогают в работе не только по роду службы, но и по зову сердца. Мы не без основания считаем, что наши представительницы в органах государственной власти и местного самоуправления – это мощный дополнительный ресурс поддержки женщин Приангарья, их экономического и социального статуса, проведения целенаправленной семейной политики на региональном и муниципальном уровнях.
Достаточно вспомнить, что в текущем созыве Законодательного Собрания – сразу 14 женщин-депутатов, в том числе и председатель областного парламента. Это очень важно и значимо для женского движения Приангарья. Не без их активного участия в Иркутской области в последние годы произошли существенные изменения в решении ряда вопросов детствосбережения. Наряду с федеральными, реализуются 10 региональных нормативных правовых актов, направленных на приоритетные меры социальной поддержки детей.
Невозможно поименно назвать всех, кто активно работает в областном совете женщин или тесно сотрудничает с ним. Но выразить огромную признательность всем, кто, не жалея времени и сил, отдает свое душевное тепло тем, кто в нем нуждается, привлекает ресурсы общества на то, чтобы меньше было обездоленных детей, чтобы пожилые люди жили достойно, а молодежь имела перспективное будущее – очень важно и необходимо.
– Реализация каких уже известных проектов будет продолжена?
– Визитной карточкой областного совета женщин стал конкурс «Почетная семья Иркутской области». В этом году он пройдет уже в пятнадцатый раз, и до сих пор ему нет аналогов ни в одном российском регионе. Если в первом конкурсе в 1998 году участвовали только 17 семей, то в прошлом году уже более двухсот. Ежегодно отборочные туры проводятся в трех десятках городов и районов. По итогам прошлого конкурса шесть семей были представлены на конкурсе благотворительного общенационального проекта «Семья России». В итоге семья врачей Тетьевых из Иркутска стала лауреатом национальной премии общественного признания «Семья России» в номинации «Династия». В общей сложности за все время проведения конкурса званием «Почетная семья Иркутской области» удостоены 110 семей. В этом году по традиции конкурс будет приурочен ко Дню матери и пройдет в ноябре.
Весьма плодотворным для нас был 2006 год. Он подарил нам сразу два проекта – «Ответственное отцовство» и «Женщина, меняющая мир». В рамках первого в Иркутской области стала работать целая сеть общественных организаций, нацеленных на повышение роли отцов в воспитании детей. Это советы и клубы отцов. Недаром теперь совместно с Законодательным Собранием ежегодно проводится областной конкурс «Лучший совет отцов». Сейчас рамки проекта расширены до формата «Ответственное родительство как условие профилактики социального сиротства».
По проекту «Женщина, меняющая мир» в прошлом году областной совет женщин выпустил книгу с одноименным названием, в которой представлен уникальный опыт работы нашей организации и ее отделений через яркие и необычайно интересные портреты и судьбы современниц.
Наш «молодой» проект называется «Университет материнства». В прошлом году по поручению Союза женщин России мы стали исполнителем одноименной программы, созданной в целях охраны материнства и детства, поддержки грудного вскармливания, пропаганды здорового образа жизни, укрепления института семьи. Программа организована совместно с Первым Московским Государственным медицинским университетом и издательской группой РОМАРТ при поддержке Союза женщин России и Законодательного Собрания Иркутской области. В ее рамках изданы пособия для беременных женщин и молодых родителей: «В ожидании малыша» для распространения в женских консультациях и «Секреты материнства» – в родильных домах.
– В 2010 году на областной конференции было принято решение о создании совета старейшин под руководством почетного председателя областного совета женщин, почетного гражданина Иркутской области, доктора биологических наук, профессора Октябрины Павловны Родченко. Расскажите, пожалуйста, о его работе.
– Сегодня один из самых известных проектов совета старейшин это «Вдовы России». Ежегодно проходят акции, цель которых – социальная поддержка вдов Великой Отечественной войны. При участии Законодательного Собрания и регионального отделения партии «Единая Россия» подготовлено к печати документальное издание – книга «Подвиг верности». В нее вошли краткие биографические сведения, фотографии более двухсот вдов, проживающих на территории Иркутской области, их воспоминания, очерки журналистов о ярких судьбах этих удивительных и прекрасных женщин, письма с фронта, адресованные семьям. Книга вышла в свет в 2011 году объемом 140 страниц и тиражом 2 тыс. экземпляров. Есть уверенность в том, что «Подвиг верности» станет уникальным документом, содержащим великие нравственные уроки для молодежи. По сути, это последние свидетельства живых очевидцев героического этапа нашей истории.
Сейчас проект «Вдовы России» получает свое дальнейшее развитие. Началось исследование социального положения семей и вдов участников контртеррористических операций на Северном Кавказе и в других точках при исполнении ими служебных обязанностей.
Одно из новых направлений работы совета старейшин – программа социального мониторинга условий жизни ветеранов науки «Их жизнь – их работа». Эта программа выполняется первичной организацией совета женщин Академгородка в Иркутске под руководством члена совета старейшин Валерии Ширяевой. Работу планируют завершить к концу нынешнего года.
В настоящее время совет старейшин разработал и представил проект на федеральный конкурс «Милосердие как норма жизни в Прибайкалье», проводимый в соответствии с распоряжением президента РФ от 29 марта 2013 года «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества».
Цель проекта – улучшение качества жизни граждан пожилого возраста, их физического, психического и нравственного здоровья. Планируется организовать мониторинг условий жизни и состояния здоровья населения старшего возраста, оказывать адресную социальную, медицинскую, правовую и другие формы поддержки разным категориям пожилых граждан силами членов областного совета женщине и добровольцев.
Одной из главных задач проекта является воспитание милосердной личности, способной к сопереживанию, умеющей чувствовать беду других людей и готовой проявлять деятельное участие в их судьбе. В проекте значительное место отведено пропаганде и популяризации в молодежной среде понятия «милосердие» как непреходящей духовной ценности, имеющей большое значение для сохранения нравственных основ общества.
– Галина Николаевна, что-то новое ожидается в работе областного совета женщин?
– Безусловно, жизнь требует новых подходов и управленческих решений даже для таких вечных тем, как забота о женщине и семье. Например, начинается новый этап в работе фонда «Семья Прибайкалья». Предстоит открытие филиалов в ряде муниципальных образований области. Также предполагается создать Народный банк инициатив по решению всевозможных детских проблем, и часть предложенных инициатив будет финансироваться как раз через фонд. Работу данного направления возглавляет член президиума областного совета женщин, председатель правления фонда «Семья Прибайкалья» Лариса Соколова, доктор экономических наук и профессор.
Особого внимания требует и задача развития женского предпринимательства. Это направление координирует мой заместитель Анна Акулова. Планируется проведение ряда семинаров, в том числе по социальной ответственности бизнеса, по созданию малого бизнеса для молодых женщин с детьми. Намечено проведение конференции женщин-предпринимателей, оказывающих услуги в сфере дошкольного образования.
И, конечно, настала пора для полноценного выхода областного совета женщин в интернет. В ближайшее время начнется работа по созданию сайта, появятся страницы в социальных сетях, информация о нас будет размещаться на сайтах наших партнеров. Эту работу намечено проводить в рамках реализации проекта газеты «Иркутянка» – «Информационный центр как ресурс развития гражданского общества» под руководством члена президиума областного совета женщин, главного редактора газеты Элеоноры Кез.
– 18 июля на расширенном заседании Иркутского областного совета женщин был успешно презентован проект «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика» (РОССТ). На данном этапе это ваше основное детище?
– Да, и мы очень надеемся на его успешную реализацию. Женщинам очевидна одна проблема – в работе с семьей и детьми использованы еще не все потенциальные возможности. Требуется расширение сотрудничества между государственными институтами в сфере семейной политики, органами местного самоуправления и общественными организациями. Проект как раз нацелен на решение этой задачи, и он является логическим продолжением нашего благотворительного грантового проекта «Ответственное родительство как условие профилактики социального сиротства».
Я уверена, что вместе мы сумеем организовать действенный контроль за созданием условий для безопасного детства.
В итоге должен начаться процесс формирования новой общественно-государственной системы воспитания детей, а в сознании людей семейные ценности обязаны выйти на первый план.