Тайны «северной Венеции»
Хранит музей Киренского района
Киренск – город-остров на реке Лене – самый старый в Иркутской области. Его называют северной Венецией. Хранилищем истории Киренска, его прошлого и настоящего стал районный историко-краеведческий музей, который 26 августа отметит 61-й день рождения.
Первые оседлые жители появились на территории Киренского района в 1631 году. Это были первопроходцы-промышленники, которые построили здесь зимовья для жилья, часовню, склады и лабазы.
По этой земле, перенося все тяготы и лишения, прошли отважные землепроходцы Василий Бугор, Семен Дежнев, Ерофей Хабаров и другие. Многое видел Киренск за три с лишним века. Его благодарная память бережет имена тех, кто составляет гордость России. А Киренск дал стране много выдающихся, заслуженных людей. Один из них – хирург с мировым именем, академик Федор Углов.
Вот уже более 60 лет историю города хранит краеведческий музей и люди, в нем работающие.
– В числе первых энтузиастов по сбору краеведческого материала в Киренске был действительный член Русского географического общества, учитель географии Киренской семилетней школы Василий Вдовин. Благодаря его активной деятельности в 1950-х годах в школе работал краеведческий кружок и был создан музейный уголок, в котором накопилось немало различных экспонатов, – вспоминает директор Киренского историко-краеведческого музея Елена Еохина.
Полноценный краеведческий музей в городе появился после того, как было принято решение об организации в Киренске отделения Русского географического общества.
До середины 1980-х годов музей размещался в доме местного священника.
Позднее он переехал в здание бывшей женской прогимназии, где работает до сих пор. Музейные энтузиасты и патриоты своего города по крупицам воссоздавали страницы прошлого. С тех пор экспозиционные площадки расширились, закуплены оргтехника, стеллажи и материалы для работы музейных кружковых студий.
– За годы существования музея сотрудниками собрано более 8 тыс. экспонатов. Мы гордимся, что в наш музей ежегодно приходят более 3 тыс. киренчан и гостей города, – подчеркивает директор.
А посмотреть в музее есть на что. Старинный музыкальный инструмент – фисгармонию начала XIX века – когда-то выбросили с американского парохода на свалку. Ее нашел и отреставрировал местный учитель и подарил музею.
В одном из залов разместились картины известного художника Александра Кузакова. На его полотнах – красивейшие пейзажи города и местной природы. Например, дом декабриста Валерьяна Голицына, близ которого и сегодня растут посаженные им лиственницы. В 1978 году Александр Кузаков стал руководителем и преподавателем местной художественной школы, которая сегодня носит его имя. В 2007-м мастера не стало. Город благодарно хранит коллекцию картин, переданных в дар вдовой художника Еленой.
– Главный экспонат нашего музея – дубовый стол 1895 года выпуска, – рассказывает хранитель фондов Дмитрий Тараканов. – Ранее он стоял в казначействе, потом в кабинете начальника воинской части.
Такие большие столы с зеленым сукном и потайными отделами сегодня можно увидеть лишь в исторических фильмах. Начальник воинской части, после ее расформирования, отдал приказ перевезти стол самолетом на «большую землю». Однако работники музея спрятали экспонат в подвале винзавода и сохранили для потомков.
По-своему уникальна энтомологическая коллекция, доставшаяся музею от ученого С. Шабуневича, изучавшего в киренской тайге повадки сибирского шелкопряда. Кости и бивни мамонтов, рога древних животных в музей приносили местные жители. Артефакты вымывало рекой при наводнениях, что-то находилось в огородах при раскопках, что-то – на стройках.
История православия на киренской земле осталась лишь на музейных стендах. Деревянная скульптура апостола из деревни Нижнее Карелино, темные лики святых на иконах, – вот, пожалуй, и все, что сохранилось от уничтоженных в прошлом веке храмов.
– Из 39 церквей осталось только две в селах Банщиково и Мутовино. Да и церквами их сложно назвать, – рассказывает Дмитрий Тараканов.
В музее хранятся старинные изображения города, карты Киренского уезда, фотографии местных жителей. На снимках заключенных Александровской пересыльной тюрьмы – люди со спокойными лицами, полными достоинства, не смотря на то, что сложен был их путь. Через Киренск ссыльных везли в Якутию. Тем же путем осенью 1826 года проследовал декабрист Аполлон Веденяпин, который после якутской ссылки обосновался на севере Приангарья.
Молох сталинских репрессий тоже коснулся Киренска. Дом № 46 по улице Советской в городе приобрел зловещую известность. В 30–40 годы прошлого века здесь располагалась тюрьма НКВД.
В мае 1991-го жители дома обнаружили в подвале 86 трупов, засыпанных хлоркой. Следствие показало, что захоронение произведено в 1938 году. Людей убили и закопали прямо в камере тюрьмы. Найденные документы позволили установить, что в числе захороненных находятся тела жителей Киренского и Казачинско-Ленского районов, расстрелянных на основании решения особой Тройки НКВД. Учителей, крестьян, бухгалтеров и многих других необоснованно обвинили в контрреволюционной деятельности. Останки погибших были с почестями перезахоронены на местном Хабаровском кладбище. А в музее появился специальный зал, посвященный истории сталинских репрессий.
Еще один зал рассказывает об истории трассы мужества Аляска-Сибирь. Воздушный мост начал действовать в 1942 году, являясь участком по перегонке американских самолетов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза.
– В небе над районом потерпели крушение несколько самолетов, – рассказывает Дмитрий Тараканов, – самолет «Бостон» поисковики из авиаотряда нашли в районе деревни Осиновка.
Были установлены имена членов экипажа Дмитрия Лобарева, Михаила Ершова, Василия Нечипоренко. Останки летчиков перезахоронили на городской аллее славы. 1 августа этого года еще одна группа киренских поисковиков отправляется на место предполагаемого падения одного из «алсибовских» самолетов. И, возможно, музей пополнится новыми военными экспонатами.