07.08.2013 07:15
Рубрики
Экономика
07.08.2013 07:15

Стремление к «зеленой» экономике

Экологические проблемы обсуждают на конференции в Иркутске

Экономика России должна кардинально измениться с учетом экологической безопасности страны – то есть стать «зеленой». Именно над этим сегодня работают развитые страны. Как отмечают ученые, в России есть все предпосылки, чтобы выйти на новый технологический уровень. Пилотом при создании «зеленой» экономики вполне может стать Байкальский регион.

В рамках Года охраны окружающей среды, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным, в Иркутске открылась международная научно-практическая конференция «Управление эколого-экономическими системами: взаимодействие власти, бизнеса, науки и общества». Мероприятие организовано правительством Иркутской области, иркутскими институтами СО РАН, Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири, Русским географическим обществом и Всероссийским обществом охраны природы. В конференции принимают участие более 150 представителей власти, бизнеса, науки и общественных организаций из России, Украины, Китая, Франции, Японии, Бразилии и Канады.

– Оптимальное управление любыми эколого-экономическими системами и отношениями возможно только в реальном и продуманном взаимодействии государства, экономического сектора, науки и общества, – отметила на открытии конференции заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская. – Поиску наилучших путей такого взаимодействия и посвящена конференция. Президент страны поставил ряд приоритетных задач в природоохранной сфере. Среди них совершенствование системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, поощрение и воспитание экологически правомерного поведения хозяйствующих субъектов, установление жесткой ответственности за экологические правонарушения. И на отечественную науку возлагаются здесь большие надежды.

Заместитель директора по науке института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный в своей речи подчеркнул, что

на сегодняшний день объемы изъятия ресурсов биосферы превышают объемы их естественного возобновления. По сути, уже сейчас человечество живет в долг у своих потомков. Результатом антропогенной деятельности стало нарушение ландшафтов, загрязнение водоемов, сокращение лесных площадей, биологического разнообразия и так далее.

– В отличие от других стран, у России есть своя специфика – это природный капитал, который сегодня нещадно эксплуатируется, – добавил Леонид Маркусович. – Поэтому давно назрела необходимость эколого-экономического развития России.  

Для привлечения внимания власти и общества к этой проблеме в 1993 году было создано российское отделение международного общества экологической экономики (РОЭЭ). Как рассказал на конференции член совета РОЭЭ Павел Сафонов, эта некоммерческая организация является союзом экономистов и ученых, которые изучают взаимосвязь между экологическими и экономическими системами. В настоящее время в РОЭЭ входит более 200 российских ученых и общественных деятелей, а также экологические экономисты из Украины, Белоруссии и ряда других стран.

Профессор МГУ Сергей Бобылев в свою очередь заявил, что

пока в сторону «зеленой» экономики делает шаги только научное сообщество. В реалии же Россия остается сырьевой страной, неэффективно пользующейся природным капиталом. 

– Стратегия развития государства до 2020 года насчитывает более 800 страниц, и только три из них отведены экологии, – добавил Сергей Бобылев. – Так что каких-то концептуальных задач в области охраны окружающей среды документ не решает. Хотя, на мой взгляд, одно из важных направлений для России – это сохранение природного капитала и его рациональное использование. Традиционная модель экономического роста развитых стран во многом исчерпала себя, и она не может быть предложена в качестве образца, особенно для России. Современная же экономика антиэкологична.

По словам Сергея Бобылева, во многих странах развитию «зеленой» экономики способствовал кризис. Так, в пакете антикризисных мер в Южной Корее доля вложений в экологию составила около 80%, в Китае – 40%, во Франции – 20%, в Германии –13%. Россия же во время кризиса не использовала эту возможность, и все меры были направлены на стабилизацию социальной ситуации. В результате во время финансовой депрессии экономика нашей страны стала еще более сырьевой.

– В одном из своих выступлений председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил об изменении парадигмы и переходе на «зеленую» экономику, но пока радикальных перемен модели развития экономики не происходит, – продолжил Сергей Бобылев. – Хотя Россия уже сейчас может сэкономить половину природного капитала и в 2–3 раза увеличить показатель ВВП. На мой взгляд, это магистральное направление, которое я называю «политикой двойного выигрыша», когда решаются экономические задачи с получением максимального экологического эффекта. Российская экономика сегодня подошла к тупику – цены высокие, развитие остановилось, прогнозируется падение объемов ВВП. Поэтому сегодня самое время для изменения курса развития. Мы можем перепрыгнуть на самый высокий технологический уровень, на который сейчас переходят развитые страны – в его основе биотехнологии и «зеленая» экономика. Но для этого нужно все менять кардинальным образом. Например, ВВП, сформированный в середине прошлого века, не позволяет развиваться России в этом направлении.

Профессор также заметил, что у России есть колоссальный потенциал для перехода к экологически и экономически устойчивому росту. Структурно-технологическая рационализация экономики может позволить высвободить до половины всего объема неэффективно используемых сейчас природных ресурсов. При этом будет существенно снижен уровень загрязнения окружающей среды. А на основе распространения достаточно простых энергосберегающих технологий можно сберечь почти половину потребляемой сегодня энергии.

Председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков напомнил о том, что Байкальская природная территория может стать модельным объектом реализации экологической реформы РФ. Впоследствии предложенные и отработанные решения будут адаптированы в других регионах России.

– В последнее время прошло много совещаний, посвященных развитию Байкальской территории, – говорит Игорь Бычков. – Среди них особо значимым был экспертный совет при правительстве РФ под председательством Дмитрия Медведева. К сожалению, во время неформального разговора с представителями крупных бизнес-структур стало понятно, насколько далеки друг от друга те, кто говорит о развитии «зеленой» экономики, и те, кто сегодня реально занимается экономикой в России.

По мнению ученых, заинтересовать бизнес в развитии «зеленой» экономики должно государство. В частности, путем пересмотра системы возмещения экологического ущерба и допустимых норм воздействия на окружающую среду, возрождения экологической экспертизы, создания межрегионального центра экологического мониторинга и региональных экологических фондов.

Международная конференция продлится до 11 августа. Темами для обсуждения станут разработка экономических механизмов охраны природы, эколого-экономическая оценка и экспертиза, тенденции и новые измерения экологической экономики в России и в мире. Кроме того, 8 августа состоится круглый стол «Эколого-экономические проблемы Байкальского региона», на котором будут подняты вопросы природопользования и охраны окружающей среды, развития туризма, ущерба от Богучанской ГЭС и экологической диверсификации экономики города Байкальска.