Егерям добавят полномочий
Они смогут проверять документы и оружие охотников
В Иркутской области начался сезон охоты. С 1 августа разрешен отстрел медведя, с 15 августа – барсука, с 1 сентября можно будет охотиться на кабана. Самая популярная охота – на боровую и водоплавающую дичь – начнется с 24 августа.
Сейчас уже можно обращаться за получением лицензий на добычу зверя в Службу по охране и использованию животного мира и в охотхозяйства по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и охотничий билет, оплатить госпошлину и сборы за пользование. Об этом в минувший понедельник рассказал на пресс-конференции начальник отдела и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко.
В этом сезоне, как и последние три года, норма добычи рябчиков, уток и глухарей на одного охотника осталась прежней. Охотник за сезон может добыть или 30 рябчиков, или 30 уток, от 3 до 5 глухарей. Дневная норма – либо пять уток, либо пять рябчиков.
Также указом губернатора от 31 июля установлен лимит добычи лося, изюбря, северного оленя, бурого медведя, соболя, рыси и кабана на территории Иркутской области на период до 1 августа 2014 года. До следующего года больше всех можно добыть соболей – 5,1 тыс. особей в трех районах области: Катангском, Нижнеудинском и Казачинско-Ленском.
До августа следующего года в наших лесах можно добыть 149 лосей, 72 северных оленя, 51 бурого медведя и 41 изюбря.
Как отметил Павел Минченко, в этом году запрещено охотиться только на зайца-русака.
– Это завезенный в наши края на акклиматизацию вид, и пока его численность не позволяет начать на него охоту. Он крупнее зайца-беляка примерно в три раза, его шкура другого цвета, поэтому перепутать этих зайцев довольно проблематично.
В Службе по охране и использованию животного мира напоминают, что среди диких животных высока заболеваемость трихинеллезом, поэтому, прежде чем употреблять в пищу мясо медведей, барсуков, кабанов или других обитателей тайги, его необходимо проверить на наличие инфекций. То же самое касается птичьего гриппа у рябчиков, глухарей и иной птицы.
С этого года охотиться на боровую дичь можно только с гладкоствольным и нарезным орудием с калибра не более 6 мм. Нарезное орудие более 6 мм для этих видов запрещено.
О некоторых других изменениях российского законодательства для охотников рассказал заместитель руководителя Службы по охране и использованию животного мира Валерий Загоскин.
Самое существенное из них –
у егерей появятся полномочия проверять у охотников разрешительные документы, производить осмотр транспортного средства, личных вещей и оружия. Сейчас такими полномочиями обладают лишь инспекторы Службы по охране и использованию животного мира. Однако их численность невелика – по одному в каждом районе области. В тоже время егерей в каждом районе Приангарья по 10 до 15 человек.
– Если егеря получат соответствующие полномочия, обстановка в лесу несомненно улучшится, – отметил Валерий Загоскин.
Если еще четыре года назад государственные инспекторы Службы фиксировали около 350 нарушений в отношении охотников, то в прошлом году по выявленным правонарушениям было составлено около 3,5 тыс. протоколов. Улучшение качественных показателей в службе связывают с увеличением финансирования из бюджета области. Теперь у инспекторов нет проблем ни с техникой, ни с экипировкой, ни с ГСМ.