Министр обозначил приоритеты стройиндустрии Приангарья
Год назад на должность министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области был утвержден Михаил Литвин. В кабинете его сложно застать. Министр постоянно инспектирует проблемные объекты, делает замечания застройщикам и внимательно следит за исправлением недочетов. Накануне профессионального праздника в интервью газете «Областная» выпускник Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова поделился своим взглядом на развитие стройиндустрии в Приангарье.
– Министерство регионального развития РФ в этом году поставило перед областью задачу по вводу жилья в объеме 1 млн квадратных метров. Будет ли достигнута эта отметка?
– В прошлом году мы достигли плана, установленного Минрегионом. Если говорить про ввод этого года, то, на мой взгляд, он будет немного ниже. Например, из плана по воду жилья в 578 тыс. кв. м., установленного нашим министерством для города Иркутска, город принял на себя обязательства по вводу только 361 тыс. кв. м., а Иркутский район из плана в 201 тыс. кв. м. гарантирует ввод жилья в объеме 101 тыс. кв.м. Вообще, по итогам первого полугодия в области построено 261,5 тыс. квадратных метров жилья – это на 5,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Около 59% всего жилья было введено в Иркутске и Иркутском районах. Также положительная динамика по сдаче квадратных метров отмечена в Братске, Саянске, Свирске, Усть-Илимске, Черемхово, Усолье-Сибирском. Мы достаточно объективно оцениваем свои силы. Пришла новая команда – за год можно сдвинуть дело с мертвой точки, но высокие результаты показать нельзя. В дальнейшем мы будем наращивать темпы строительства за счет развития территорий того же Иркутского района, где можно строить миллионы квадратных метров.
– Иркутск регулярно входит в рейтинг российских городов, где самое дорогое жилье. Почему?
– Я тоже считаю, что цены на жилье в столице области «перегреты» за счет монополизации рынка отдельными строительными компаниями и недостаточным вводом жилья. В отдаленных районах Иркутска оптимальные цены должны составлять 28–30 тыс. рублей за квадратный метр, а не 38–42 тыс. рублей, как сейчас. Себестоимость квадратного метра не может быть выше 27–28 тыс. рублей за квадратный метр, если мы говорим о центральной части города, в отдаленных районах – еще меньше.
– В свою очередь многие застройщики, когда им указываешь на высокую цену за жилье, говорят о дефиците строительных материалов в области. Как можно изменить ситуацию в лучшую сторону?
– Ситуация по стройматериалам уже меняется. Так, в Иркутской области в необходимом объеме на сегодняшний день производится цемент, бетон, кирпич, стеновые блоки, пиломатериалы, ЖБИ изделия, кровельные материалы. Более того, в период с 2011 года на территории региона введены в эксплуатацию ряд мощностей, оказывающих существенное влияние на рынок строительных материалов. Например, в Ангарске и Саянске были введены в эксплуатацию два завода по производству блоков из автоклавного газобетона (ЗАО «Стройкомплекс» и ЗАО «СаянскГазоБетон). В настоящее время мощность обоих заводов составляет 340 тыс. кубометров блоков в год, что позволяет построить только из блоков порядка 600 тыс. кв. м жилья.
ОАО «Ангарское управление строительства» в 2013 году завершило строительство завода по выпуску эффективного кирпича в поселке Новомальтинск Усольского района. Мощность завода составляет 30 млн условных кирпичей в год. А ООО «Иркутский керамический завод» завершил модернизацию производства по выпуску эффективного кирпича, в том числе облицовочного типа. В результате модернизации заменен пресс, что позволило улучшить качество выпускаемой предприятием продукции. Мощность производства увеличена до 75 млн условных кирпичей в год. Кроме того, на заводе ОАО «Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкции» в Шелехове запущена линия по производству особо прочного кирпича с использованием мраморной крошки. Мощность линии составляет 10 млн условных кирпичей в год.
В прошлом году введен в эксплуатацию завод по производству гипсокартона «КНАУФ Гипс Байкал», расположенного в п. Нукуты Усть-Ордынского Бурятского округа. Планируемый объем производства завода составляет 20 млн кв. м в год, с перспективным расширением производства до 60 млн кв. м в год и покрытием потребности всего Сибирского и Дальневосточного округов.
На Ангарском гипсовом заводе в настоящее время ведется выпуск гипсокартона, пазогребневых перегородок и строительных смесей на основе гипса средней ценовой категории. Для повышения качества продукции планируется модернизация завода с установкой немецкого оборудования по выпуску индустриальных пазогребневых перегородок, а также выпуска энергоэффективных, энергосберегающих строительных смесей.
Вместе с тем в Иркутской области до сих пор недостаточно мощностей по производству современной теплоизоляции, металлопроката, строительного стекла. В целях выравнивания данной ситуации на территории региона реализуется ряд проектов по строительству заводов по производству современной теплоизоляции фирмами ООО «Диабаз-Ангарск», ООО «Полист», ОАО «Восточно-Сибирский комбинат строительных материалов», рассматривается ряд проектов по производству металлопроката в Братске, на базе Тулунских месторождений кварцевого песка возможно строительство завода по производству строительного стекла.
Сейчас активно работает программа министерства регионального развития по поддержке стройиндустрии. По ней до конца года запланировано финансирование в объеме 500 млн рублей. Программа заключается в субсидировании процентной ставки по кредиту производителя стройматериалов. Это касается и модернизации действующих заводов, и строительства новых. Одно из обязательных условий здесь – наличие кредитного договора. В целом дефицита стройматериалов, который бы влиял на себестоимость или состояние строительного рынка в регионе, не наблюдается. Имеющиеся заводы даже не работают на полную мощность.
– Перед всеми субъектами РФ президент Владимир Путин поставил две первоочередных задачи: к 2015 году обеспечить всех детей в возрасте от трех до семи лет местами в детских садах, к годовщине Великой Победы обеспечить жильем всех ветеранов. Как указы президента исполняется в Иркутской области?
– В этом году мы обеспечим беспрецедентный по сравнению с последними десятилетиями ввод количества мест в детских садах. Очередь в дошкольные учреждения будет уменьшена почти на 3,5 тыс. мест за счет нового строительства и капитального ремонта уже имеющихся учреждений.
Строительство новых дошкольных учреждений ведется практически во всех муниципальных образованиях Усть-Ордынского Бурятского округа, в Черемхово и Черемховском районе, в Заларинском и Нукутском районах. До конца этого года восемь-десять новых детских садов мы сдадим. При этом мы сделаем задел на следующий год – будет произведена «привязка» к местности еще 18 проектов, проведены конкурсы, чтобы подрядчики могли вовремя подготовиться к строительству и не терять драгоценные теплые дни весной и летом.
Что касается ветеранов ВОВ, то за 2010–2013 годы на территории области 1 816 ветеранов ВОВ приняли решение улучшить свои жилищные условия путем заключения договоров долевого участия в строительстве жилых помещений, в том числе в 2013 году – 13 человек. В настоящее время 1709 ветеранов войны (94%) улучшили свои жилищные условия. Основными причинами переноса сроков ввода объектов в эксплуатацию являются финансовые трудности, затягивание сроков выполнения работ подрядными организациями, корректировка технической документации. Нашим министерством ведется работа по обеспечению ввода в эксплуатацию объектов, в долевом строительстве которых ветераны войны приняли участие. В частности, речь идет о жилищном комплексе «Веста», который находится в Ново-Ленино рядом с Иннокентьевской слободой.
– Жителей области волнует судьба еще двух социально значимых объектов – Ледовый дворец и Концертный зал классической музыки. На каком этапе находится реализация этих проектов?
– Вопрос по Ледовому дворцу находится под личным контролем губернатора. Есть проблемы с подрядной организацией, которая выполняла работы по возведению сооружения. Компания подала заявление на банкротство, поэтому пока у нас связаны руки, и мы не можем выйти на объект. Алгоритм действий такой: мы расторгаем отношения с подрядчиком, проводим новый конкурс, объем работ на объекте понятен. Думаю, до конца года строители выполнят свои обязательства перед жителями Иркутской области и Ледовый дворец примет первых посетителей.
В настоящее время формируется техническое задание на проведение проектирования Концертного зала классической музыки в Иркутске, планируется, что проект будет выполнен до конца этого года. Участок для возведения зала классической музыки определен в районе теннисных кортов на улице Карла Маркса, рядом с Краеведческим музеем. Территория там значительная, есть неэксплуатируемые постройки. При выборе участка мы исходили из того, что столь значимые культурные объекты должны находиться, конечно, в центре города, а не в отдаленных районах. К строительству концертного зала можно будет приступить в 2014 году.