Усть-Кут: большие перспективы
13 августа губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, министры регионального правительства посетили Усть-Кут.
В ходе рабочей поездки они побывали в Осетровском речном порту, посмотрели, как идет строительство нового жилья, провели совещание по газификации, встретились с местными жителями. Злободневных вопросов на этих встречах было поднято немало. Но, вместе с тем, большинство из них не просто обозначали проблемы, а затрагивали перспективы развития территории.
Речники жалуются на железнодорожников
Усть-Кут встретил делегацию жарой и задымленностью. Но лесные пожары бушевали не на территории Иркутской области, пелена шла из соседних регионов. В зависимости от направления ветра дым в Усть-Кут наносится то с Якутии, то с Красноярского края. Ситуация усугубляется тем, что больше трех недель здесь не было дождей. Это негативно сказывается на судоходстве, ведь река Лена мелеет. Тем не менее, из Осетровского речного порта, куда губернатор направился сразу по прибытии в город, в рамках северного завоза в отдаленные районы области, а также в Якутию уже доставлено 133 тыс. тонн груза из запланированных 145 тыс. тонн. По информации, озвученной генеральным директором ОАО «Осетровский речной порт» Андреем Захаровым, грузооборот составил в текущем году 45,9 млн тонн, или 93,5% к уровню прошлого года. Между тем предприятие сталкивается с серьезными проблемами простоев, связанных с несвоевременной подачей вагонов на выгрузку. Андрей Захаров сказал, что станция Лена забита порожними вагонами.
– Порожние вагоны не выводят с путей, что препятствует работе и станции, и порта. Помимо этого, в условиях увеличившегося грузопотока остро сказывается нехватка сортировки перед станцией Лена, а также специалистов, которые отвечают за погрузо-разгрузочные работы, – пояснил руководитель Осетровского порта.
Кроме того, по его словам, на данный момент остро стоит вопрос восстановления внутрипортовых и выставочных путей, принадлежащих железной дороге. Губернатор, в свою очередь, отметил, что в конце августа он будет встречаться с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным, где данные проблемы будут им обозначены. Это сейчас тем более актуально еще и в связи со строительством газопровода «Сила Сибири»: объем перевалки грузов через Осетровский речной порт возрастет как минимум в два раза.
Газовые перспективы
Теме газификации было посвящено совещание, которое Сергей Ерощенко провел вместе с депутатами Заксобрания Прибайкалья, мэром Усть-Кутского района Владимиром Сениным, представителями промышленных предприятий. Генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых рассказала о планах предприятия по освоению Ярактинского, Марковского, Западно-Аянского нефтегазоконденсантных месторождений. Сейчас компания приступила к подготовке технико-экономического обоснования инвестпроекта. Он предусматривает строительство около 500 км газопроводов и продуктопроводов для транспортировки сырья от месторождений до Усть-Кута. Там ИНК планирует построить крупный газохимический комплекс.
– Мы предусматриваем строительство газохимического комплекса, рассчитанного на производство полиэтилена с использованием современных технологий пиролиза углеводородов и получения олефинов. Под строительство нами рассматривается площадка, расположенная в полутора километрах от города. Предполагается, что на предприятии будет создано более 450 высококвалифицированных рабочих мест. Предположительно, что с момента запуска производства, за первые 15 лет работы, в бюджеты всех уровней поступит порядка 120 млрд рублей налоговых отчислений, из них только в казну региона будет отчисляться около 3 млрд рублей в год, – говорит Марина Седых.
Сергей Ерощенко особо акцентировал то, что сейчас, когда на повестке дня стоит новая индустриализация региона, власть, прежде всего, будет поддерживать компании, которые вкладывают инвестиции в развитие области, создают новые рабочие места, платят налоги. Природные ресурсы, которыми богато Прибайкалье, должны работать в первую очередь на развитие территории, на повышение благосостояния его жителей.
– Газ должен прийти не только к бытовому потребителю, но и в промышленность Иркутской области. Наш регион должен стать примером внутреннего потребления газа. Поэтому мы сегодня ведем диалог с Иркутской нефтяной компанией по газификации Усть-Кутского района, по строительству газохимического комплекса. Также идет последовательная работа с Газпромом по системной газификации Жигаловского района, – напомнил губернатор.
На совещании шла речь и о том, что благодаря новой газовой генерации будут обеспечены энергией энергодефицитные, на данный момент, территории. Также она позволит увеличить грузооборот Байкало-Амурской магистрали, в целом даст импульс для индустриализации северных районов.
Встреча с местным активом
О перспективе развития территории немало говорилось и на встрече, которую Сергей Ерощенко провел с горожанами в доме культуры. Зал был заполнен до отказа. Люди заняли даже проходы. Встреча длилась более двух часов. Местные жители задавали вопросы губернатору и лично, и с помощью записок. Мнения их по разным темам были неоднозначными. Так, один горожанин интересовался, когда же, наконец, в Усть-Куте будет построен лесохимический комплекс по производству целлюлозы, другие, напротив, спрашивали, сколько нужно собрать подписей против строительства завода, поскольку они опасаются за экологическую обстановку. Мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин ответил, что, действительно планы по открытию целлюлозно-бумажного производства есть, что позволит трудоустроить порядка двух тысяч человек. В свою очередь, глава региона пояснил, что любой подобный проект должен пройти экспертизы по высшим мировым экологическим стандартам. Он привел в пример Финляндию. Эта страна в плане экологии считается одной из самых благополучных, в то время как там действует порядка двух десятков целлюлозно-бумажных комбинатов. У нас же негативный имидж подобных производств стойко ассоциируется с БЦБК.
Вопросов губернатору было задано очень много. Они касались самых разных сфер. Более всего жителей волнуют такие темы, как реформа образования, качество оказания медицинской помощи, рост тарифов на услуги ЖКХ. Жители Усть-Кута высказали немало замечаний в адрес местных коммунальных служб. Вообще, несмотря на то, что большинство вопросов касалось компетенции муниципальных органов власти, губернатор считает очень полезным такое прямое общение с населением:
– Люди пришли сюда не по разнарядке и задают вопросы, которые их действительно волнуют. Мне очень интересно на таких встречах. Именно после таких встреч совместно с различными органами мы проводим реальную работу по каждому конкретному вопросу. Это не красивые слова, это – алгоритм действий, который мы избрали. И только он может принести результат. Мы должны это сделать культурой общения в Иркутской области, когда власть и жители работают вместе.
– Эти встречи с людьми в разных территориях действительно дают очень много. С одной стороны, мы понимаем настроение людей, изменения в обществе. Вспомните начало работы нашего Законодательного Собрания – люди ставили вопросы о том, что не платят пенсию, заработную плату. Сейчас эти вопросы ушли. Речь идет о развитии, создании инфраструктуры. С другой стороны, такие диалоги с населением – очень деятельный механизм для выстраивания перспективной работы. Мы переходим на программно-целевой метод формирования трехлетних бюджетов. И это решение тех проблем, которые возникают у людей. Они разные. И когда мы услышим об этих проблемах лично, то и губернатор, внося в Законодательное Собрание программы, законы, уже будет опираться на людские ожидания. И депутаты затем после принятия законов возьмут эту систему под свой контроль, – подвела итоги встречи председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина.