19.08.2013 19:00
Рубрики
Общество
Текст
Евгения ЩУКИНА, Василий Бучинский
Теги
#пожар
Текст:
Евгения ЩУКИНА, Василий Бучинский
19.08.2013 19:00

«Ведомство добрых дел» в гостях у сибиряков

В пожарной службе Германии – более одного миллиона жителей, не считая юношеские организации. Сами немцы называют ее «ведомством добрых дел», в компетенцию которого входят и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, и оказание помощи гражданам при бытовых неурядицах, будь то прорыв трубы или забравшаяся на дерево кошка.

К слову, число профессиональных пожарных составляет примерно 2% от общего числа огнеборцев.

Немецкая пожарная охрана в небольших городках обычно комплектуется добровольцами-волонтерами, получающих деньги работников там нет вообще.

– В пожарные готовят буквально с детского сада, – рассказал Сергей Арфаниди, председатель Русско-немецкого общества в Иркутске. – Можно подготовиться к службе на добровольных началах в составе детских организаций и по достижении совершеннолетия после шестимесячных курсов приступить к выполнению «боевых» заданий.

На протяжении полутора недель с целью обмена опытом и повышения квалификации в Иркутске находились 11 сотрудников молодежной добровольной пожарной охраны из города, расположенного на западе германской земли Баден-Вюртемберг – Пфорцхайма. Ребятам от 16 до 23 лет, они уже обладают опытом и знаниями в сфере помощи профессиональным пожарным.

Программа их пребывания на сибирской земле получилась достаточно насыщенной: посещение пожарной части № 1 Иркутска и специализированной пожарной части Федеральной противопожарной службы по Иркутской области, участие в круглом столе с представителями пожарной охраны, встреча с добровольной пожарной командой Мегетского муниципального образования. Члены немецкой делегации познакомились с историей пожарной охраны Иркутска, посетив музей, находящийся в здании каланчи. Неизгладимое впечатление на юных пожарных произвела поездка в Николу, где базируется Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России, и непосредственное общение со спасателями.

Отметим, что немецкий пожарный – прежде всего, «универсальный боец», имеющий навыки решения и противопожарных задач, и проведения спасательных операций.

– Это, пожалуй, самое большое отличие от российской системы, – делится впечатлениями 37-летний Ральф Йорг Кройтель, командир добровольной пожарной части Пфорцхайма. – У вас есть разделение между пожарными и спасателями, между добровольными пожарными и профессиональными. Наши же добровольцы привлекаются ко всем видам работ за исключением особо сложных случаев борьбы с огнем и технической помощи. Кроме того, в Германии в рядах пожарных очень много девушек, а в нашем подразделении – их большинство. В России я такого не наблюдаю.

По словам Кройтеля, немецкая добровольная пожарная охрана – это, в первую очередь, прочная составляющая общества:

– Мы в Германии вовлечены в бесчисленное множество всевозможных добровольных союзов, объединений, кружков. Люди по своему желанию приходят в добровольную пожарную охрану, и она является некоей формой проведения досуга. При этом отношение к ней самое серьезное и ответственное.

К беседе подключается Мириам Сюзанне Луди, заместитель руководителя молодежного объединения пожарной охраны Пфорцхайма.

– В нашей команде – 125 человек от 10 до 17 лет, и чаще всего дети и подростки к нам приходят за компанию с друзьями либо после участия в массовых праздниках, которые организуют и проводят пожарные-добровольцы. Не секрет, что на первых порах их влечет романтика профессии, но, втягиваясь в планомерное обучение на базе пожарных депо, они настраиваются на более серьезный лад. 40% времени ребята тратят на обучение пожарному делу, 60% – общественная работа. На базе таких молодежных организаций готовится резерв для службы в добровольной пожарной охране.

Седьмого августа участники немецкой делегации побывали в Иркутском государственном лингвистическом университете и познакомились с членами добровольной пожарной дружины вуза. Особенности подготовки, нормативы, возраст юных пожарных и доступное снаряжение – эти и другие вопросы интересовали участников встречи как с российской, так и с немецкой стороны.

К своему удивлению, они обнаружили, что страны имеют много общего. Впрочем, выяснили и различия: в Германии не принято проводить соревнования спасательных отрядов, поэтому рассказ студентов ИГЛУ о тренировочных марш-бросках с ночными переходами в любых погодных условиях вызвал большой интерес.

В рамках визита прошла встреча с сотрудниками отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. В филиале «Ангара» ООО «РН – Пожарная безопасность» гости увидели показательные выступления иркутских пожарных.

На вопрос о том, есть ли у немецких добровольцев свой девиз, члены делегации ответили: «Один за всех и все – за одного! Этого правила мы придерживаемся, вступая в ряды добровольных пожарных».