Контроль за водоемами усилен
В Иркутской области наблюдается уменьшение количества несчастных случаев и летальных исходов на водных объектах в сравнении с 2012 годом. Согласно официальным данным, зарегистрировано 17 происшествий, на которых погибли 29 человек, в то время как за январь – август 2012 года зафиксировано 40 происшествий с 41 погибшим.
Положительная динамика в этом году связана с относительно малым числом провалов автомобилей и людей под лед зимой и в начале весны. Но летом ситуация изменилась. Точные данные по количеству утонувших с начала июня в Иркутской области полностью еще не получены, однако уже сейчас известно, что их больше, чем прошлым летом, и почти половина всех погибших – дети.
– В Листвянке мы созвали внеочередное заседание КЧС и ПБ, – говорит старший государственный инспектор по маломерным судам Западно-Байкальского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Сергей Зуев. – Известно, что практически каждая смерть на воде связана с нарушениями тех или иных правил безопасности. И об этом наши инспекторы, как и коллеги с других территорий, неустанно повторяют во время каждого профилактического рейда и патруля. Нельзя сказать, что они не дают результаты. Отступлений от правил среди судоводителей на вверенной нам акватории, например, сейчас уже несравнимо мало в отличие от картины, скажем, 5–7-летней давности. Но профилактической работы мало.
Во время заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям инспекторы напомнили, что задача ведомства – контроль и надзор соблюдения правил безопасности, а не проведение рейдов и патрулирование.
В дни, когда на берегу Байкала собирается до 2 тыс. человек, пяти сотрудников ГИМС, работающих на довольно обширном участке воды, явно не хватает для прикрытия всех популярных у туристов мест. По итогам встречи представители полиции и мэрии Листвянского МО взяли на себя обязательства усилить пешие обходы прибрежной полосы и охрану правопорядка в местах массового отдыха.
– За рубежом, где существует та же береговая охрана на более заполненных пляжах, дежурство несут, по большей части, муниципальные и частные спасатели, – приводит пример старший государственный инспектор по маломерным судам Западно-Байкальского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Сергей Зуев. – Там их сил достаточно, чтобы вывести из воды каждого человека в состоянии алкогольного опьянения либо пожелавшего искупаться в запретной зоне. Такую работу можно организовать и у нас.
Помимо усиленного контроля решение Листвянской КЧС и ПБ предписывает установку дополнительных знаков и аншлагов о запрете купания и постоянную проверку их наличия на местах.
Внеочередные заседания муниципальных Комиссий по чрезвычайным ситуациям прошли на всех территориях Иркутской области, имеющих выход на популярные водоемы. Помимо Байкала, это Иркутское, Братское и Усть-Илимское водохранилища, а также реки Ангара, Иркут, Китой, Ока, Белая, Уда, Ия, Бирюса и Лена. Работа по их результатам уже началась и принесла свои плоды: число утонувших с начала августа начало снижаться.
Но, как говорят инспекторы ГИМС, сохранить жизнь все же помогает не тотальный контроль безопасности, а сознательность и осмотрительность самих отдыхающих.