19.08.2013 19:00
Рубрики
Экономика
Теги
#лес
19.08.2013 19:00

Лесному комплексу не хватает налоговой отдачи

Ситуацию в ЛПК обсудили в правительстве

Потери регионального бюджета от нелегального оборота древесины составляют около 400 млн рублей ежегодно. Эти данные прозвучали на очередном заседании правительства Приангарья. Министерство промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области разработало предложения, которые позволят к 2016 году увеличить налоговые поступления от лесопромышленного комплекса в 2,5 раза.

Повышение налоговых поступлений от экономической деятельности в сфере лесного комплекса было рассмотрено 15 августа на заседании правительства Иркутской области. Первый заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса региона Денис Сафронов рассказал, что в настоящее время в Приангарье работает более 2 тыс. лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, три целлюлозно-бумажных комбината, которые производят более 50% товарной целлюлозы от общего объема России, три предприятия по производству фанеры, ДВП и ДСП. На предприятиях лесопромышленного комплекса работает более 36 тыс. человек. Продукция поставляется в 40 стран мира. В целом лесной комплекс занимает 30% в товарной структуре экспорта области.

В 2012 году объем инвестиций в лесопромышленный комплекс составил более 22 млрд рублей.

Как напомнил Денис Сафронов, с 2007 года в области действует механизм реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. За пять лет было рассмотрено более 30 заявок, из них выбрано пять проектов.

– За 2012 год налоговые поступления от лесного комплекса в региональный бюджет составили 2,6 млрд рублей, – заявил Денис Сафронов. – В 2011 году – 3,2 млрд рублей. По лесному хозяйству и обработке древесины наблюдается незначительный рост налоговой отдачи. Уменьшение налоговых поступлений произошло в сфере производства целлюлозы – на 34%. Это связано в первую очередь со значительным снижением платежей по налогу на прибыль ОАО «Группа «Илим».

По словам замминистра,

Иркутская область занимает первое место по объемам заготовки и обработки древесины и является лидером в Сибирском федеральном округе по налоговым отчислениям лесного комплекса. Тем не менее, налоговая отдача с одного кубометра заготовленной древесины незначительная по сравнению с другими регионами СФО.

Она составляет 30 рублей на 1 куб. м при его стоимости 1,5 тыс. рублей. Налоговые поступления предприятий, занимающихся обработкой древесины, составляют 43,7 рублей на 1 куб. м. Самый высокий показатель при производстве целлюлозы, однако в 2012 году он снизился с 244 до 146 рублей на один кубометр древесины.

– Налог на прибыль является одним из основных видов в структуре налоговых поступлений в региональный бюджет, – продолжил Денис Сафронов. – Учитывая, что основная часть продукции лесного комплекса региона экспортируется, размер поступлений по данному виду налога является труднорегулируемым.

Денис Сафронов также обратил внимание на потери областного бюджета от деятельности черных лесорубов. По оценке министерства, нелегальный оборот древесины составляет 10% от всего объема заготавливаемого леса. Незаконная рубка наносит ущерб лесному фонду на сумму более 1 млрд рублей, а областная казна в среднем не получает около 400 млн рублей ежегодно. Кроме того, свыше 30% лесных ресурсов теряется из-за неэффективного использования участков, когда арендаторы оставляют на делянах низкотоварную древесину и отходы лесозаготовок.

Замминистра представил вниманию правительства несколько предложений по эффективности использования лесных ресурсов. Среди них изъятие участков у недобросовестных арендаторов, ужесточение требований при передаче прав и обязанностей по договору аренды третьим лицам, стимулирование применения высокотехнологичного оборудования, реализация мероприятий по пресечению нелегального оборота древесины и использованию механизма биржевой торговли, оказание содействия организациям лесного комплекса в реализации инвестиционных проектов. Для увеличения НДФЛ необходимо снизить уровень использования иностранной рабочей силы, доля которой сегодня составляет около 20%. Денис Сафронов также предложил создать межведомственную рабочую группу с целью выявления и пресечения использования «серых схем» при совершении сделок с древесиной.

– Мы планируем подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, – добавил Денис Сафронов. – В частности, по возмещению НДС непосредственно производителям-экспортерам, и по предоставлению возможности изымать лесную базу при наличии задолженности по налоговым платежам.

Все эти меры позволят к 2016 году увеличить объем налоговых отчислений в бюджет области более чем в два раза – до 6,3 млрд рублей. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подчеркнул, что еще весной этого года на заседании Госсовета правительство РФ поддержало предложения Иркутской области по совершенствованию законодательства и в целом по развитию лесного комплекса.

– Мы и дальше продолжим активно участвовать в этом процессе, – заявил глава региона. – Не менее важным является строительство и реконструкция лесных дорог. Мы намерены включить и этот вопрос в предложения Иркутской области к федеральному центру.

Правительство области рассмотрело также ход проведения сельскохозяйственных уборочных работ в Приангарье. Как рассказала министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко, в 2013 году запланировано заготовить 720 тыс. тонн зерна, 635 тыс. тонн картофеля и 168 тыс. тонн овощей. На данный момент к уборочным работам приступили хозяйства Иркутского, Усольского, Черемховского, Тулунского, Нукутского, Заларинского, Зиминского и Боханского районов. По данным на 15 августа, зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 8,4 тыс. га, заготовлено 64 тыс. тонн сена, 130 тыс. тонн сенажа и 30 тыс. тонн силоса. Темпы заготовки зерновых и кормовых культур в этом году выше прошлогодних. На проведение кормоуборочных и зерноуборочных работ из областного и федерального бюджетов в августе и сентябре будет выделено 366 млн рублей.

– В целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства с 2013 года возобновляется субсидирование приобретаемой техники в лизинг, разрабатывается концепция создания агротехнопарков, – говорит Ирина Бондаренко. – Разработана ведомственная целевая программа «Подработка, хранение и переработка зерна в Иркутской области на 2013–2015 годы», которая рассмотрена и принята комиссией по отбору экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства при Минсельхозе России.