23.08.2013 07:15
Рубрики
Спорт
23.08.2013 07:15

Бегом на пик Черского

24–25 августа сотни спортсменов выйдут на старт горного марафона – в Слюдянском районе пройдет 7-й этап Кубка России по скайраннингу. Участникам предстоит преодолеть 42,4 км и испытать перепад высот в полторы тысячи метров. Ожидается, что на Байкал приедут лучшие представители скайраннинга, члены сборной России.

Скайраннинг – скоростной бег в гору – довольно молодой вид спорта в нашей стране. Однако за короткое время он обрел немало поклонников, и наши атлеты уже стали завоевывать высокие места на международной арене. В России большая часть состязаний проходит на Кавказе, однако и на востоке проводятся этапы Кубка страны, лучшими местами были определены Байкал и Камчатка.

– За границей скайраннинг очень развит, особенно среди живущих в Альпах. Этот вид спорта придумали альпинисты, но он доступен любому человеку, и очень часто в соревнованиях побеждают люди, никогда не совершавшие восхождений, – говорит главный судья иркутского горного марафона Александр Яковенко.

Иркутский этап проходит уже в пятый раз. По традиции местом состязаний выбран маршрут от Слюдянки до пика Черского.

42,4 км лучшие спортсмены пробегают за два с небольшим часа, среди них и Виталий Чернов. Профессиональный лыжник, он однажды попробовал себя в скайраннинге, и вот уже не только стал членом сборной России, но и завоевывает медали на международных стартах.

– Пока сложно выигрывать у зарубежных спортсменов, они живут в горах и тренируются ежедневно. У нас нет такой возможности. Я, к примеру, тренируюсь на Кайской горе и лишь раз в две недели стараюсь выехать в Слюдянку, – поделился Виталий Чернов.

Иркутский этап Кубка России выходит на все более высокий уровень. Сюда приезжают спортсмены из Москвы, Красноярска, Томска, Новосибирска, Сочи, поэтому борьба идет серьезная. А чтобы зафиксировать эти перипетии, в нынешнем году установят специальное оборудование. Атлеты наденут электронные браслеты, и специальные датчики будут фиксировать их время на каждом участке трассы. В он-лайн режиме судьи и зрители смогут видеть, какой спортсмен идет лучше по дистанции.

Помимо основных соревнований параллельно пройдут и любительские, те, кто не в силах тягаться с лучшими атлетами, но все же имеет хорошую подготовку, побежит «Лайт-Марафон» – 20,2 км, а любители могут испытать себя в «Мини-марафоне» – всего 5,2 км.

В прошлом году на маленький марафон выходили целыми семьями, например, семья Михайловых из Слюдянки вывела на старт сразу шесть человек.

Скоростной бег на пик Черского – не единственный вид спорта Байкальского альпинистского марафона, в его рамках также проходят лыжные и велосипедные соревнования. С этого года ведется общий зачет, а победившие во всех трех видах спортсмены в конце года на торжественном вечере альпинистов будут отмечены наградами.