Ткачество – мужская работа
Уверен победитель областного фестиваля среди детей-инвалидов
Фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Вместе мы сможем больше» пройдет в Москве 23–25 августа. Его участниками станут 22 победителя региональных этапов. Приангарье на фестивале представит учащийся Иркутского профессионального училища-интерната для инвалидов Сергей Хисматуллин, победивший в номинации «Декоративно-прикладное творчество».
18-летний Сергей Хисматуллин работает за ткацким станком. Этим необычным на первый взгляд для сильного пола занятием он увлекся около года назад.
– Здесь главное – ухватить суть. Поймешь, и ничего трудного, работать интересно! – объясняет Сергей. – Нравится, когда из-под твоих рук появляются вот такие яркие изделия.
Салфетки, дорожки и ковры, сотканные Сергеем, поражают оригинальностью и необычной яркостью красок. Недавно с помощью мастера он освоил новое узорное ткачество – браное.
– Для браного ткачества нам нужно два челнока, один с ниткой фоновой – белой, второй с узорной – красной. Узорная нитка должна быть толще фоновой, чтобы узор застилал фон, а не лежал отдельными стежками, – рассказывает юноша. – Мой любимый цвет – красный. Это цвет радости, веселья. Я стараюсь, чтобы его было как можно больше. Человек посмотрит на такую работу и улыбнется!
Ткачество для Сергея – хобби. По специальности он обувщик. Говорит, что благодаря профессии, полученной в иркутском училище, теперь может сшить любую обувь:
– Из кожи, ткани, для мужчин, женщин, детей. Себе, например, сшил кроссовки. Получились красивые, не хуже фирменных. Никто не верил, что это моя работа. Еще шил тапочки для своих друзей. Тоже понравились.
Преподаватели подтверждают удивительное мастерство Сергея. В отличие от здоровья, его усердие, талант и художественный вкус ничем не ограничены.
В Иркутском училище-интернате вообще стараются как можно полнее развивать творческие способности ребят-инвалидов. Помимо общеобразовательных дисциплин и специальных предметов проводится дополнительное обучение. На базе училища созданы ткацкая и гончарная мастерские, работают музыкальная и театральная студии, мастерские любителей живописи и резчиков по дереву.
– Моторика, мышление, цвет, зрение… Каждый вид творчества на что-то влияет, – отмечает заместитель директора по учебно-производственной работе Татьяна Ануфриева. – Первые два месяца после набора студентов мы плотно работаем с ребятами, подключая психологов, педагогов, медиков. Выясняем, к чему у ребенка склонность. Ведь мы даем не только профессию. Еще одна задача – реабилитировать человека. Мы заметили: ребята, которые занимаются дополнительным образованием, способны быстрее освоить навыки по специальности.
Ткацкая мастерская появилась в Иркутском училище для инвалидов в прошлом учебном году. Станок подарила Ассоциация мастеров народного творчества и художественного мастерства «Оникс».
– Он сделан по примеру старинных ткацких станков, – объясняет инструктор по труду Людмила Кислицына. – Сегодня в мастерской занимается около 30 ребят. Ткачеством, кстати, в основном увлекаются мальчики. И это неудивительно! Ткач – сугубо мужская работа, очень тяжелый труд. Раньше ткачи сами для себя изготовляли станки и сновалки – приспособления для наматывания основы. Разве для нежных девичьих рук это было под силу? Перед тем, как начать работу, нужно сделать заготовку, подобрать материал, рассчитать узор. Работа требует внимания и сосредоточенности. Она очень хорошо развивает, создает воображение. Ребята становятся более собранными.
Занятие в кружке, говорит Людмила Кислицына, проводятся и для групп, и индивидуально. Помимо ткачества, студенты занимаются бисероплетением, валянием, вязанием на спицах и крючках. Изделия, выполненные умелыми руками ребят, с удовольствием приобретают на многочисленных выставках-ярмарках. А еще их охотно раскупают кафе и рестораны, желающие оформить интерьер в народном стиле.
Между тем Сергей заканчивает ткать салфетку. Она, как и прежние его работы, получается яркой и солнечной. Завтра ему предстоит лететь в Москву. Это будет не только его первым путешествием за пределы областного центра. Ему впервые предстоит оказаться в салоне самолета.
– Конечно, лететь страшновато, – признается юноша. – Постараюсь справиться с волнением – нельзя же подвести друзей. Ребята, конечно, завидуют. Заказывают подарки из Москвы. Людмила Григорьевна говорит, что для нас будет организована экскурсия по городу и гала-концерт в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. А мне очень хочется побывать в метро, посмотреть Кремль, а еще я мечтаю покататься на американских горках в парке им. Горького. Я такие аттракционы только по телевизору видел!
Рассказал Сережа и о еще одной своей мечте: соткать удивительный ковер с разноцветным драконом и подарить училищу:
– Я окончу обучение, уеду, а память обо мне здесь останется…