06.09.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
06.09.2013 07:15

Трудоустройство подростков

Обсудили на заседании комиссии по делам несовершеннолетних

Воспитанники социальных учреждений и подростки, состоящие на профилактическом учете в органах полиции и комиссиях по делам несовершеннолетних (КДН), должны активнее вовлекаться в программы временной занятости. Об этом шла речь на очередном заседании областной КДН, которое состоялось под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.

Почтальон, разнорабочий, дворник, санитар, курьер, мойщик посуды, помощник продавца, системный администратор – такие специальности традиционно осваивают подростки в свободное от учебы время. Но чаще всего во внеурочное время работу им предлагают школы, где ребята проводят озеленение, убирают территорию, приводят в порядок книги в библиотеках и выполняют несложные ремонтные или сельскохозяйственные работы. Заместитель министра труда Иркутской области Елена Егорова сообщила, что с начала года в центры занятости населения Прибайкалья обратились 10 787 подростков, 91% из них были трудоустроены, между тем из 707 договоров на организацию временных рабочих мест более 500 заключено с муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями.

– Существует большое количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые имеют возможность трудоустраивать несовершеннолетних. Необходимо активнее работать с такими работодателями, – отметила Валентина Вобликова.

Трудоустройство подростков в свободное от учебы время осуществляется круглогодично в рамках вневедомственной целевой программы «Содействие занятости населения Иркутской области на 2012–2014 годы». На выплату материальной поддержки несовершеннолетним гражданам на период участия во временных работах из средств областного бюджета в этом году затрачено 8,79 млн рублей, из средств местных бюджетов – 12,73 млн рублей.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата подростков должна быть не ниже минимального размера оплаты труда (5205 рублей – в южных районах Прибайкалья, 6721 рублей – в северных). Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова обратила внимание на то, чтобы зарплата несовершеннолетним выплачивалась вовремя.

В целом работа по организации трудовой деятельности несовершеннолетних в области выстроена неравномерно. Как пояснила Елена Егорова, в ряде муниципалитетов приняты соответствующие долгосрочные целевые программы. Положительная динамика отмечена в таких территориях как Ангарск, Братск, Иркутск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, Шелехов, Нижнеилимский, Усть-Илимский, Осинский районы. Но есть и проблемные муниципальные образования.

– В Тайшетском районе эти мероприятия из средств муниципального бюджета в 2013 году не финансируются. Снижено по сравнению с прошлым годом финансирование в Качугском районе – на 39%, Киренском районе – на 18%, Слюдянском районе – на 16%, Усольском районе – на 24%. В Зиме в рамках комплексной программы профилактики правонарушений в 2012 году было трудоустроено в ремонтные бригады 60 подростков, из них 8 человек, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, а в 2013 году задействовано всего 30 несовершеннолетних граждан. Организация летней занятости подростков способствует снижению уровня безнадзорности, является эффективным средством профилактики правонарушений. То есть снижение финансирования муниципальных программ нежелательно, – пояснила Елена Егорова.

Для исправления ситуации определенные меры уже принимаются. В частности заммэра Тайшетского района Юрий Кириллов пояснил, что центром занятости разработан  проект муниципальной целевой программы на организацию трудовой деятельности подростков от 14 до 18 лет в свободное от учебы время на 2014–2016 годы, который предусматривает ежегодное устройство 300 человек.

Валентина Вобликова в свою очередь сделала акцент на том, что необходимо предоставлять больше возможностей трудоустройства воспитанникам социальных учреждений.

– Ребятам из детских домов, интернатов и реабилитационных центров жизненно важен трудовой опыт. Необходимо дать им возможность самостоятельно зарабатывать, чтобы при выходе из учреждений они были готовы к взрослой жизни. Также нужно активнее привлекать к труду подростков, которые состоят на профилактических учетах в КДН, полиции. В текущем году было трудоустроено всего 695 ребят из данной категории.

На заседании также рассматривались вопросы распространения в учебных и социальных учреждениях Прибайкалья медиативных технологий. В нашем регионе обучающие программы по этой теме проводят Иркутский областной центр медиативных технологий и фонд «Ювента». Они учат как педагогов, так и воспитанников методам альтернативного урегулирования споров.

– Опыт работы с медиативными технологиями у нас перенимают другие регионы. А наши учреждения, особенно образовательные, к сожалению, еще слабо их развивают. С помощью служб примирения удается решать многие проблемы, проводить профилактику самовольных уходов, насилия, самоубийств, – резюмировала Валентина Вобликова.