13.09.2013 07:15
Рубрики
Территории
Теги
13.09.2013 07:15

Заларинские аграрии присмотрелись к биотопливу

Трактор, работающий на рапсовом масле, испытали в поле

23 августа на поле сельхозпредприятия ОАО «Восход» трактор К-700 вышел в поле и начал пахать. Но вместо привычной солярки в машину залили рапсовое масло – так в селе Холмогой Заларинского района, впервые в регионе, провели испытания биотоплива.

Сельхозпредприятие «Восход» специализируется исключительно на производстве и реализации зерновых: пшеницы, ячменя, овса и сопутствующих культур. Из 400 тыс. га посевных площадей Иркутской области, занятых зерновыми культурами, 5 тыс. га приходится на это хозяйство. По словам директора предприятия Василия Мисюры, два года назад небольшая часть площадей была отдана под рапс, но через год от масштабного выращивания решили на время отказаться.

– Рапс – прихотливая культура. Надо очень четко соблюдать технологию, чтобы все получилось. Хотя это самая стабильная культура в Приангарье с точки зрения продажи.

Дело в том, что рапс в нашем регионе выращивают исключительно для нужд Иркутского масложиркомбината. Например, соседний СПК «Тыретский» засевает рапсом до 500 га. Цена на него уже несколько лет стабильная – 10 рублей за килограмм, в отличие от зерна, цены на которое могут колебаться в диапазоне от пяти до 10 рублей. Но если от идеи промышленного выращивания рапса в «Восходе» отказались, то задумка получать на его основе биотопливо, запала в головы.

– Я очень много прочитал литературы по этому поводу. Это направление сейчас широко развивается в Казахстане. Ближайший российский регион – Алтайский край. Мы и решили попробовать, – отметил Василий Мисюра.

Поучаствовать в эксперименте согласились в «Иркутской продовольственной корпорации», предоставили пресс. На нем отжали тонну рапса. По технологии, из хорошей тонны сырья получается 42% масла, или 420 литров. В данном случае вышло 360 литров. Но на чистом масле ни один трактор не поедет. Договорились с одной из немецких фирм, чтобы прислали присадку.

Сначала испытания планировали провести в июне на районном конкурсе пахарей, тем более что его проводили на базе ОАО «Восход». Потом перенесли испытания на областной конкурс, но в итоге собрались 23 августа – к тому времени в Залари приехали немецкие специалисты.

Создали комиссию из представителей министерства сельского хозяйства Иркутской области, ИрГСХА, приехали фермеры из соседнего Аларского района, приехал руководитель Россельхозцентра Анатолий Полномочнов.

– Немецкие присадки таковы, что литра хватает на тонну масла, – рассказывает первый заместитель мэра Заларинского района Валерий Орноев. – Примерная себестоимость литра масла – 16 рублей, плюс два рубля присадка. Литр дизельного топлива в этом году мы брали по 28,5 рублей. В год это хозяйство использует около 300 тыс. тонн топлива.

Василий Мисюра не скрывает, что намерен в дальнейшем увеличивать посевные площади, и соответственно топлива надо будет все больше. На первых порах достаточно получать хоть какое-то количество биотоплива. Разнообразие и качество немецких присадок сейчас таково, что можно смешивать масло с топливом. При определенных условиях возможно получать арктическое топливо, которое выдерживает минусовые температуры до 50 градусов.

На первых испытаниях в К-700 залили 190 литров топлива и все отработали. В результате экспериментальной пахоты выяснилось, что для вспашки гектара пашни надо примерно одинаковое количество (23–24 литра) как солярки, так и рапсового масла.

– Думаю, всем, кто присутствовал у нас на поле, сама идея понравилась, – отмечает руководитель хозяйства. – Другое дело, как это будет развиваться дальше. Должна быть поддержка. Речь не идет о том, чтобы сразу была программа по производству биотоплива. Для начала достаточно программы по выращиванию рапса.

Надо признать, что Европа давно уже работает на биотопливо. В той же Германии сегодня около 50 заводов по его производству. Они работают и на рапсе, и на кукурузе, и еще на нескольких видах продуктов питания или отходов производств. Немалые поставки рапса в Германию осуществляются именно из центральной части России.

Но в странах соцлагеря, бывших советских республиках и России проекты по биотопливу удачными назвать нельзя. Например, в 2006 году с большой помпой был запущен завод «Биохим», расположенный в Казахстане. На предприятии планировали перерабатывать пшеницу в клейковину, крахмал, сухую зерновую барду и углекислый газ с конечным производством биоэтанола, который повышает октановое число бензина. Также в проекте был запуск комбикормового цеха, птицефабрики, животноводческого комплекса, мясоперерабатывающего завода и теплицы, отапливаемых промышленным паром. Но в 2011 году завод был признан банкротом.

В 2009 году в Иркутской области госкорпорация «Ростехнологии» из-за кризиса приостановила проект по созданию Восточно-Сибирского комбината биотехнологий на базе Тулунского гидролизного завода. Там планировали производить биотопливо и биопродукты, в частности, биобутанол из отходов лесопереработки. Считается, что такое топливо можно использовать в автомобильных двигателях.

В Заларинском районе на базе ОАО «Восток», возможно, откроют небольшое биотопливное производство для собственных нужд. Уже на будущий год рапсом планируют засеять несколько сот гектаров. Районные власти намерены помочь в приобретении пресса.