Будущее Иркутска обсудили на градостроительной конференции
Развитие жилищного строительства в Иркутске невозможно без поддержки федерального и областного бюджетов. К такому выводу пришли участники градостроительной конференции – представители власти, строительной отрасли, ресурсоснабжающих организаций, члены Общественной палаты.
Темой для разговора стало будущее Иркутска в краткосрочной перспективе, а именно каким станет областной центр через пять лет. Начальник отдела комитета по экономике и финансам горадминистрации Андрей Сурков отметил, что одним из важнейших факторов развития комфортной городской среды является увеличение объема вводимого жилья. По данным чиновника, ежегодный прирост населения областного центра составляет около 3 тыс. человек. Таким образом, через пять лет в Иркутске будет проживать на 25 тыс. человек больше.
– С 2009 года в городе введено около 1,5 млн кв. м жилья, – рассказал Андрей Сурков. – Стратегия развития Иркутска предусматривает увеличение жилого фонда ежегодно в пределах 400–500 тыс. кв. м. На развитие городской среды из бюджета муниципалитета направляется около 30% всех средств. Например, на 2013 год заложено 3,6 млрд рублей. Плюс софинансирование из федерального и областного бюджетов.
Председатель комитета по градостроительной политике администрации города Денис Воронов заявил, что первоочередная задача власти – это создание равных условий для всех застройщиков. В связи с этим мэрия сегодня формирует градостроительную политику. Он также обратил внимание собравшихся на то, что земля в Иркутске есть, но она не обеспечена необходимой инженерной инфраструктурой. По его словам,
60–80% жилья и в городе, и в Иркутском районе вводится за счет городских сетей.
– Это сегодня самый больной вопрос, – продолжил Денис Воронов. – Чтобы реализовать все мероприятия, заложенные генеральным планом развития города, необходимо тратить средства, сопоставимые с ежегодным бюджетом Иркутска. Это огромная сумма. Поэтому развивать инфраструктуру, на которой сегодня сидят все ближайшие населенные пункты, невозможно только за счет средств одного муниципального образования. Необходимо финансирование из областной казны, но в большей степени из федерального бюджета. Для этого нужно входить в различные государственные программы.
Директор иркутского МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Сергей Винарский добавил, что в настоящее время в городе сначала строятся дома, и только после этого встает вопрос по обеспечению их инженерной инфраструктурой. По мнению главы «Водоканала», если в ближайший год не провести реконструкции тех же очистных сооружений левого и правого берега, то застройку Иркутска следует просто прекратить.
– Очистные сооружения работают сегодня на пределе своих возможностей и не воспримут новых объемов, – говорит Сергей Винарский. – Более того, Иркутск со всех сторон застроен малоэтажными поселками, которые канализуются на рельеф. Происходит это так: застройщики новых поселков получают разрешение на возведение небольших очистных, при этом понимая, что впоследствии они работать не будут, а сбросы пойдут в Иркутское водохранилище. Все об этом знают и почему-то молчат. А ведь в городе один водозабор, и если не прекратить строительный хаос, воду скоро нельзя будет пить.
Сергей Винарский рассказал, что сейчас завершается разработка проекта реконструкции очистных сооружений города Иркутска, подразумевающего расширение КОСов на перспективу. Его реализация потребует около 20 млрд рублей. Директор «Водоканала» подчеркнул, что ни город, ни область таких объемов не потянет. Только софинансирование из федерального бюджета сможет решить эту проблему.
Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат также озвучил несколько предложений по развитию строительной отрасли в Иркутске. Он заметил, что необходимо возродить регулярную работу градостроительного совета при администрации города, который должен собираться как минимум раз в месяц. Помимо этого, до конца года нужно утвердить границы исторической части города, всю градостроительную документацию Иркутска и схему теплоснабжения. Юрий Шкуропат подчеркнул, что если этих документов не будет, то в 2014 году ни о каком росте объемов жилищного строительства говорить не придется.