Иркутские аграрии выполнят план по производству зерна
Половина зерновых в Иркутской области уже убрана. Об этом сообщила региональный министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко на встрече с журналистами.
– Виды на урожай очень хорошие, – заявила она. – По крайней мере, это самый урожайный год за последние десять лет. Теперь только бы погода не подвела.
А она, к сожалению, особо не балует сельчан. Особенно ее сюрпризы ощутили на себе крестьянско-фермерские хозяйства Тулунского района. Внезапный град выхлестал 1780 га зерновых. Хорошо, что посевы были застрахованы, и представители страховых компаний, осмотревшие погибшие поля, согласились компенсировать потери от стихийного бедствия.
Примерно та же участь постигла и некоторые хозяйства Усть-Илимского района. Снежный заряд, пронесшийся над полями, положил 800 га зерновых.
Но это пока минимальные потери, несопоставимые с прошлогодними, когда под снег ушли десятки тысяч гектаров, похоронив надежды сельчан на большой хлеб. Правда, тогда удалось намолотить вполне достойное количество зерна – 630 тыс. тонн. Памятуя о капризах природы, планы на нынешний год ставили с осторожностью, остановившись на цифре 636 тыс. тонн.
Но российское правительство внесло свои поправки в этот расклад. Желая оставить Россию действенным игроком на мировом зерновом рынке, оно приняло решение произвести в этом году 95 млн тонн зерна. Для этого сельхозпроизводителям была оказана господдержка в размере 42 млрд рублей. Часть дотаций получила и Иркутская область. С условием, что объем выращенного зерна доведет до 720 тыс тонн.
Судя по урожайности, объем вполне посильный, считает министр. В Усольском районе, в котором уже убрано четыре пятых зернового клина, собирают по 27 центнеров с гектара, а в ЗАО «Большееланское», всегда славившемся своими отменными урожаями, даже по 40 центнеров. Ненамного отстают от усольчан и соседи – Черемховский район. Там уже обмолочено две трети зерновых при урожайности 25 центнеров с гектара.
Прирост урожайности, считает министр, это результат комплексной работы:
– Область первой в Сибирском федеральном округе и в самые выгодные сроки провела посевную. Больше полей было засеяно элитными семенами, больше внесли минеральных удобрений. А когда возникла угроза нашествия лугового мотылька, были приняты оперативные меры по массовой обработке полей. И, конечно, сыграла свою роль реализация 200 инвестпроектов, 90 из которых осуществлялись в растениеводстве. Хочу напомнить, что хозяйства, участвующие в инвестпроектах последние два года, увеличили производство зерна на 30%.
Закончить уборочную в области (включая и северные районы, наиболее страдающие от ненастья) планируется к середине октября. Большую помощь сельчанам, как отметила Ирина Бондаренко, оказывают студенческие отряды.
– Своих кадров на селе сегодня не хватает. На тракторы и комбайны садятся ребята с отделений механизации нашей сельхозакадемии, а также Иркутского и Тулунского совхозов-техникумов. Занятия в них отложены до 12 октября.
Для картофеля нынешний год выдался не самый удачный. Установившаяся с середины июля и продолжившаяся в августе жара без капли дождей не дала ему как следует налиться. Кстати, такая же ситуация и в Красноярском крае. Поэтому ожидаемая урожайность не превысит, по всей видимости, 120 центнеров с гектара.
– Но потребности области мы закроем, – заверила министр. – Мы даже отказали в просьбе о поставках картофеля регионам Дальнего Востока, которые, как известно, залило. Цена, конечно, поднимется, но насколько – сейчас трудно прогнозировать.
Продолжается и заготовка кормов. Сена, по сведениям минсельхоза, хозяйства заготовили достаточно, а с силосными засуха сыграла ту же злую шутку, что и с картофелем. Но, по утверждению министра, необходимые кормовые единицы будут заложены и зимовка молочного стада области должна пройти успешно.