25.09.2013 07:15
Рубрики
Культура
Теги
25.09.2013 07:15

Пьеса о святителе из Анги

В Качугском районе прошла презентация книги Валерия Хайрюзова

В Качугском культурно-досуговом центре на днях состоялась презентация пьесы Валерия Хайрюзова «Иннокентий», посвященной личности святителя Иннокентия Вениаминова, сыгравшего выдающуюся роль в отстаивании русских земель на Дальнем Востоке.

Зеленые, поросшие сосняком бока сопок. В долине между ними продирающаяся сквозь осеннюю лиственную разноцветь кустов ивняка, хилых кривых березок и ржавого кочкарника крутит немыслимые петли неторопливая река…

Это все Приленье – край суровый, с которым связано немало известных имен. Здесь до 1917 года отбывали ссылку те, кто был угрозой самодержавию. Достаточно вспомнить Фрунзе, Дзержинского и Троцкого как наиболее ярких противников существовавшей власти. Есть и среди коренных жителей этого края люди, которые оставили заметный след в истории государства российского.

Первый в том списке будет, безусловно, святитель Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, апостол Америки и Сибири – таков его официальный титул. Среди православных он почитаем и у нас, и за океаном, в бывшей Русской Америке.

Святитель Иннокентий родился в 1797 году и вырос в селе Анга Качугского района. Удивительное дело, но до сих пор сохранился подлинный дом, где прошло его детство. Рубленый не из кондовой ангарской сосны, а из тонкомера, он отстоял уже более двух веков. Внутри русская печь, полати слева и справа от нее под потолком, кстати, крытые половинником, не знавшим ни извести, ни краски и потому сохранившим естественный цвет древесины.

Два оконца со ставнями в улицу и два в ограду. В красном углу – иконы, у окна – столик с несколькими книгами на церковно-славянском и стопка документов, написанных рукой самого святителя Иннокентия. Почерк – каллиграфический, даже не верится, что все буковки выведены гусиным пером.

Сегодня здесь мемориальный музей, открытый усилиями Иркутской епархии и Иркутского архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Рядом строится деревянный храм. Нетрудно предположить, что когда церковь распахнет свои двери, в Анге резко прибавится туристов. Уже сейчас здесь можно встретить немало американцев. Рассказывают, что после осмотра музея они просят разрешения спуститься в подполье и набрать земли со святого места. «Скоро весь подпол изроют», – шутят здесь.

Мы приехали сюда с известным писателем и бывшим летчиком Валерием Хайрюзовым. В качугском культурно-досуговом центре состоялась презентация его пьесы «Иннокентий», посвященной личности святителя Иннокентия Вениаминова. Именно ему, по мнению автора, мы во многом обязаны тем, что современная граница России с Китаем проходит по Амуру, а не по Становому хребту. Среди петербуржской знати были приверженцы и такого, мягко сказать, недальновидного варианта. Иннокентий подвигнул и благословил генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Муравьева, в будущем получившего почетную приставку к фамилии Амурский, на освоение великой реки и выхода на просторы Тихого океана.

Валерий Хайрюзов – председатель иркутского землячества «Байкал» в Москве, секретарь Союза писателей России, автор немалого числа повестей и рассказов, недавно взялся за освоение нового для себя жанра.

– Драматургия меня привлекла, прежде всего, тем, что есть возможность почувствовать непосредственный контакт со зрителем пьесы и установить обратную связь, – говорит он. – А кроме того, в российской драматургии практически нет произведений, посвященных деяниям духовных лиц. Сейчас один из иркутских театров взялся за постановку моей пьесы.

Почему я написал «Иннокентия»? Меня заворожил масштаб личности моего героя, его подвижничество, неутомимость в достижении цели и радение о благе государства. Импонировали и чисто физические качества: он был высок, силен и вынослив. Достаточно сказать, что порой более года проводил в дороге, посещая поселения инородцев и неся слово Божие. Одно из путешествий в качестве правящего архиерея по своей епархии продолжалось 16 месяцев.

Как человек высокообразованный, святитель Иннокентий занимался лингвистикой: изучил алеутско-лисьевский язык, составил для него грамматику и букварь, перевел основные молитвы. В последствие освоил еще колошенский и кодьякский языки. Проповеди читал на языке аборигенов, чем отличался в лучшую сторону от миссионеров англичан и французов. Того же требовал от священников местных православных церквей. Вел большую научную работу по этнографии, географии и метеорологии. Обучал местное население ремеслам, а сам он умел многое: и часы смастерить со звоном, и механический орган, исполнявший, кроме духовных мелодий, залихватскую камаринскую.

– В молодые годы я часто бывал в Качуге и Анге, когда летал пилотом на Ан-2, – вспоминает Валерий Николаевич, – Нес с экипажем лесопатрульную службу, опылял посевы, возил пассажиров. И вот судьба вновь меня привела в знакомые места уже в новом качестве. Не случайно презентацию пьесы решено было провести в качугском культурном центре. Я благодарен руководству Байкальского государственного университета экономики и права, которое приняло решение опубликовать пьесу литературным приложением к журналу «Вопросы теории и практики журналистики», издающимся в БУГЭП.

Зал культурного центра в день презентации был полон под завязку. Гостей слушали с большим интересом и вниманием. Мысли о служении родине, своему народу, о преемственности поколений, как мне казалось, находили душевный отклик среди юных сердец. Мгновенно разошлись номера журнала с пьесой и новая книга Валерия Хайрюзова «Капитан летающего сарая» о пилотах малой авиации, которую он посвятил жителям соседнего Жигалово, где начиналась его летная деятельность.

С интересом был просмотрен документальный видеофильм о ректоре БГУЭП, докторе экономических наук, профессоре, заслуженном деятеле науки Российской Федерации Михаиле Винокурове, чья судьба как бы перекликается с судьбой великого земляка, святителя Иннокентия. Михаил Алексеевич родился в рядом расположенном селе Знаменка Жигаловского района. Выходец из простой семьи, он добился блестящих результатов и как ученый, и как администратор крупнейшего вуза. Своей многолетней научно-педагогической и общественной деятельностью Михаил Винокуров внес значительный вклад в реформирование и развитие системы профессионального образования. Фильм, в создании которого принимал участие Валерий Хайрюзов, придал особую атмосферу встрече, как бы связав далекое прошлое с сегодняшним днем.

Заключительным пунктом поездки в Качуг стало посещение взлетно-посадочной полосы. Писатель подошел к родной «Аннушке», стоявшей на бетонке, прикоснулся рукой к ее крылу как к посланцу своей молодости. Потом вместе с мэром горячо обсуждал, как «пробить» на областном уровне вопрос возрождения местного аэропорта. Мне показалось, есть между ними нечто общее в стремлении поднять былую славу Качуга, в служении на благо родного края. Так оно и пример есть с кого брать…