27.09.2013 07:15
Рубрики
Власть
Теги
#визит
27.09.2013 07:15

Губернатор встретился с делегацией «Иркутского землячества «Байкал»

Традиционный визит представителей Иркутского землячества «Байкал» в Приангарье длится уже почти неделю. Наши всемирно известные земляки – два космонавта, адмирал, летчик-писатель и заслуженный юрист РФ – приехали из Москвы посмотреть, как меняется Иркутская область и какая помощь требуется, чтобы регион развивался еще активнее. Накануне с иркутскими москвичами встретились губернатор Приангарья Сергей Ерощенко и председатель Заксобрания Людмила Берлина.

Глава делегации Валерий Хайрюзов, писатель и летчик, сибирский Сент-Экзюпери, рассказал о том, какую работу успели проделать представители землячества за несколько дней пребывания на иркутской земле. Во-первых, провели множество встреч со школьниками и студентами. Космонавты Борис Волынов и Анатолий Иванишин рассказывали о своих полетах; советский и российский морской офицер, адмирал Иннокентий Налетов – о морях и подводных лодках. Во-вторых, посетили Иркутский аэроклуб в Оеке, где Анатолий Иванишин совершил прыжок с парашютом, а Валерий Хайрюзов поднялся в небо на знаменитом «кукурузнике» Ан-2.

Также состоялась поездка на родину святителя Иннокентия Вениаминова в село Анга Качугского района (об этом газета «Областная» писала в № 107 от 25 сентября. – Авт.). Теперь Валерий Хайрюзов мечтает, чтобы к дому, где жил патриарх, заасфальтировали дорогу – тогда поток паломников к святым местам будет гарантирован. Еще одна большая мечта – чтобы пьеса «Иннокентий», посвященная миссионерской, государственной и научной деятельности Вениаминова, была поставлена в Иркутском драматическом театре.

Земляки обозначили перед губернатором и проблемы, которые они увидели в процессе поездок по региону. Самая больная тема связана с авиацией, а именно: с нехваткой кадров. Средний возраст командиров кораблей – под 60 лет. Если во времена СССР ежегодно из учебных заведений выпускалось 3 тыс. пилотов, то сейчас – 400–500 человек.

– Приангарье – не только авиационный, но и космический регион, ведь здесь родились четыре космонавта. Теперь необходимо растить молодые карты, и начинать нужно с авиамодельных кружков, аэроклубов, команд по парашютному спорту… Важно воспитывать молодежь и помогать ей делать правильный выбор своего будущего, – отметили московские гости.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что Иркутская область будет бороться за восстановление высшего военного авиационного училища. Также планируется развивать авиационную инфраструктуру, открывать новые, а точнее, давно забытые рейсы. Что касается аэроклуба, то здесь, по мнению главы региона, только деньгами не поможешь – нужны энтузиасты, люди, которые смогут повести за собой молодежь.

– Я сам занимался авиаспортом в Оеке, и сейчас, когда проезжаю мимо, сердце обливается кровью. Поэтому детей, которые мечтают о небе, мы обязательно поддержим. Главное, чтобы появился хороший организатор и тренер, заботящийся не о прибыли, а именно о молодом поколении, – сказал губернатор.

Григорий Шумский, заслуженный юрист РФ, начальник правового управления российского государственного гуманитарного университета, во время беседы с главой Приангарья вспомнил, как еще во времена великих строек – когда в Иркутской области появлялись гидроэлектростанции, заводы и новые города, руководители региона сетовали: мало, дескать, удалось уделить внимания сельскому хозяйству…

Сергей Ерощенко по этому поводу заметил, что сейчас агропромышленный комплекс – предмет особой заботы правительства. Финансирование этой отрасли из регионального бюджета с каждым годом растет, прикладываются усилия к созданию новых рабочих мест, причем таких, которые могли бы заинтересовать молодежь.

– Сельхозпредприятия должны быть современными. Сейчас есть такие технологии и оборудование, использовать которые может быть так же интересно, как, к примеру, строить самолеты. При этом нужно в сельской местности создавать условия для занятий спортом, культурного досуга… Мы движемся в этом направлении – строим в деревнях клубы и школы со стадионами, но есть еще очень много проблемных вопросов, которые требуют решения, – подчеркнул глава региона.

Губернатор поделился с земляками, насколько его впечатлил разговор, который в дальнем селе завела с ним одна бабушка.

– Она мне сказала: «Сынок, лес нас в войну кормил, а теперь его вырубают». Эти слова запали мне в душу, и я обещаю, что мы будем прилагать все усилия к тому, чтобы навести порядок в сфере лесопользования. Еще мы подстегиваем строителей к эффективной работе, отстаиваем права обманутых дольщиков, выводим из кризиса предприятия… Знаю: будет непросто. Но я намерен решать все эти вопросы и отчитываться перед жителями Иркутской области и перед земляками, которые не живут в регионе, но помнят его и любят.

В завершение встречи Анатолий Иванишин подарил губернатору фотографии – Байкал, Иркутск и Ангарск из космоса, а также предложил новый формат проведения региональных праздников – с участием авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Русские Витязи».

– Да, это дорого. Но чувство гордости за свою страну, которое испытывают все без исключения, когда в небо поднимаются «Русские Витязи», безусловно, дороже, – отметил он.

Кроме того, делегация преподнесла главе региона картину, которая украсит стены «серого дома». А космические снимки, по заверению главы Заксобрания, можно будет увидеть на выставке в фойе зала заседаний регионального парламента.

Обращаясь к землякам, Людмила Берлина подчеркнула, что депутаты всегда старались претворить в жизнь идеи и предложения, которые во время своих визитов высказывают иркутские москвичи.

– Важно, что мы одной командой, вместе с земляками, готовы работать над развитием нашей родной Иркутской области, – сказала глава ЗС. 

Представители землячества, в свою очередь, отметили, что каждый их приезд в столицу Приангарья – это возможность ощутить пульс малой Родины.

– Иркутск нам понравился. Молодцы, так держать, – напутствовали на прощание земляки.

Справка


Иркутское землячество «Байкал» – региональная общественная организация, созданная в 1974 году иркутянами, проживающими в Москве. На сегодняшний день землячество объединяет более 500 человек. Землячество организует в столице встречи с представителями иркутской творческой интеллигенции, способствует культурному обмену. Взаимодействуя с федеральными представительными и исполнительными органами власти, трудовыми коллективами предприятий, общественными организациями, содействует реализации различных инициатив и проектов в сфере экономики, науки, культуры, образования, способствующих социально-экономическому развитию Иркутской области. Во время визитов в Приангарье представители организации занимаются патриотическим воспитанием молодежи.