Иркутские спасатели вернулись с Дальнего Востока
Двадцать восемь иркутских спасателей вернувшись из затянувшейся командировки в Хабаровский край, где идет ликвидация последствий сильного паводка. Аварийно-спасательные работы там не окончены – в Приамурье, сменив коллег, поехали 25 сотрудников Главного управления МЧС России по Иркутской области и Байкальского поисково-спасательного отряда.
Иркутские спасатели больше месяца прожили в пострадавших от сильного паводка населенных пунктах Хабаровского края, круглосуточно несли вахту у затопленных под крыши жилых домов. «Ноев ковчег» – так в шутку назвали они школу, в которой их разместили по прибытии в населенный пункт Бельго Нанайского района Хабаровского края. Там, в кабинетах физики и химии, уже жили глава поселка и директор школы.
– Вода прибывала, их дома были затоплены, – рассказывает Вячеслав Лаврентьев, спасатель первого класса Байкальского поисково-спасательного отряда. – Да и первый этаж школы затопило в самом начале, мебель поднимали на второй этаж, там же устроились сами. За наше пребывание в поселке уровень поднялся на восемь метров, вода подходила под крыши домов, но жители наотрез отказывались покидать свои дома – это была проблема.
Около 140 человек в поселке, по сути, жили на крышах. Каждому ежедневно нужно было доставить продукты и воду. Группа спасателей в Бельго разделилась на группы, на маленькой резиновой лодке курсировали от дома к дому, поднимали на крыши и чердаки мебель и бытовую технику, доставляли жителям провизию, воду, корреспонденцию. Иногда кто-нибудь из них соглашался на эвакуацию.
Зачастую приходилось проявлять не только оперативность, но и смекалку. Например, при спасении крупного рогатого скота:
– В одном из дворов стояла грузовая машина, на которую завели корову, – продолжает рассказ Вячеслав Лаврентьев. – Когда вода поднялась до уровня платформы, на которой находилось животное, корову пришлось спасать при помощи двух катеров, на которые настелили подиум из досок. Испуганную скотину аккуратно вывезли по реке на возвышенное место, за пределы поселка.
Когда жители покидали свои дома, появлялись мародеры. Спасателям приходилось круглосуточно патрулировать оставленные дома, охраняя вынужденно оставленное имущество, кормить собак и даже выступать в роли психологов.
– Доводилось и пожары тушить, – говорят спасатели. – Они случались достаточно часто, а тушить их на воде сложно – близко к постройке не подобраться.
Более сотни жителей вывезли наши спасатели из села Бельго, 80 человек эвакуировали сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам в поселке Синда из того же Нанайского района. Такие работы для наших спасателей – не в новинку, каждую весну они отправляются на север Иркутской области, где в паводкоопасных районах выходят из берегов реки, а населению требуется экстренная помощь.
Сейчас уровень воды в Амуре, по поступающим с Дальнего Востока сообщениям, падает. На территории Дальневосточного федерального округа аварийно-спасательные работы продолжают проводить сотрудники федеральной противопожарной службы из Иркутска, Черемхово, Тулуна, Саянска, а также спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.