27.09.2013 07:15
Рубрики
Культура
Теги
27.09.2013 07:15

Вернем забытой деревне имя

Проект «Островки памяти» реализуют краеведы Аларского района

Все началось, как это часто бывает, с одного, но очень увлеченного человека. Валерий Васильевич Холобок по профессии и призванию историк, и всю свою работу он строит именно исходя из этого «исторического» взгляда на происходящие события.

Валерий Васильевич потомственный учитель. Работал и директором школы, и заведующим районо, и заместителем директора Кутуликского учебно-производственного комбината. Но и сегодня, будучи пенсионером, он не знает, что такое находиться на заслуженном отдыхе, и продолжает трудиться педагогом дополнительного образования районного дома детского творчества. Под его руководством юные краеведы неоднократно становились дипломантами окружных и областных конкурсов. К 90-летнему юбилею Аларского района Валерий Васильевич задумал объединить одной темой краеведов и педагогов школ района. Так в мае 2011 года стартовал проект «Островки памяти», где в числе других есть раздел «Вернем забытой деревне имя».

Все начинается с бумаг

Идею поддержал мэр района Александр Футорный. Валерий Васильевич разработал Положение о проекте. Оно было утверждено. И первыми «реализаторами» стали главы семнадцати сельских администраций. Именно они на официальных бланках представили письма, в которых перечислили, какие деревни и улусы перестали существовать на карте их территорий. Сначала таких «забытых имен» было менее пятидесяти, теперь, когда к работе подключились школьные краеведческие музеи и кружки, из исторического небытия восстановлено более семидесяти названий.

Два года подряд проходят практические конференции. Учащиеся девятнадцати средних школ вплотную заняты проектом. Работа над докладами поставлена на высоком уровне. Сначала ребята проводят «полевые работы» – разыскивают бывших жителей, расспрашивают об исчезнувших деревнях, восстанавливают списки выехавших семей, разыскивают членов этих семей или их родственников, а уже потом оформляют материалы в реферат. Кто-то благодаря работе над проектом сумел восстановить историю своей семьи. Так Татьяна Дабанова из Идеальской средней школы на примере своих родственников рассказала о древнем роде хамтын-туинцев, к которым относились ее предки. В собранных ею материалах есть уникальная фотография 1916 года, на которой запечатлены ее дальние родственники и жители исчезнувшего улуса Ултуй Куйтинской волости. Не менее уникальную фотографию разыскали школьники села Иваническое Светлана Васильева, Екатерина Вересова, Илья Дарашкевич. Собирая информацию об исчезнувшей деревне Прирез, основанную переселенцами Столыпинской реформы, они восстановили судьбу ряда ее жителей, тружеников колхоза им. XVII партийного съезда. В колхозе было много доярок-четырехтысячниц, они входили в областной кружок доярок. Сейчас же на месте исчезнувшей деревни остался один дом и старое кладбище.

Установить памятный указатель

Еще одним направлением проекта «Островки памяти» стали организации встреч бывших жителей деревни и установление на месте исчезнувшего поселения указателя. Но это происходит после изыскательских работ юных краеведов. Так, Елена Гуляшинова из Алятской школы сделала доклад о деревне Большеусовск. Один из бывших жителей деревни восстановил план поселения – нарисовал, где находился птичник, маслобойня, пилорама и другие объекты. Общими усилиями, с детьми и внуками, на месте Большеусовска установили памятный указатель. Вот оно – наглядное воспитание у молодежи патриотического чувства, тоже одна из целей проекта, прописанная в Положении.

Села, деревни, улусы, как и люди, имеют свою судьбу – рождаются, переживают различные периоды истории и умирают. Причины смерти аларских поселений – укрупнение совхозов, колхозов, строительство Братского водохранилища. Об этом тоже говорилось в работах ребят. Проект «Островки памяти» продолжится до 2015 года. А значит, будут восстановлены истории еще многих деревень. И на карте района появятся новые обелиски-указатели – «Здесь располагалась деревня…» И бабушки, и дедушки расскажут, в каких красивых местах они жили, и что это такое – любовь к малой Родине, из которой всегда вырастает любовь к родине Большой.