02.10.2013 07:15
Рубрики
Экономика
02.10.2013 07:15

Марина Рожкова: Современным туристам интересен не только Байкал

Иркутская область намерена войти во второй этап федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», рассчитанный на 2015–2018 годы. В настоящее время готовится заявка от Приангарья по строительству и реконструкции ряда объектов туристской инфраструктуры на общую сумму около 11 млрд рублей. Об этом в интервью рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова.

– В этом году мы разработали проект «Радуга байкальских путешествий» по развитию туризма в семи направлениях – событийный, детский, активный, оздоровительный, экологический (в том числе сельский), этнический и водный туризм. Этот проект позволяет более широко представить потенциал Иркутской области на российских и международных выставках. Традиционно туристов интересует Байкал только в летние месяцы. Но нужно активнее развивать другие направления. Одним из проектов является «Байкальск – город фестивалей», цель которого – привлечь туристов не только зимой, но и летом. Наличие городских инфраструктурных коммуникаций, проходящих через город, федеральная автомобильная и железная дороги, идеальный выход к Байкалу – все это создает предпосылки создания в городе площадки для проведения крупных культурно-массовых, спортивных, музыкальных мероприятий российского и международного уровня. Наша цель – сделать Байкальск центром международного событийного туризма.

Насколько это реально?

– Уже есть предварительные договоренности о том, чтобы провести музыкальный фестиваль КВН не в Юрмале, как обычно, а прямо на берегу Байкала. Но для этого нам нужно создавать соответствующую инфраструктуру. И такой проект у агентства по туризму Иркутской области в стадии активной разработки.

– Потянет ли город такие масштабы? К примеру, где будут жить молодые и находчивые?

– Нужно заинтересовать инвесторов, событийными мероприятиями стимулировать их к строительству гостиниц. Событийность – это инструмент для сглаживания сезонности в сфере туризма. Кстати, Иркутская область в этом году стала лауреатом третьей степени, впервые приняв участие во Всероссийском конкурсе событийного туризма.

– Вы сотрудничаете с другими российскими регионами в сфере туризма?

– Конечно. Ярким примером является сотрудничество с Республикой Саха (Якутия). Так, в Ростуризм и Минкультуры России направлено предложение по проекту «Межрегиональный туристский кластер речных круизов «Ленские просторы: от истоков до устья». В настоящее время ведется разработка маршрута. Якутия предлагает включить несколько объектов, самый известный из них – нацпарк «Ленские столбы». В Иркутской области также немало интересных мест в районе реки Лены. К примеру, удивительные Шишкинские писаницы в Качугском районе, которые до сих пор остаются недоступными для туристов из-за отсутствия маршрута.

– Но туристы-иностранцы в основном приезжают ради Байкала…

– Не совсем так. Это стереотип, из-за которого Иркутская область остается транзитной территорией. Иностранным туристам интересен не столько Байкал, сколько комфортный, познавательный и активный отдых. Для этого необходимо повышать качество услуг и улучшать инфраструктуру. Со стороны агентства подготовлен и уже направлен пакет проектов по ее строительству – они могут быть включены в государственную программу РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года». Кроме того, готовится заявка от Иркутской области для вхождения во второй этап федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», рассчитанный на 2015–2018 годы.

Мы объединили и укрупнили проекты, выделив кластеры. Например, водный кластер предусматривает строительство семи причальных сооружений в Иркутском, Слюдянском и Ольхонском районах. Причем они объединены едиными туристическими маршрутами. Общая стоимость заявляемых проектов составляет около 11 млрд рублей. Вместе с тем проекты должны соответствовать ряду требований. Необходимо предусмотреть частичное финансирование в региональном бюджете в рамках реализуемой агентством по туризму Иркутской области долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Иркутской области на 2011–2016 годы», должен быть инвестор и значительное привлечение внебюджетных источников, только в этом случае будет возможно федеральное софинансирование.

– Какие новые или перспективные направления в туризме вы видите?

– Экологический и, в частности, сельский туризм. Этим летом мы показывали японцам Усть-Ордынский Бурятский округ. Они готовы были часами просто наслаждаться нашими бескрайними полями. Для нас это кажется странным, но для японцев, в чьей стране каждый участок земли функционален, наши просторы уникальны.

– Вы хотите сказать, что тот же сельский туризм возможен без посещения Байкала?

– Маршруты сельского туризма могут существовать как в связке с Байкалом, так и без него. Во всяком случае, нужно к этому стремиться. Вообще, раньше все усилия области были направлены на привлечение как можно большего числа людей на Байкал. Это не совсем верный подход, потому что отсутствие инфраструктуры приводит к неорганизованному туризму. Как следствие загрязняются берега озера, а область остается транзитной точкой – на отдых тратится два-три дня. Сейчас мы преследуем иные цели – повышение качества услуг и сервиса, чтобы гости хотели остаться подольше и приехать к нам вновь.

– Недавно вы были в Японии. По каким канонам там развивается туризм и что из их опыта можно позаимствовать для Иркутской области?

– Меня удивило и порадовало чувство комфорта и безопасности. К иностранцам на улицах жители города относятся очень доброжелательно. К сожалению, понимания того, что каждый житель области является участником туристического процесса, в нашем регионе пока нет. Помимо этого, в Японии отличная система навигации. В частности, все указатели на двух языках – японском и английском. Этот опыт мы намерены перенять в первую очередь. Дело в том, что сейчас все больше туристов, которые самостоятельно планируют свой маршрут. В Иркутске работает международная система проката автомобилей, но иностранные туристы просто заблудятся, потому что все указатели на русском языке. Необходимо создавать условия и для такой категории туристов. Наше агентство направило письма в Управление МВД по Иркутской области и региональное министерство транспорта с предложением по развитию системы навигации для туристов. Надеюсь, в следующем году она появится на популярных направлениях.

– В международных и общероссийских проектах Иркутская область участвует?

– Направлено предложение в федеральные органы власти о включении Иркутской области в международный проект «Великий чайный путь». Думаю, есть все шансы в него попасть, поскольку в регионе уже проводятся мероприятия под брендом «чайного пути». Регион тогда получит мощную информационную поддержку и, возможно, дополнительное финансирование. Помимо этого, в Федеральное агентство по туризму направлен список инвестиционных проектов из 22 объектов туристского показа для привлечения финансирования вне федеральной программы.

Справка


В 2012 году Иркутскую область посетило 783 тыс. туристов, в том числе 55,2 тыс. гостей из-за рубежа. В регионе действует 268 туристских предприятий (в 2011 году их было 263). Объем налоговых отчислений предприятий туристской отрасли по итогам 2011 года составил 237,1 млн рублей, 2012 года – 258,3 млн рублей (рост 8%).