Фестиваль оправдавшихся ожиданий
Вчера в Иркутске завершился XII Байкальский международный кинофестиваль научно-популярных и документальных фильмов «Человек и природа». Его лауреатов наградили в областном драмтеатре.
– Без поддержки губернатора Сергея Ерощенко фестиваль бы не состоялся. Он единственный руководитель региона в России, который выделил три гранта на съемки документальных фильмов в Приангарье, – отметил президент фестиваля, известный режиссер Сергей Мирошниченко. – На мой взгляд, это поступок человека, который не равнодушен к своей земле, ведь он еще и обеспечил аппаратурой Иркутский областной кинофонд, благодаря чему появилась возможность приглашать режиссеров на съемки. Это серьезный шаг возрождения документального кино в Иркутской области.
Гран-при фестиваля и приз 100 тыс. рублей вручили режиссерам Аттиле Давиду Молнару и Жолту Шашди – авторам фильма «Акулы в моем видоискателе» из Венгрии. Их лента – это взгляд подводного фотографа на торговлю акульими плавниками.
– Мы были на Красном море, Карибском море, Индонезии и на Тихом океане, – рассказал Жолт Шашди. – И куда бы мы ни ехали, искали только акул, которых не просто любим, но жалеем, потому что они не представляют для нас никакой угрозы.
Приз как лучший документальный фильм получила лента режиссера из Екатеринбурга, Павла Фаттахутдинова, «Великие реки Сибири. Лена». Лучшим научно-популярным фильмом стало новозеландско-британское документальное кино Дэвида Сингтона и Саймона Лэмба «Тонкий лед». Лучшая операторская работа отмечена в фильмах «Пенги и сомми» Ким Джин-мэна из Южной Кореи и в «Месторождении» Ивана Головнева из Екатеринбурга. Здесь режиссеры одновременно выступают и в качестве операторов. Лучшей режиссерской работой жюри посчитало кино немецко-американского производства «Сердце небес, сердце земли» Эрика Блэка и Фрока Сандинга. Лучшим авторским кино стал фильм бразильского режиссера Тиаго Тамбелли «О душах». Приз «Байкал» получила «Жажда мира» французского режиссера Яна Артюса-Бертрана.
– Для меня «Человек и природа» – фестиваль оправдавшихся ожиданий, – отметил председатель жюри фестиваля, киновед Андрей Шемякин. – У меня ощущение, что фестиваль – накануне серьезного рывка, ведь он становится не форумом проблем, а форумом фильмов. И критерием оценки здесь является искусство и способность художника гармонизировать события жизни, чтобы хаос внутри человека отступал. Однако хотелось бы не только сильных, актуальных и целостных произведений, но и тех, которые бы меняли представление о форматах кино и открывали бы нам новые имена.
По мнению члена жюри, директора Ботанического сада ИГУ Виктора Кузеванова, «Человек и природа» в этом году совершил прорыв в общественной жизни Иркутска:
– Одним из самых ярких впечатлений от фестиваля является то, что большинство фильмов прямо отражали те проблемы, которые волнуют иркутян, и дискуссии происходили спонтанно во время представления фильмов авторами. Люди сопереживали, и некоторые фильмы даже вызывали слезы, что редкость для документального кино.