07.10.2013 07:15
Рубрики
Власть
07.10.2013 07:15

В гостях у переселенцев

Побывали участники форума «Интеграция соотечественников»

Со следующего года размер подъемных для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников увеличится до 240 тыс. рублей, для членов их семей – до 120 тыс. рублей. Об этом стало известно во время VII международного информационного форума «Интеграция соотечественников», который состоялся в Приангарье на прошлой неделе.

В рамках форума соотечественники, планирующие переселение на территорию Иркутской области, представители областного правительства, муниципальных образований и СМИ посетили Ангарск и Шелехов, где были организованы презентации территорий. Также они побывали в квартирах, где проживают переселенцы, и ознакомились с условиями их работы.

Из Риги в Иркутск

Анастасия Леонович переселилась в Приангарье из Риги (Латвия) в 2010 году. Вместе с ней сюда приехали трое несовершеннолетних детей. Территорией вселения для них был Шелеховский район, но Анастасия решила перебраться в Иркутск, потому что только здесь смогла найти работу по специальности.

– Я родилась в Слюдянке, но никогда на родине не была: родители сразу уехали работать на Колыму. Мама у меня медсестра, отец – строитель. Решила уехать из Риги, потому что там все образование на латышском языке, попасть на бюджетное отделение в вуз очень сложно, а платить за обучение я бы не смогла. У меня как раз подрастали двое сыновей, которым предстояло получать высшее образование, – поделилась Анастасия.

В Риге она работала инженером-технологом в энергофирме. Зарплаты не хватало, поэтому приходилось совмещать должности мастера, диспетчера и комплектовщика. Говорит, что латышский язык не знала, хотя по работе он часто был нужен. Вместе с детьми Анастасия жила в приватизированной двухкомнатной квартире площадью 50 кв. м. Первостепенными расходами семьи всегда была плата за коммунальные услуги, потому что по законам Латвии при задолженности за квартиру семью выселяли из дома. Узнав о программе добровольного переселения соотечественников в Россию, Анастасия решила участвовать и отправила анкету в Москву. Положительный ответ пришел уже через неделю.

– В Иркутской области меня встретили хорошо, поддерживали все, даже те структуры, которые и не должны были нам помогать. Конечно, были трудности, но я ко всему старалась относиться с юмором. Если есть цель, то никакие бюрократические препоны не должны тебя останавливать, – говорит Анастасия.

Первое время, пока оформляла гражданство и остальные документы, Анастасия работала няней. Детей устроила в школу. Сейчас дочка учится в 4 классе, старший сын – в НИ ИрГТУ, а средний – в иркутском техникуме архитектуры и строительства. Сразу по приезду Анастасия сняла жилье. С тремя детьми они ютились в маленькой однокомнатной квартире, за которую платили по 10 тыс. рублей в месяц. В прошлом году Анастасии удалось приобрести двухкомнатную квартиру площадью 42 кв. м с помощью ипотечной программы авиазавода.

– В планы не входило так быстро купить жилье, но я рада, что у меня все получилось, не буду останавливаться на достигнутом, – отметила Анастасия.

Ангарск ждет соотечественников

Ангарск стал одной из первых территорий в области, принявших соотечественников по госпрограмме. В администрации города в рамках форума состоялась встреча с переселенцами. Начальник отдела по труду и управлению охраны труда администрации Ангарска Татьяна Муратова рассказала о социально-экономическом развитии города:

– У нас сложная миграционная обстановка – жителей выбывает больше, чем прибывает. Поэтому мы надеемся, что программа по переселению соотечественников поможет развивать город. Тем более что проблем с трудоустройством нет, востребованы инженеры, врачи, воспитатели детских садов. Уровень безработицы в Ангарске составляет 0,33% и является одним из самых низких в области. Средняя заработная плата – 32,2 тыс. рублей.

По словам Татьяны Муратовой, 36% из всех переселенцев являются индивидуальными предпринимателями. Соотечественники имеют возможность пройти переобучение в центре занятости населения за счет федеральных средств. Проблем при устройстве детей в школы и детсады в Ангарске тоже нет, обеспеченность местами в дошкольных учреждениях в городе составляет 87,6%.

– Самый сложный вопрос – это жилье. Переселенцам приходится решать его самостоятельно, ведь программой не предусмотрено предоставление даже временной жилплощади. Сегодня в Ангарске 69% участников программы снимают квартиры, 9% имеют собственное жилье, 20% живут у родственников и знакомых, – отметила Татьяна Муратова.

Участники форума побывали в гостях у переселенца Грачика Кочикяна. Он приехал в Ангарск с женой, тремя детьми и тремя внуками из Армении в марте 2013 года. Вместе с сыновьями учредил строительную компанию, которая выполняет дорожные работы.

Сейчас вся семья проживает в арендованной трехкомнатной квартире.

– Нам нравится Ангарск, это очень чистый город. Здесь живут мои друзья и родственники. Приняли нас гостеприимно, соседи хорошие. В Армении сейчас тяжело, там мы находились в тупике, – поделился Грачик Кочикян.

В будущем вместе с сыновьями он хочет приобрести земельный участок и построить дом, где можно будет жить всей семьей.

За время действия программы в Ангарск переехали 338 переселенцев, вместе с членами семей их количество составляет 816 человек. В Приангарье за это время переехало более 3 тыс. соотечественников.

– Хочется отметить, госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, активно реализуется в регионе. Переселенцам помогают в поиске жилья, работы, оказывают поддержку в переобучении, – резюмировал заместитель министра труда и занятости Иркутской области Максим Авдеев.