07.10.2013 07:15
Рубрики
Мнение
Теги
07.10.2013 07:15

Аполлон Иванов: Агротехнопарки – это рывок вперед

Наш разговор с Аполлоном Николаевичем Ивановым, гендиректором ЗАО «Приморский», состоялся сразу после первой сессии Законодательного Собрания, где он в третий раз представляет свой родной Усть-Ордынский Бурятский округ. Как и в предыдущие годы, он выбрал для депутатской работы комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

– Вы, я смотрю, своих привязанностей не меняете, – пошутил я.

– Каждый должен заниматься своим делом. Если я аграрий, то мне сам бог велел заниматься сельским хозяйством. Тем более сейчас, когда во главе комитета стал Кузьма Романович Алдаров. Я его уже полтора десятка лет, наверное, знаю, вместе в окружной думе заседали. Житель села, он все проблемы крестьянской жизни, все ее тонкости знает не понаслышке. Лучшей кандидатуры не подобрать. Не зря же за него все 45 депутатов проголосовали. Такого единодушия не получил ни один из председателей других комитетов.

– Сейчас правительство взяло курс на создание агротехнопарков. Баяндаевский район будет специализироваться на производстве молока, Аларский – зерна, а ваш, Нукутский, – мяса. Как вы относитесь к этому начинанию?

– Идея хорошая и, считаю, давно назревшая. В чем ее главная ценность?

В отличие от агрохолдингов, объединяющих крупные хозяйства, в агротехнопарки открыт вход всем: и линейным хозяйствам, и крестьянско-фермерским, и частному подворью. В одиночку трудно выжить. Только кооперация способна создать инфраструктуру как для производства, так и для сбыта готовой продукции. Ведь не секрет, что сегодня крестьянин не имеет возможности продать произведенное своим горбом по достойной цене.

– Перекупщики?

– И перекупщики, и узкий ассортимент. Даже открой мы в Иркутске свой торговый дом или, как предлагает губернатор, сельскохозяйственный окружной рынок, что мы туда повезем – туши да полтуши бычков? Нужна глубокая переработка, как это делает Белоречка и Усольский свинокомплекс. Мы в этом убедились, когда взялись выращивать гречиху. Поначалу продавали оптом. Что намолотили, то и продали. А когда сравнили наши цены с теми, что в магазине, то увидели: львиную долю забирает себе переработчик. Нет, так дело не пойдет, решили мы. Закупили нужное оборудование, вплоть до фасовочной линии, и стали поставлять в торговую сеть уже готовый продукт, не давая наживаться чужому дяде.

– Почему именно на ваш район пал выбор по развитию мясного животноводства?

– Потому что нигде нет такого вкусного мяса, как наше. Исстари шла слава об унгинском мясе, получившем свое название от Унгинской долины, пересекающей район. В ней много природных солончаков, придающих мясу сочность и аромат. Вот мы и решили возродить былую славу, назвав свой агротехнопарк «Унгинское мясо».

– И с чего думаете начать?

– С пуска мясоперерабатывающего цеха. Подходящее здание уже есть, и расположено оно очень удобно, рядом с убойным цехом. Специалисты приезжали, смотрели, говорят: у вас хорошая технологическая цепочка выстраивается. Да мы и сами видим: есть возможность всю линейку мясопереработки запустить. Часть мяса будем охлаждать, расфасовывать и поставлять в торговлю в вакуумных упаковках, а часть пустим на производство полуфабрикатов, колбас, копченостей…

– Звучит заманчиво, но по щучьему велению ведь цех не появится. Сколько потребуется времени? Год, два?

– Ну, зачем так много: будут деньги – управимся за полгода. При нынешних технологиях можно строить быстро.

– А хватит ли мяса, чтобы цех не простаивал? Его ведь надо много.

– Знаем. Силами только нашего хозяйства, конечно, цех не загрузить. Сейчас мы держим 3200 голов крупного рогатого скота. И больше 4,5–5 тыс. не намерены его расширять. Смысла нет концентрировать большее стадо на ограниченной территории. Главная наша надежда – личные подсобные хозяйства. Вокруг нас около 50 деревень, и было бы непростительной ошибкой не использовать этот огромный потенциал.

– Каким образом?

– Будем сдавать в аренду свой молодняк. И личникам, и крестьянско-фермерским хозяйствам. Растить его не проблема, вокруг деревень сотни гектаров брошенных земель, на которые смотреть больно. Пустите их в оборот, заготавливайте корма. Не хватит своих, мы поможем. Между прочим, планируем запустить свой комбикормовый завод. В поселке Быково сохранилось хлебоприемное предприятие, вот его-то и думаем приспособить под завод.

– А это целесообразно?

– Еще бы. Смотрите, сегодня мы заготавливаем много фуражного зерна: ячменя, овса. Часть поставляем на Усольский свинокомплекс, а часть дробим и пускаем на корм скоту. А это неэффективно. Дробленка усваивается процентов на 50–60, а комбикорм – на 95–99. Чувствуете разницу? Мы давно уже подумывали о таком заводике, да все руки как-то не доходили. А сейчас, когда уж взялись за создание агротехнопарков, само время взяться за это дело. Я прикинул – за полгода управимся.

– Но ведь это затратное дело: и цех по переработке мяса, и комбикормовый завод. Хватит ли у вас финансов потянуть такой воз?

– Конечно, не хватит, куда денешься, придется брать кредиты. Но, я думаю, если областное правительство увидит, что мы взялись за дело всерьез, сделали крупные вложения и приняли на себя все риски, то непременно окажет помощь.

– Вы имеете в виду, что оплатит проценты по кредитам, как это делалось одно время?

– Не только проценты, но и станет нашим компаньоном, взяв на себя часть затрат. Хотя бы половину. Пример других территорий показывает, что содружество очень выгодно. Еще четыре года назад власти Томской и Тюменской областей на средства бюджета закупили 2,5 тыс. голов племенного молодняка и бесплатно передали в племхозяйства. А те вскоре стали снабжать остальные хозяйства породистым скотом. И сразу производство мяса пошло в гору. Вот это, я считаю, рачительный подход.

– В последние годы хозяйство «Приморский» делало основную ставку на производстве зерна, и вдруг вы резко меняете курс, переходя на мясное животноводство. Надо так понимать, что вы свертываете растениеводство?

– Ни в коем случае. Какое может быть животноводство без растениеводства? Как засевали 12 тыс. гектаров зерновыми, так и будем засевать. Да еще тысячу гектаров рапса. Между прочим, отличная культура в севообороте. Мы его сейчас продаем Иркутскому масложиркомбинату, но планируем в рамках агротехнопарка наладить собственное производство масла. Дело в том, что жмых, остающийся после переработки, очень ценная добавка в комбикорма. Двух зайцев убьем: и масло получим, и жмых.

– Какие виды на нынешний урожай?

– Получше прошлого года. Тогда же нас сильно подкузьмил выпавший 10 октября снег. Мы не особенно беспокоились: ну выпал и выпал, через пару деньков растает, на теплую же землю лег. А он не растаял. Схватился ледяной коркой. Такое за 36 лет мой работы впервые случилось. Да и старики не помнят, чтобы столь ранний снег не сошел. Я заметил интересную вещь, именно та полоса, по которой тогда шел снег, а он, начавшись в Зиминском районе, прошел через наш Нукутский, задел часть Аларского и ушел через Осинский на Баяндай, нынче попала под засуху. Люди уже обращаются ко мне: если у вас есть возможность, заготовьте побольше соломы, у нас могут быть проблемы.

– А вас засуха не коснулась?

– Коснулась, конечно. В основном пострадали серые культуры – ячмень, овес, крупяные, посеянные по зерновым предшественникам. По 16–17 центнеров с гектара всего и собрали. А вот пшеница по парам словно и не заметила засухи, дала на круг по 25 центнеров. Пары – они ведь накопитель влаги, даже в лютую жару напоят злаки.

– Все хотят выращивать продовольственное зерно, да не у всех получается.

– Да у нас, считай, вся продовольственная пшеница. Сама природа благоприятствует. В засушливой степной зоне, где много воздуха, где ветра – там всегда родится сильная пшеница.

– Какие-то особые сорта сеете?

– Обычные: Селенга, Бурятская остистая. Немного, процентов 10 Новосибирской-15. У нее короткий вегетационный период, мы ее первой убираем и на помол пускаем.

– Собственная мука?

– Да, мы сегодня мелем половину, а может, и побольше всего объема зерна. Это, где-то 5–6 тыс. тонн. Мука не хуже алтайской, проблем с реализацией нет.