Недропользователям запретят взрывать породу
При добыче общераспространенных полезных ископаемых
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству сохранил свою традицию – он один из самых многочисленных в Законодательном Собрании, в него входят восемь депутатов. Открывая первое рабочее заседание, новый председатель комитета Кузьма Алдаров, сменивший на этом посту Юрия Фалейчика, поздравил своих коллег с началом законотворческой деятельности.
Членами комитета было рассмотрено и рекомендовано к принятию три законопроекта. Один из них, касающийся внесения изменений в областной закон «О регулировании отдельных отношений недропользования в Иркутской области», уже прошел первое чтение предыдущим составом Законодательного Собрания. В ходе подготовки ко второму чтению правительство предложило внести три поправки, которые представил областной министр природных ресурсов и экологии Олег Кравчук.
Все они, как заметил министр, направлены на определение более четкого порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых, к которым отнесены: песок, гравий и глина. В частности, владельцы участка не имеют права при строительстве подземных сооружений проникать в землю глубже пяти метров, не выходить за границы своих участков и не применять при добыче взрывные работы. Использовать эти полезные ископаемые можно только для собственных нужд, без извлечения коммерческой выгоды.
С целью приведения отдельных норм областного закона в соответствие с федеральным законодательством подвергся коррекции и закон «О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства», принятый Законодательным Собранием еще в 2007 году.
Одна из поправок, внесенная в правила пожарной безопасности, снимает с арендаторов лесных участков трудновыполнимую и обременительную обязанность по тушению лесных пожаров, предписывая им лишь не допускать распространения пожара в случае его возникновения.
Ряд поправок был внесен в областной закон «О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений». Носили они не концептуальный, а редакционный характер – были направлены на сопряжение с новым федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который вступит в действие с 1 января 2014 года.
Отредактированный закон, по словам первого заместителя министра промышленной политики и лесного комплекса Дениса Сафронова, даст возможность профинансировать из областного бюджета долгосрочную целевую программу «Охрана и воспроизведение лесов» на 2012– 2016 годы. В ее рамках в прошлом году было создано девять пожарно-химических станций, приобретено более 200 единиц пожарной техники, расширены площади лесопитомников.
По словам руководителя областного агентства лесного хозяйства Владимира Шкоды, уменьшению числа лесных пожаров способствовало увеличение в полтора раза частоты воздушного патрулирования. Если раньше обнаружение возгораний в день их возникновения не дотягивало и до 50%, то сейчас – более 70%.
Депутаты обратили внимание членов правительства на один парадокс: сегодня, согласно существующему законодательству, к тушению лесных пожаров допускаются лишь лицензированные организации. Лишь в случае объявления режима ЧС к ним могут подключаться народные дружины.
– А мы, – сказал депутат Аполлон Иванов, гендиректор мощного сельхозпредприятия «Приморское», – располагая и техникой, и людьми, не можем бороться с огнем. Раньше всем миром выходили на тушение, а сейчас, видите ли, закон не позволяет. Менять надо такой закон, не делать из муниципалитетов сторонних наблюдателей.
Владимир Шкода согласился с его доводами, сказав, что этот вопрос поднимался еще на заседании Госсовета, прошедшего в Улан-Удэ в апреле нынешнего года. И сейчас готовятся соответствующие поправки в Лесной кодекс.