11.10.2013 07:15
Рубрики
Власть
Теги
11.10.2013 07:15

За достойный труд

7 октября, во Всемирный день действий «За достойный труд!», профсоюзные активисты провели акцию, на которой было принято обращение к органам исполнительной и законодательной власти Иркутской области. Оно касалось темы, которую профсоюзные лидеры поднимали неоднократно, – минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не должен быть ниже прожиточного минимума.

Обращение состояло из 16 пунктов, каждый из которых был подробно обсужден на встрече профсоюзного актива региона с первым заместителем председателя правительства области Владимиром Пашковым и председателем Законодательного Собрания Людмилой Берлиной. Первое и основное требование – заключение регионального соглашения о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Сегодня, по данным профсоюзов, около 400 тыс. работников в Иркутской области получают зарплату ниже прожиточного минимума.

– Сейчас минимальная зарплата в среднем по региону составляет 5205 рублей, прожиточный уровень – 7365 рублей. Мы считаем, что минимальная зарплата в Иркутской области не должна быть ниже прожиточного минимума. А в перспективе МРОТ необходимо доводить до величины потребительской корзины. Мы этого требуем последние десять лет, но пока так и не пришли к согласию. 

Со своей стороны Владимир Пашков отметил, что до конца года правительство Иркутской области подготовит выверенную редакцию трехстороннего соглашения о минимальной заработной плате в Приангарье. Окончательный вариант документа будет проработан до принятия закона о бюджете 2014 года.

– Предложения, как со стороны правительства, так и со стороны профсоюзов, должны быть оценены с точки зрения исполнения этих обязательств финансовыми ресурсами, – подчеркнул Владимир Пашков. 

Профсоюзы также настаивают на том, чтобы законом области установить базовые оклады работников государственных и муниципальных учреждений не ниже МРОТ. При этом фиксированный доход в общей заработной плате работника должен составлять не менее 70%–80%. Стимулирующие надбавки, от величины которых сегодня во многом зависит конечная оплата труда, находятся в управлении руководства организации и не всегда носят объективный характер. Профсоюзы также требуют не допустить «оптимизации», а по сути сокращения работников дошкольных образовательных учреждений при переходе на финансирование из областного бюджета.

Отдельным блоком на встрече выступали профсоюзные лидеры угольной, химической и лесной отраслей, которые рассчитывают на максимальное содействие властей, в частности, при использовании местных углей компании «Востсибуголь», при трудоустройстве сокращаемых сотрудников БЦБК.

Обращаясь к участникам встречи, спикер ЗС отметила, несмотря на объективные трудности, органы власти находятся с профсоюзными организациями в продуктивном диалоге.

– На нас сегодня лежит колоссальная ответственность за слова и действия. Мы не имеем права обещать невыполнимое, не имеем права руководствоваться эмоциями, скатываться к популизму. Нам всем важно быть конструктивными, проявлять гражданскую позицию и ответственность за общественное единение.