Опасна ли осенняя депрессия?
На каждого человека осень действует по-особому, заставляя размышлять о своей жизни, и далеко не всегда на фоне общего увядания мысли эти будут радостными. Именно поэтому многие с наступлением осени впадают в депрессию. Как этого избежать? Как отличить плохое настроение от заболевания, которое требует вмешательства специалистов? На эти и другие вопросы читателей «Областной» отвечает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования (ИГМАПО), профессор Александр Бобров.
– Александр Сергеевич, осенняя депрессия может напасть на любого или только на человека со слабым иммунитетом?
– Сезонная депрессия, или более полное название этого состояния «Сезонное аффективное расстройство (САР)», в общем, необязательно связана с иммунодефицитом. САР встречается как в осенний, так и весенний периоды. Кроме того, у ряда людей это может быть зимой. Возможно, проявления сниженного настроения, энергии и работоспособности не нарушают обычной жизни человека, и он как-то приспосабливается к своему сезонному ритму. Но в случае существенного снижения работоспособности, ежегодных сезонных колебаний состояния, целесообразно обратиться за амбулаторной консультацией к психиатру.
– Скажите, а бывают какие-то осложнения на фоне депрессий? Может, заболевание каких-нибудь внутренних органов?
– Причиной депрессии является нарушение медиаторного обмена центральной нервной системы. Это состояние обратимо. Другими словами, проходит самостоятельно. В случае выраженной депрессии необходима консультация психиатра и прием антидепрессантов. Каких-либо заболеваний внутренних органов депрессия не вызывает, кроме снижения аппетита, похудания и задержки стула. В возрасте 45–50 лет депрессия может возникнуть у человека с повышенным артериальным давлением. Но это два разных заболевания.
– Каковы симптомы депрессии?
– Кроме сниженного настроения, иногда с оттенком тоски и грусти, депрессия сопровождается утратой интереса к окружающим событиям (в т.ч. к ранее любимой работе), повышенной утомляемостью, несвойственной человеку раньше. Кроме того, депрессия характеризуется сниженным чувством уверенности в себе, пессимистическим видением будущего, трудностью концентрации внимания в процессе профессиональной деятельности, а также расстройством сна, снижением аппетита и, естественно, похуданием.
– Что делать, если человек впадает в депрессию, когда надо принять важное решение? Зачастую его мучают сомнения в правильности выбора.
– Постоянные сомнения в правильности принятия решения или выбора какой-либо деятельности относятся к навязчивым состояниям. В том случае, если они свойственны человеку с детства и до какого-то времени существенно не мешали ему в учебе, работе, то это состояние можно оценить как особенности личности по типу «психастении», и тогда лучше обратиться к клиническому психологу или психотерапевту. Если эти сомнения возникли впервые, рекомендую обратиться за консультацией к психиатру.
– Можно ли с депрессией справиться самостоятельно?
– Вряд ли. Депрессию, конечно, можно терпеть и стойко переносить, но зачем страдать душевно, если можно обраться к психиатру за консультацией. Я веду прием на кафедре психиатрии ГБОУ ДПО ИГМАПО, записаться можно по номеру телефона 763-857.