Иркутская традиция в забайкальском колорите
Приглушенная цветовая гамма, пейзажи, окутанные дымкой с еле уловимыми переходами, словом – поэзия нюансов. Увидеть ее можно на выставке известного читинского художника Валентина Кандалова, которая работает в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева.
В экспозиции представлено более 40 работ, созданных мастером в последние годы. Названия мест, которые изображены на них, знакомые каждому забайкальцу, для жителей других регионов звучат очень поэтично. Ведь на выставке можно увидеть песчаные пляжи озера Арахлей, крутые берега реки Онона, уникальную Торейскую котловину, скалистые склоны хребта Адун-Челон и многое другое. Кто бы мог подумать, что эти пронизанные любовью к забайкальской природе произведения создал мастер, который родился в Приволжье, вырос на Дальне Востоке, а образование получил в Иркутском художественном училище.
Однокурсник Владимира Мироненко и Виталия Смагина, Валентин Кандалов после окончания училища отправился в Забайкальский край, куда направилась работать по распределению мединститута его супруга.
Почти всю жизнь Валентин Кандалов проработал художником-оформителем в объединении «Промтовары», художественную мастерскую которого он вскоре возглавил. Однако все эти годы он не забывал работать творчески, а после выхода на пенсию полностью отдался живописи.
– Я пишу портреты, натюрморты, жанровые картины, но в основном пейзажи, – рассказал Валентин Кандалов. – И дело не в том, что это мой любимый жанр. Сейчас такое время, что нет идей для написания жанровых картин. Вот, например, время нашей молодости располагало к жанровой живописи, были герои труда, колхозники, а сейчас какой-то пустой период, когда можно писать только природу.
Выставку художника в Иркутске при поддержке правительства Забайкальского края организовала общественная организация «Кандаловский кружок», которая объединяет коллекционеров, любителей изобразительного искусства и меценатов региона. Несмотря на название, они помогают не только Валентину Кандалову, но и другим забайкальским художникам.
– Живопись Валентина Кандалова – это иркутская традиция, перенесенная на забайкальскую почву, – считает искусствовед Тамара Драница. – В связи с тем, что в природе там превалируют приглушенные краски, возник такой колорит. Однако если приглядеться, то в работе можно угадать некоторые черты его учителя, художника Владимира Тетенькина, переосмысленные автором, – та же тонкость, лиричность и некий интеллигентный романтизм.
Выставка будет работать до 4 ноября