Кузьма Алдаров: Каждый избиратель должен получить поддержку своего депутата
Депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров получил свой мандат, одержав на выборах 8 сентября уверенную победу по одномандатному избирательному округу № 22, который включает в себя Усть-Ордынский Бурятский округ. Он в полной мере может считать себя народным избранником, ведь его поддержали почти 60% жителей округа, пришедших на избирательные участки. В нынешнем созыве депутат получил пост председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Свое первое интервью в этой должности он дал газете «Панорама округа». Мы приводим наиболее интересные моменты беседы.
– Кузьма Романович, до прихода в депутатский корпус вы занимали достаточно серьезную должность, были первым заместителем министра сельского хозяйства. Что побудило вас принять участие в выборах?
– Если говорить про формальную сторону, естественно, без влияния партии «Единая Россия» не обошлось. Видимо, в региональном руководстве партии посчитали, что им нужен кандидат, который сможет выполнить две задачи.
Первая – необходимо было четко представлять последствия объединения области и округа, послушать, что народ говорит по этому поводу, какие высказывает сомнения, какие делает заключения. Второе – УОБО является сельскохозяйственным регионом, основная отрасль – сельское хозяйство – и все общественные настроения, жизнь в самой деревне во многом зависит от того, как будет развиваться именно сельское хозяйство. Думаю, эти два мотива и побудили предложить мою кандидатуру на выборах депутатов ЗС.
В принципе, я не первый раз участвую в выборах по округу. В 2004 году избирался по восьмому избирательному округу, в который входит поселок Усть-Ордынский, и был депутатом последнего созыва Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, тогда самостоятельного субъекта Российской Федерации. Но пробыл депутатом только два года, потому что меня пригласили на работу в комитет по сельскому хозяйству. И я полтора года проработал сначала заместителем, потом председателем комитета по сельскому хозяйству УОБАО. Потом в связи с объединением области и округа перешел в министерство сельского хозяйства. Так что депутатская работа мне знакома. И, конечно, было огромное желание еще раз пройти весь выборный цикл, испытать себя на этом поприще.
– Все-таки адреналин присутствует?
– … Хотелось посмотреть, изменилось ли отношение народа к власти после объединения.
– И каковы ваши впечатления?
– Я, конечно, не избирался в депутаты Законодательного Собрания в 2008 году, непосредственно сразу после объединения, но по сравнению с прошлыми годами почувствовал, что настроение у людей стало более спокойным, более мудрым. Мне думается, что люди стали понимать: организация жизни на селе во многом зависит от того, как они сами поработают. Дядя со стороны не приедет и не поможет. Сумеют объединиться – хорошо, не сумеют – продолжат жить по-прежнему.
Понимание того, что надо самим что-то делать, самим трудиться сегодня является основным мотивом трансформации общественных настроений. И от власти здесь тоже многое зависит. Люди видят новые школы, новый дом престарелых, новые больницы. Ощущается, что движение в позитивном направлении идет.
Особенно если говорить о развитии аграрного сектора: приходит новая техника, приобретается скот, массово создаются кооперативы по закупу молока. К примеру, в Аларском районе их порядка 18, в Баяндаевском – около 16. Конкуренция возрастает, и они начинают делить в деревне улицы и дворы.
Сейчас закупочная цена в пределах 13–14 рублей, и чувствуется, что в этом секторе активность есть. Сложнее, конечно, по сдаче мяса. Мы пока не сумели ситуацию сдвинуть. Продолжает в деревне хозяйничать перекупщик, тем не менее, островки кооперации создаются. Кооперативы по закупу мяса начинают приобретать сырье у населения и перерабатывать в полуфабрикаты – пельмени, позы, котлеты. И, прямо скажем, сегодня мяса не хватает. Так что есть, куда развиваться.
– Депутатские наказы вы для себя уже сформировали?
– Наказы, конечно, есть, и в большей части они связаны с обеспечением жизни на селе. Например, в Баяндаевском, Нукутском и Эхирит-Булагатском районе очень много проблем с питьевой водой.
Второй блок вопросов связан с организацией рабочих мест. Очень много людей, которые хотят трудиться на производстве, но на собственное дело у них нет ни средств, ни знаний, ни энтузиазма. Однажды на встрече в Осе женщины мне очень просто объяснили ситуацию: «Не бизнесмены мы, не коммерсанты. Доярки мы. Вы нам дайте корову, ферму, мы там будем работать». Что им скажешь?
Третий блок проблем в социальной сфере. Многие, живя в деревне, просят, чтобы была нормальная школа, дом культуры, детский сад. Практически в каждой деревне ставился вопрос о том, что надо обновить какой-то из объектов социальной сферы.
Весьма актуальна дорожная проблема. Дороги везде давно не ремонтировались в массовом порядке. Обращений по этому поводу очень много, особенно в Аларском, Осинском, Эхирит-Булагатском районах. Губернатор, будучи в Кутулике, выступая перед населением, четко заявил, что он за то, чтобы сохранились филиалы Дорожной службы Иркутской области в районных центрах. Именно они будут брать на себя работу по содержанию и эксплуатации дорог. Это хороший почин, который люди на местах приняли с воодушевлением.
– Опять самая высокая явка на выборах была именно в Усть-Ордынском Бурятском округе. Люди в очередной раз проявили доверие к власти. Кузьма Романович, чем можно объяснить такую удивительную электоральную сознательность в наше не самое простое время?
– Наверное, у людей есть понимание того, что выборы – это важная часть жизни, и что повседневная реальность все-таки зависит от них, от того, какую власть они выберут. Мне поступает очень много звонков из всех районов округа по решению разных проблем. Люди уверены, что если у них есть свой представитель на уровне законодательной власти, то каждый из них имеет право к нему обратиться, получить от него поддержку и понимание.