МУП «Водоканал» Иркутска применил современные технологии обеззараживания
На Ершовском водозаборе города Иркутска применили новую технологию обеззараживания воды. Иркутский Водоканал ввел в эксплуатацию две станции, работающие на основе мембранных биполярных электролизеров. Это позволило избавиться от применения чистого хлора и сделать производственный цикл безопасным для работников предприятия. Новые установки также снизят затраты, связанные с обеззараживанием, и окупят себя максимум через пять лет.
Иркутская вода славится своей чистотой, редко в каком городе люди могут себе позволить пить из-под крана. В Водоканале заверяют, что после обеззараживания вода из Ангары не представляет опасности для здоровья. Тем не менее время вынуждает переходить на новые технологии, прежние установки на Ершовском водозаборе, питающем не только Иркутск, но и Шелехов, работали с начала 70-х годов прошлого века, и настала пора их менять. К тому же, на старой станции обеззараживания воды применялся жидкий хлор, и производство было химически опасным.
– Мы использовали контейнеры с хлором, и в случае его утечки он мог представлять угрозу для жизни и здоровья людей, – говорит директор МУП «Водоканал» Иркутска Сергей Винарский.
Впрочем, со своей задачей станции обеззараживания справлялись, но когда подсчитали стоимость их ремонта и модернизации, оказалось, что это обойдется почти в два раза дороже, чем приобрести новые, работающие по совершенно иному принципу.
Теперь процесс обеззараживания воды происходит на основе мембранных биполярных электролизеров, и работа станций исключает применение химического хлора. Принцип действия основан на разложении методом электролиза обыкновенной поваренной соли, растворенной в воде, с получением «хлорной воды», гидроксида натрия и небольшого количества водорода.
По словам старшего мастера цеха водоснабжения МУП «Водоканал» Иркутска Анатолия Демчикова, теперь работа на новых станциях почти не требует человеческого вмешательства, достаточно одного сотрудника, чтобы засыпать мешок обыкновенной поваренной соли, которую поставляют из Усолья-Сибирского. В сутки требуется всего 200 кг, или четыре 50-килограммовых мешка.
– Наша цель – непрямое обеззараживание ангарской воды, которую мы поднимаем, нам важно сохранить ее качественной во время транспортировки к потребителям. Мы понимаем, что сети длинные, и в них вода может заразиться, и чтобы этого не произошло, она насыщается хлором.
Система обеззараживания фактически не поменялась, просто раньше хлор брался как готовый продукт, а теперь с помощью новых технологий мы вырабатываем его на месте в тех минимальных объемах, которые нам нужны для работы, – объяснил Анатолий Демчиков.
Полученная электролизным путем «хлорная вода» обладает более высокими антимикробными действиями, чем обычный химический хлор, заявляют специалисты.
– Люди как использовали чистую питьевую воду, соответствующую всем требованиям, так и будут ее использовать. Ничего принципиально нового потребители не заметят. А вот мы не только обезопасили труд своих работников, ликвидировав химически опасное производство, но и снизим свои затраты, – продолжил директор МУП «Водоканал» Иркутска Сергей Винарский.
Как рассказал руководитель предприятия, стоимость новых станций и их монтаж составили около 24 млн рублей. Монтаж оборудования, кстати, российского производства, начался в мае, в сентябре здесь приступили к опытной эксплуатации, а с 10 октября – плановой. Все работы проведены в рамках программы модернизации. Срок окупаемости рассчитан на пять лет. Но это только первый этап. В ближайших планах – оснащение именно на базе станций лаборатории по проведению анализов воды. А затем будет проведена замена насосного оборудования водозабора.
На Водоканале также идет работа по замене инженерных сетей. Для сведения, в Иркутске общая длина водопроводных сетей составляет 735 км, а канализационных – 712 км. Пока, по словам Сергея Винарского, темпы замены старых на новые оставляют желать лучшего, к примеру, в этом году будет проложено 20 км новых пластиковых труб, но необходимо выходить на уровень 30–35 км в год.
– Тогда мы не будем доводить дело до аварий, когда нам приходится менять сети в экстренном порядке, как, например, на участке по улице Дзержинского, где за короткое время случилось 20 порывов. 30–35 км в год – это тот минимум, который позволит менять ветхие трубы в плановом режиме, – пояснил Сергей Винарский.
Сейчас предприятие активно обновляет и свою технику, приобретаются диагностическое оборудование и каналопромывочные машины. Но самая масштабная задача – это реконструкция очистных сооружений, которые в Иркутске также безнадежно устарели. Сейчас их мощность составляет 120–160 тыс. кубометров в сутки, реконструкция же позволит увеличить мощность до 220 тыс. кубометров на правом берегу Ангары и до 260 тыс. – на левом. Но для этого нужны серьезные средства, порядка 20 млрд рублей. Проект замены очистных сооружений уже готов и сейчас проходит экспертизу. Его реализация рассчитана на пять-семь лет при условии поддержки не только местных и областных властей, но и федерального правительства.
На правах рекламы