18.10.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
18.10.2013 07:15

Как бороться с «серой» зарплатой?

За девять месяцев текущего года в центр занятости населения Иркутска в поисках работы обратились 12 тыс. человек. Четверть из них – молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. Об этом сообщила заместитель руководителя ведомства Людмила Савиных.

По ее словам, 67% обратившихся молодых людей имеют высшее образование, 26% – среднее профессиональное и 7% – начальное профессиональное образование. При этом на рынке труда особым спросом пользуются рабочие профессии: на одного бетонщика приходится 723 вакансии, аналогичная ситуация по каменщикам, штукатурам. Что касается специалистов, то, к примеру, на одного врача есть 13 вакансий, на инженера – две вакансии. Это так называемая структурная безработица, когда не совпадают потребности и возможности на рынке труда, отметила Людмила Савиных.

Одна из причин сложившейся ситуации – низкий уровень заработной платы. В базе данных центра занятости зарегистрированы только те работодатели, которые выплачивают официальную зарплату. При этом ее уровень в 95% случаев меньше средней по региону. Однако молодежь зачастую предпочитает получать зарплату большего размера, но в конверте.

Это одна из проблем, с которой пытаются бороться специалисты Пенсионного фонда РФ. По словам заместителя управляющего ОПФР по Иркутской области Альбины Казанковой, с руководителями и работниками предприятий ведется разъяснительная работа.

– Сегодня в Иркутской области насчитывается 14 тыс. предприятий, где зарплата ниже отраслевого уровня. Официально сотрудники получают по 1,5–2 тыс. рублей, остальные деньги – в конвертах. Люди должны понимать, что из маленькой зарплаты исчисляются маленькие страховые социальные выплаты, в том числе и пенсионные, – сказала Альбина Казанкова.

По результатам работы комиссий по легализации зарплат ОПФР Приангарья, в 2013 году более 5 тыс. предприятий подняли заработную плату выше среднего отраслевого уровня. За счет этого начисления страховых взносов составили около 2 млрд рублей, подчеркнула Альбина Казанкова.

– Когда люди, которые получают заработную плату в конвертах, в случае потери работы обращаются в центр занятости населения, им выплачивается маленькое пособие по безработице, – отметила Людмила Савиных.

Первый секретарь иркутского областного комитета РСМ Александр Попов уверен, что молодежь сейчас предпочитает идти работать в государственные структуры, где можно получить полный социальный пакет и официальную зарплату.

– Зарплаты в конвертах и небольшие отчисления в Пенсионный фонд – это часть айсберга. Зачастую на предприятиях просто не платят денег. И связано это в том числе и с неграмотностью – работники не заключают договоров, не знают своих прав. Нужно создавать профсоюзы. Когда люди объединяются, легче бороться, – считает Александр Попов.

Альбина Казанкова отмечает, что во время работы комиссий ОПФР представители профсоюзов зачастую выступают лишь в роли слушателей, не имеют активной позиции и не защищают права работников.

Эксперты считают, что решить проблему можно разными способами. Прежде всего, необходимо активнее информировать молодежь в вузах и на предприятиях. Кроме того, нужно акцентировать внимание на перспективах: с «серой» зарплатой невозможно взять кредит, ипотеку, получить пособие по безработице.