В Качуге построят новую школу
Этот вопрос не могли решить 40 лет
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, члены правительства и Заксобрания региона посетили с рабочим визитом Качугский район. В ходе поездки было принято решение построить в райцентре новую школу.
Также глава Приангарья поручил изучить возможность разработки туристического маршрута, связанного с селом Анга, где родился святитель Иннокентий Вениаминов. Сейчас в его доме открыт музей, во дворе усадьбы строится церковь.
Кроме того, в Ангу, где идет капитальный ремонт школы, будут направлены представители стройнадзора.
Снести и сделать как надо
Осмотрев площадку строительства школы в поселке Качуг, губернатор сразу заявил: так дело не пойдет. Долгострой находится в таком состоянии, что восстановлению уже не подлежит. Возводить объект начали в 2008 году в рамках областной государственной целевой программы «Социальное развитие села», и в 2010-м его уже должны были сдать в эксплуатацию. Между тем процесс остановился на этапе забивки свай и обустройства подвала. Летом этого года конструкции объекта исследовали, и они были признаны ненадежными.
– Нужно выбирать другую площадку и строить заново, используя типовой проект, – заявил Сергей Ерощенко.
Всего в Качуге два средних образовательных учреждения, в которых учатся дети не только из райцентра, но и из соседних деревень. Здание школы № 2, построенное в 1934 году, было признано аварийным еще в 1974-м – к этому времени конструктивные элементы пришли в полную негодность. Тема строительства новой школы поднимается уже 40 лет! Однако когда в 2008 году он, наконец, решился, это все равно не привело к результату. На возведение объекта было затрачено около 25 млн рублей. Общая стоимость по контракту составляла 224 млн. Теперь придется тратить деньги на то, чтобы снести некачественно выполненные конструкции. И, тем не менее, как подчеркнул губернатор, делать это необходимо – детям нужна новая школа.
В настоящее время начата работа по расторжению государственного контракта с ООО «Сельстрой», не выполнившим договорные обязательства. После этого будут проведены конкурсные торги по определению нового генерального подрядчика.
Также Сергей Ерощенко подверг критике ход капитального ремонта школы в селе Анга. Глава региона дал поручение оценить как эффективность использования средств, так и качество выполнения внутренних и наружных работ на объекте. Для этого в Качугский район будут направлены представители стройнадзора.
Капитальный ремонт школы производится в рамках реализации программы «Социальное развитие села» на 2011–2014 годы. Стоимость работ составляет 21 млн 157 тыс. рублей. В настоящее время выделенные средства освоены на 63%, но до завершения реконструкции еще далеко. Есть опасения, что к 1 декабря, дате окончания ремонта по контракту, школа сдана в эксплуатацию не будет.
Также, осматривая объект, Сергей Ерощенко отметил, что проводимые работы не похожи на капитальный ремонт. Конструктивные элементы не укреплялись, полы в школе «ходят ходуном».
Между тем пока идет реконструкция, дети села Анга и соседних деревень учатся в библиотеке и мастерских школы, расположенных на ее территории. Занятия для младших классов проводят в детском саду. Всего в таких условиях сегодня обучается 170 человек.
– Ни строительством школы в Качуге, ни ремонтом объекта в Анге я абсолютно недоволен. Так работать нельзя, – заявил губернатор. – С подрядчиками будем разбираться. Никто не вправе таким образом расходовать бюджетные деньги. Власть должна заботиться о том, чтобы дети учились в современных условиях, независимо от того, где находится школа – в городе или в деревне. Поэтому примем меры в кратчайшие сроки и сдадим объекты в качественном виде.
По святым местам
В Анге Сергей Ерощенко также побывал в доме-музее святителя Иннокентия Вениаминова, митрополита, апостола Америки и Сибири. К сожалению, не все знают, что в начале XIX века Русская Америка – Аляска и Калифорния, Алеутские и Гавайские острова – входили в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, столицей которого был город Иркутск. Управлялась вся эта территория полугосударственной Российско-Американской компанией, основанной Григорием Шелиховым и Николаем Резановым. Иннокентий Вениаминов, служивший в Благовещенской церкви Иркутска, был направлен заниматься просветительской деятельностью на Алеутские острова, построил там храм, открыл школу, обратил туземцев в христианство. Прожив десять лет среди алеутов, он получил в подчинение все церковные организации Русской Америки.
Вениаминов занимался не только миссионерской, но и научной деятельностью, географическими и этнографическими исследованиями, вел метеорологические наблюдения, изучал языки различных народов. В 1868 году архиепископ получил новое назначение и стал митрополитом Московским и Коломенским. В 1977 году решением Священного синода великий миссионер был причислен к лику святых Русской православной церкви.
Сейчас в Ангу, в дом, где провел детские годы Иннокентий Вениаминов, приезжают паломники со всего мира. Бывали здесь индейский вождь Черный Ворон и праправнук Вениаминова, который живет в США. В этом году музей посетили гости из Америки, Японии, Германии. Никакой инфраструктуры для туристов в селе нет, оставшиеся на ночлег получают приют в доме смотрителя музея.
Сергей Ерощенко дал поручение рассмотреть возможность разработки и создания на территории Приангарья туристических маршрутов, связанных с именем святителя. Также есть планы открыть в Анге духовно-просветительский центр. Помимо дома-музея он может включить в себя библиотеку с читальным залом и церковно-приходскую школу. Кроме того, предполагается небольшая гостиница. В настоящее время рядом с музеем строится Свято-Иннокентьевский храм. Оценив ход работ, губернатор отметил, что такой пример строительства достоин подражания – все сделано качественно и с любовью.
В 2014-м, в Год культуры, в Анге пройдет фестиваль памяти святителя. Также Русским географическим обществом утвержден проект «По следам Иннокентия Вениаминова – митрополита Московского и Коломенского, выдающегося ученого, просветителя Сибири и Русской Америки». В его рамках предполагается повторить маршрут, который преодолел миссионер. Участники экспедиции пройдут и проедут через Забайкальский край, Якутию, Амурскую область. Потом будут Хабаровский и Камчатский края, Чукотский автономный округ, Сахалинская область, Япония, США и Иркутская область. Завершится проект в 2017 году.
– У нас уникальная территория и люди, благодаря которым в свое время развивалась даже Америка. Нельзя забывать нашу историю, мы должны ей гордиться. Иркутскую область ждет большое будущее, потому что она богата, прежде всего, замечательными людьми, – подчеркнул губернатор после посещения дома-музея Иннокентия Вениаминова.
Увидеть все своими глазами
В рамках визита в Качугский район губернатор встретился с жителями и ответил на все волнующие их вопросы.
– Прямое общение – стиль нашей работы. Зачем мы ездим по территориям? Чтобы увидеть все своими глазами и понять, какие проблемы необходимо решать в первую очередь, – отметил глава региона. – Когда видишь недостроенную в Качуге школу, сразу становится ясно: это и есть коррупция. Тратится огромное количество денег, а результата нет. Так вот, я ответственно заявляю: такого больше не будет.
На встрече Сергей Ерощенко сообщил, что область переходит на программный бюджет, и большая часть средств будет направлена на решение социальных вопросов. Также особое внимание предполагается уделить сельскому хозяйству и поддержке предприятий.
– Люди должны понимать, что власть существует и работает для них. Нужна инициатива, и тогда будет поддержка, – подчеркнул глава Приангарья.
Во время беседы жители района подняли несколько проблемных вопросов. В частности, в Качуге активно развиваются различные виды спорта, особенно легкая атлетика и греко-римская борьба, но специализированных спортивных залов нет, занятия проходят в приспособленных помещениях.
Губернатор дал поручение рассмотреть возможность строительства типового здания ФОКа в поселке Качуг.
– На территории региона в последние годы появилось уже более десятка таких физкультурно-оздоровительных комплексов. Технологии отработаны, с каждым разом применяются все более совершенные материалы, – отметил Сергей Ерощенко.
Глава Приангарья также сообщил, что ведется работа, направленная на то, чтобы спортзалы сельских школ разрешили посещать всем желающим. Закон этого не позволяет, но власти области добиваются, чтобы для ряда территорий было сделано исключение.
Сергей Ерощенко призвал жителей активнее использовать возможности программы «Народные инициативы», напомнив, что на ее реализацию был выделен 1 млрд рублей. Он подчеркнул, что именно население может принять решение реализовать тот или иной проект и сделать жизнь комфортнее.
В рамках встречи прозвучал еще целый ряд обращений к главе региона. Так, в деревнях Корсаково, Литвиново и Харбатово нет сотовой связи. А в селе Бирюлька из-за неуплаты за электроэнергию отключили не только уличное освещение, но и телевизионное вещание. В Харбатово, где нет средств платить за свет, все учреждения сегодня отапливают дровами.
Глава Приангарья подчеркнул, что проблема со связью будет решаться в рамках соглашений, которые область подписывает с предприятиями и организациями. Что касается отключений света, то задолженность, безусловно, нужно гасить, а при прекращении телевещания, которое является средством оповещения населения при ЧС, обращаться в прокуратуру.
– Бюджетное кредитование опасно. Оно может привести к еще большей дотационности территории. Нужны идеи по созданию или возрождению предприятий. Правительство области будет готово их поддержать, – сказал глава региона.
Представители деревень района перечислили еще множество проблемных вопросов: были обращения по поводу нехватки врачей и учителей, по сокращению посевных площадей и поголовья скота. Жители также говорили об отсутствии современной школьной мебели. Выражали желание установить в территории телевещание иркутских каналов.
– Мы будем строить новые школы, значит, там будет современная мебель и оборудование. Уже известно, что в следующем году в регионе появится цифровое телевидение, что существенно увеличит возможности вещания. Чтобы в район приезжали врачи и учителя, нужно создавать для них условия.
Губернатор подчеркнул, что многое зависит и от власти на местах, и от самих жителей. Если каждый будет стремиться изменить жизнь вокруг себя, то она обязательно улучшится.