«Мастера Сибири» представили народное творчество
Иконы из бересты, расписные шкатулки, вологодское кружево, украшения из кости мамонта можно увидеть на выставке «Мастера Сибири» в областном Доме народного творчества. Изделия декоративно-прикладного искусства представили народные умельцы Иркутской области.
Художественная обработка бересты, ткачество, лоскутное шитье, керамика, гончарное дело, вышивка, лозоплетение, вязание, тестопластика, резьба и роспись по дереву – немало видов декоративно-прикладного искусства освоили мастера Прибайкалья. Сегодня более 4 тыс. человек в Иркутской области занимается каким-либо народным промыслом. Однако звание «народный» получают далеко не все.
– Оно является высшей оценкой творческих способностей. И его достоин тот мастер, который не запирается только в своей мастерской, а воспитывает учеников и участвует в выставках. Наши народные мастера – большие энтузиасты и невероятные подвижники, – говорит директор Иркутского областного Дома народного творчества Татьяна Гаевская.
Одним из таких подвижников является художник из Братска Спартак Арбатский, который в числе первых получил звание «Народный мастер Иркутской области» в 2008 году. На выставку «Мастера Сибири» он привез несколько интересных изделий из различных природных материалов – минералов, дерева и даже бивней мамонта. В целом его экспозиция посвящена Году охраны окружающей среды.
– Вот посмотрите на бабочку, – показывает Спартак Арбатский. – Она вроде бы простая и в то же время необычная. Туловище сделано из бивня мамонта, крылья – из щек сазана, а усики – из ребер карася. А вот эта композиция грибов изготовлена из корявых капов. Они напоминают нам об экологии: «От бедной и жалкой природы будут рождаться такие уроды», – так и написано на стенде. Я стараюсь использовать как можно больше природных материалов в своей работе. Иной раз в тайге добудешь зверя или птицу, наберешь ягод-грибов и вдруг увидишь, например, какую-нибудь интересную корягу и все бросаешь, чтобы принести ее домой и сделать что-то красивое.
Коллега Спартака Михайловича – мастер Владимир Антипенко представил на выставке туеса из бересты, а Александр Марков – берестяные иконы. Татьяна Панова привезла вологодское кружево, Светлана Козубова – чайные наборы и расписные шкатулки. Всего на выставке представлено более 150 работ.
Однако мастера не просто занимаются творчеством, но и ведут серьезную изыскательскую работу. Например, мастерская «Берестень» изучает культуру русских старожилов Восточной Сибири, разрабатывает коллекции предметов быта и одежды. В числе прочих экспонатов ее представители познакомили гостей выставки с народными костюмами и другими изделиями с вышитыми браными узорами.
– Браные узоры, возникшие в незапамятные времена и дошедшие до наших дней, представляют собой художественную ценность. Они обладают яркой самобытной декоративностью, стилевым единством и чарующей красотой. Наша цель – сохранение и возрождение их как части материального и духовного наследия народов России. Нами изучено свыше тысячи узоров, более 400 реализовано в материале, мы опубликовали ряд научных статей, защитили более 20 диссертаций, которые внесли серьезный вклад в орнаментальную науку, – рассказывает руководитель мастерской Любовь Дмитриева.
Выставка «Мастера Сибири» будет работать до 25 октября.