На пути к программному бюджету
В рамках формирования бюджета региона заседания правительства Иркутской области посвящены рассмотрению программ. Напомним, региональный бюджет на ближайшие три года на 99% формируется по программному принципу, Приангарье оказалось в числе первых субъектов РФ, которые действуют по такой схеме бюджетного планирования.
Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко подчеркнул, что все программы необходимо контролировать в процессе реализации и не ждать, когда же будет достигнут результат.
– Мы должны сделать все, чтобы Иркутская область пришла к бюджету развития. Только эффективное использование средств и бережное отношение к казне позволит решить поставленную задачу, – заявил глава региона.
Строительство дорог
Первым пунктом повестки заседания стало рассмотрение госпрограммы «Развитие дорожного хозяйства» на 2014–2020 годы, которую представил министр строительства, дорожного хозяйства региона Михаил Литвин.
Всего на реализацию программы предполагается направить 62 млрд 28 млн рублей, в том числе 9 млрд из федерального бюджета и 52,7 млрд из областного, также предусмотрены средства местных бюджетов. С помощью этих вложений планируется построить и капитально отремонтировать 545 км автодорог, выполнить другие мероприятия, направленные на обеспечение безопасного проезда по магистралям региона.
С 2014 по 2020 годы должно быть капитально отремонтировано 132 км автотрасс, финансирование составит 5,7 млрд рублей. В следующем году запланирован капремонт магистралей Братск – Усть-Илимск, Иркутск – Большое Голоустное, Бодайбо – Кропоткин, деревня Майская – поселок Рассвет (Осинский район), Иркутск – Оса – Усть-Уда, а также трассы в Куйтуне.
В планах и завершение строительства дороги Тайшет – Чуна – Братск (52 км), на что необходимо 3,5 млрд рублей. Кроме того, в 2014-м начнутся работы на трассе Иркутск – Листвянка, на реконструкцию дороги протяженностью 62 км необходимо 6,9 млрд рублей. Строительство объектов должно быть осуществлено в 2014–2018 годах с учетом финансирования из федерального бюджета в рамках программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».
В 2014-м продолжатся прокладка дороги Красноярово – Небель, реконструкция трасс Баяндай – Еланцы – Хужир, Таксимо – Бодайбо, Иркутск – Большое Голоустное. Плюс ко всему будут реконструированы причалы в поселке Сахюрта Ольхонского района. Для связи с островом Ольхон построят еще один современный паром.
За время реализации программы предполагается завершить реконструкцию участков дорог Усть-Кут – Магистральный – Кунерма, Тогот – Курма, Казачинское – Жигалово, Иркутск – Оса – Усть-Уда; строительство моста через Лену в селе Тутура, а также приступить к возведению моста через Витим. Всего запланировано к вводу в эксплуатацию 412 км автомобильных дорог.
Общее финансирование на строительство и реконструкцию составит 28,3 млрд рублей, в том числе 19,4 млрд из средств областного бюджета и 8,9 млрд рублей федеральных денег. Также в рамках программы предусмотрено строительство 52 км сельских дорог и реконструкция городских проездов. В 2014-м начнется капремонт улицы Мира в Иркутске и двух дорожных участков в Черемхово. Объем финансирования госпрограммы подлежит ежегодному уточнению.
Среда обитания
С докладом об основных параметрах госпрограммы «Развитие образования» на 2014–2018 годы на заседании выступил профильный министр Виктор Басюк. Общий объем финансирования мероприятий, обозначенных в документе, составляет 169,1 млрд рублей, из них средства областного бюджета – 168,8 млрд, федерального – 92,6 млн рублей, местных – 161,7 млн рублей.
Министр обозначил основные проблемы, которые будут решены с помощью программы. Так, планируется увеличить охват детей дошкольным образованием до 67%, повысить удовлетворенность качеством образования до 71% и сократить долю выпускников, не сдавших ЕГЭ, до 5,2%.
Также члены правительства рассмотрели и одобрили госпрограмму «Развитие здравоохранения» на 2014–2020 годы. Как отметил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов, цель программы – обеспечение доступности медицинской помощи и повышение качества медицинских услуг. Общий объем финансирования – 162,1 млрд рублей. В рамках документа будет реализовано 11 подпрограмм, среди которых «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Совершенствование оказания специализированной, высокотехнологичной и скорой медицинской помощи», «Развитие государственного частного партнерства», «Охрана здоровья матери и ребенка», «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения», «Кадровое обеспечение системы здравоохранения».
На охрану окружающей среды в Иркутской области до 2018 года будет направлено 19,5 млрд рублей. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук, представляя программу «Охрана окружающей среды» на 2014–2018 годы. Документ предусматривает мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба. Будет завершено строительство полигона отходов очага загрязнения мышьяком промышленной площадки города Свирска. Также в планах реализация проекта по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. Объем финансирования работ составит более 80 млн рублей.
Кроме того, в программе заложены мероприятия по берегоукреплению, капремонту и строительству дамб. По итогам реализации всех пунктов документа предполагается увеличить долю обезвреженных отходов, повысить объем поступлений налога на добычу полезных ископаемых, расширить площадь особо охраняемых территорий. Ожидается создание пяти новых заповедников – «Лебединые озера», памятник природы «Баторова роща», территория традиционного природопользования в Качугском районе, региональные заказники «Верхнеудинский» и «Кимильтейский».
На реализацию еще одной программы – «Совершенствование механизмов управления экономическим развитием» – до 2018 года планируется направить более 24 млрд рублей. Как сообщил министр экономического развития региона Руслан Ким, около 16 млрд рублей составят межбюджетные трансферты, которые получат муниципалитеты на исполнение своих полномочий. В целом документ направлен на повышение качества управления финансами и эффективности бюджетных расходов, развитие местного самоуправления, снижение административных барьеров и повышение качества государственных услуг.
Безопасный город
Также на заседании рассмотрели изменения в программу «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Иркутской области» на 2012–2015 годы. Напомним, ранее, по поручению губернатора, этот документ был направлен на доработку. После согласования с Главным управлением МВД России по Иркутской области в программе появились конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности правоохранительной деятельности. В частности, около 19 млн рублей из средств программы пойдет на решение четырех задач. Первая – создание лаборатории ДНК-анализа на базе экспертно-криминалистического подразделения УМВД России по Братску. Сегодня в регионе действует всего одна ДНК-лаборатория, расположенная в Иркутске. Материал на анализы туда возят со всего Приангарья, а создание службы в Братске покроет потребности северных территорий региона и будет способствовать скорейшему раскрытию преступлений.
Вторая задача – обеспечение подразделений ГУ МВД России по региону автотранспортом. Планируется приобрести семь автомобилей «Лада» для дорожно-патрульной службы и шесть машин «Нива» для участковых уполномоченных полиции северных территорий. На эти цели будет направлено 4,6 млн рублей.
Также для сотрудников ДПС приобретут нетбуки – 385 штук за 3,7 млн рублей. Они необходимы для того, чтобы оперативно выявлять неплательщиков штрафов, получать информацию о правонарушителях.
Кроме того, 71 персональный компьютер и оргтехнику купят для подразделений полиции по делам несовершеннолетних. На это необходимо 2,5 млн рублей. В настоящее время на одного сотрудника комиссии по делам несовершеннолетних приходится порядка 2 тыс. детей. Использование современных технологий должно способствовать повышению качества работы с малолетними правонарушителями, снижению числа безнадзорных детей.
В целом объем финансирования программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений» на 2014–2018 годы составит 187,5 млн рублей. В ее рамках будет реализована подпрограмма «Безопасный город», которая, в частности, предусматривает установку видеокамер на территориях школ, детских садов, потенциально опасных объектах. Также продолжатся мероприятия, направленные на изъятие незаконно хранящегося у граждан оружия. На эти цели ежегодно планируется выделять 1,5 млн рублей.
Доступное жилье
Министр строительства и дорожного хозяйства региона Михаил Литвин на заседании также представил госпрограмму «Доступное жилье» на 2014–2020 годы. Ее главные цели – улучшение жилищных условий детей-сирот и молодых семей, стимулирование жилищного строительства и формирование рынка жилья экономкласса, ликвидация аварийного жилфонда и т.д.
Общий объем финансирования – 38,4 млрд рублей, в том числе 7,6 млрд рублей федеральных денег, 9,9 млрд – областных, 5,8 млрд – средств местных бюджетов и 15 млрд – из внебюджетных источников.
Документ включает в себя девять подпрограмм. В частности, «Развитие ипотечного жилищного кредитования», в ходе реализации которой планируется предоставить 546 социальных выплат для строительства и приобретения 31 тыс. 269 кв. м жилья. В рамках проекта «Молодым семьям – доступное жилье» квартирный вопрос решат 890 семейных пар.
Подпрограмма «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» предусматривает введение в эксплуатацию 64 тыс. 200 кв. м нового жилья и ликвидацию такого же объема ветхих строений. Еще один документ касается переселения из непригодного для проживания жилфонда. Он рассчитан до 2017 года и предполагает расселение более 17 тыс. человек. В рамках подпрограммы «Переселение из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа» новые квартиры должны получить 826 семей. Для этого нужно ввести в эксплуатацию 42 тыс. кв. м жилья.
В результате реализации госпрограммы в целом к 2020 году общая площадь жилых помещений, приходящихся на одного жителя области, должна увеличиться с 22 до 24,7 кв. м, а доля ветхого жилья в общем объеме фонда уменьшиться с 8,5% до 6,45%.
Тема строительства вызвала на заседании бурные дискуссии. Глава Приангарья отметил, что ответ на вопрос, почему в регионе не развивается стройиндустрия, очевиден – рынок монополизирован и криминализирован.
– Прежде всего необходимо навести порядок в этой сфере. Строители должны получать землю легальным путем, платить налоги и строить качественные объекты в короткие сроки. Когда эта отрасль получит развитие, мультипликативный эффект распространится на всю экономику Иркутской области, – отметил глава региона.
Особое внимание сельскому хозяйству
С докладом о программе «Государственная поддержка приоритетных отраслей экономики» на 2014–2020 годы на заседании выступил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким. Документ направлен на развитие сельского хозяйства, туризма, малого и среднего предпринимательства. Общий объем финансирования на 7 лет составит более 52,3 млрд рублей, из них 15,1 млрд рублей – средства областного бюджета, 1,7 млрд рублей – федерального и 35,5 млрд рублей из внебюджетных источников.
Большая часть финансирования, а именно 85%, пойдет на реализацию подпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области». При такой поддержке индекс производства сельхозпродукции должен расти не менее чем на 2% в год.
Руслан Ким также представил программу «Развитие инвестиционной и инновационной деятельности» на 2014–2020 годы. Ее цель – формирование благоприятного инвестклимата, обеспечение внедрения инноваций. Документ, в частности, направлен на поддержку моногородов, развитие сельских территорий и города Иркутска, формирование транспортной инфраструктуры. Основной объем средств приходится на подпрограмму «Госрегулирование в сфере промышленности и лесного комплекса».
По итогам заседания Сергей Ерощенко подчеркнул, что действие всех принятых программ должно выражаться в конкретном результате для каждого жителя региона.