24.10.2013 07:45
Рубрики
Территории
Теги
24.10.2013 07:45

Доказать себе и людям: я смогу!...

В окружном национальном музее открылась выставка работ, выполненных людьми с ограниченными возможностями

…Каждый из нас способен на многое, но, к сожалению, не каждый знает, на что именно. Неважно, откуда появилась и где конкретно была озвучена эта фраза. Актуален факт: те, о ком мы сегодня поведаем, возвели в разряд негласной бесхитростной аксиомы примерно такую истину: «Мы можем достигнуть многого!».

Глаза – внимают, руки – делают

– Скажите, а как вам удается создавать такие изящные великолепные украшения? – интерес совсем юных воспитанниц Усть-Ордынской музыкальной школы, проявляемый к воплощенным в драгоценных изделиях замыслам уроженки села Харанут Светланы Мухтановой, вполне объясним: ну какая же прелестница не мечтает стать обладательницей серебряной цепочки или  амулета с элементами того же благородного металла?.. И вдвойне приятно, если появившееся у тебя украшение будет являться «штучной», эксклюзивной работой, каковая ценится намного выше заводских «штамповок».

Светлана, которую можно по праву назвать «ветераном» подобных конкурсов-выставок (на ее счету – не одна победа), с удовольствием рассказывает о методах филигранной деятельности. Несмотря на то, что девушка вот уже несколько лет прикована к инвалидной коляске, ювелирно развитых рук опускать она не собирается…

Преодоление. Стремление. Творение…

 Этими тремя жизнеутверждающими эпитетами можно предельно коротко и ясно обозначить жизненное кредо этих людей – авторов сегодняшних экспонатов. Доморощенных мастеров, которых объединяет не только тяга к созиданию, но и нечто другое – своим самобытным искусством в который раз удалось блеснуть людям с ограниченными возможностями. Впрочем, ущербными они себя отнюдь не считают, вновь и вновь доказывая как самим себе, так и окружающим: «Я смогу!..».

Выставка-ярмарка под лаконичным названием «И невозможное возможно», проводимая на конкурсной основе, организовывается Эхирит-Булагатским Управлением социальной защиты населения ежегодно, вот уже на протяжении нескольких лет. Необходимые площади для благих целей охотно предоставляет руководство музея. Благодаря оригинальному проекту рукоделие, вязание, рисование, декоративно-прикладное искусство «самородков» земли Гэсэра стало известно жителям региона – абсолютные победители участвуют в областном этапе творческого соревнования; в этом году «СибЭкспоЦентр» распахнет свои двери для многочисленных лидеров муниципальных туров в самом начале декады инвалидов, то есть 3 декабря. Этой осенью высокую активность в стремлении завоевать признание публики проявили представители Усть-Ордынского Дома-интерната для престарелых и инвалидов.

На празднике невянущих цветов

Очередная выставка поистине поразила и восхитила разнообразием представленных экспонатов: показаны изделия из кожи, войлока – как декоративные в виде настенных панно, так и обиходно-необходимые: опытные руки умело обращают спрессованную шерсть в женские беретки. Многое из представленного, например, предметы вязания, причем весьма утонченного, презентовал Алексей Бороев. Николай Тухалов сумел поразить посетителей оригинально выполненными искусственными цветами; однако венцом его деятельности следует назвать поделку «Филин» – и то, и другое изготовлено из фрагментов пластиковых емкостей. Причем не блекло, а живо и с душою – невольно мыслится, что ночная птица тайги глядит с одобрением на тех, кто пришел полюбоваться ею…

Фигуры из теста, цветы шерстяные…

А вот и она, встречайте! – Мы видим одну из героинь как сегодняшнего, так и множества предшествующих подобных мероприятий, по большому счету, торжеств. Идеей радовать себя и близких чем-то качественно новым Валентина Конева «заболела» в не таком уж и далеком 2005 году, когда впервые, пока еще робко, с осторожностью начинающего, занялась флористикой. Для оригинальных картин – поделок использовала разные элементы местной растительности – цветы, листья, колосья. И первый блин не выдался комом, признание посетителей дебютной демонстрации вселило в нее надежду. В прошлом – заслуженный  работник образования, воспитатель, а в последующем и заведующая детским садом; стоит ли говорить, что творческие изыски пожилой женщине вполне присущи? Пять лет назад Валентина Федоровна заняла второе место на областном этапе художественного состязания; победы на районном уровне для нее давно уже не редкость.

– Конечно, увлечение флористикой было не совсем осознанным, здесь чувствовался стихийный порыв далеко не опытного созидателя. Однако тем внезапно возникшим пристрастием и было положено начало дальнейшей деятельности. Сейчас в арсенале предметов используемого мной сырья чего только нет: дерево, ткань, шерсть, рыбья кожа, кости и многое другое. Но больше всего, пожалуй, люблю работать с соленым тестом, из него получаются прекрасные фигурки людей и животных.

А эти фигурки, гармонично распределенные на презентуемых экспозициях, действительно впечатляют. «Рыбалка», «Дикий пляж», «Веселая деревня»… И пускай «просоленные до мозга костей» персонажи с акварельным «макияжем» выглядят, по сути, как мультипликационные человечки – главное, что сами работы источают жизненно-философскую энергию. И, вполне закономерным сочтем то, что Валентина вновь завоевала пальму первенства в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

Второе место в номинации «ДПИ» жюри, в состав которого входили педагоги художественной школы, присудило Николаю Тухалову; на третьем – Светлана Фортунатова. Лучшей рукодельницей названа Елена Халмашкинова, за ней следует Светлана Мухтанова, которая, как и абсолютные лидеры, примет участие в областном этапе, и замыкает тройку лидеров Алексей Бороев (Дом-интернат). Победители и призеры удостоены ценных призов, почетных грамот. «Живым» подарком для всех собравшихся стало выступление воспитанников музыкальной школы.