25.10.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
25.10.2013 07:15

«Дымка» в Большой Елани

Сельских детей учат мастерить народные игрушки

В Приангарье возрождается интерес к народным промыслам. В детском саду села Большая Елань Усольского района детям не только рассказывают о богатых народных традициях России, но и учат мастерить дымковские игрушки.

Моду на «дымку» в Большой Елани ввела педагог детского сада Людмила Шаламова. По программе знакомства детей с народным творчеством она защитила аттестационную работу. С тех пор на уроках рисования и лепки учит дошколят секретам старинного народного промысла.

– Техника изготовления дымковской игрушки очень проста. Деревянные игрушки – коней на колесиках, петушков, барашков – делает мой супруг Анатолий, а мы с ребятами их раскрашиваем, – рассказывает Людмила Шаламова. – Каждый ребенок обладает большим художественным потенциалом, который надо раскрыть. А декоративно-прикладное искусство развивает моторику рук, мышление, индивидуальность, умение наблюдать.

По словам педагога, дымковская игрушка как образец народного творчества была выбрана не случайно, ведь она несет в себе элементы сказочности. Именно поэтому в детском саду появился собственный театр. Вместе с педагогом дети сочиняют сказки и участвуют в спектаклях – «Дымка в городе», «Козлик – золотые рога», «Барашек-храбрец».

– Интерес к народным промыслам рождает у ребят чувство любви к родному краю, его истории, природе, труду людей, – уверена педагог.

Дымковская игрушка, пожалуй, один из самых старинных промыслов России. Название происходит от слободы Дымково, сегодня это район города Вятки. По мнению исследователей, развитие дымковской глиняной игрушки связано с обрядовым весенним праздником – «свистопляской», который был посвящен солнцу. Чтобы принять участие в празднике, нужна была глиняная свистулька. Позже мастера обратились к городским сюжетам и стали делать игрушки в виде дам-модниц, горожан, офицеров, купчих, скоморохов.

– Что бы ни изображала дымковская игрушка, ее всегда можно отличить по неповторимой нарядной раскраске. На белом фоне очень весело смотрятся синий, голубой, зеленый, желто-оранжевый, малиновый цвета. Орнамент прост: клетки, полоски, круги, точки, ромбики, зигзаги в разных сочетаниях. Моя задача – рассказать детям, что простые геометрические узоры несут некую информацию, – говорит педагог. – Например, синяя волнистая полоса обозначает воду, перекрещенные полоски – сруб колодца, круг с серединкой-звездочкой – солнце и другие светила.

Сегодня в детском саду 23 ребенка обучаются этому красивому и сложному ремеслу. Со своими поделками дети участвуют в районных выставках, в декабре поедут на областную выставку в Иркутск. Супруг Людмилы Шаламовой проводит мастер-классы для детей и взрослых, дымковскую игрушку большееланцы делают целыми семьями.

– В нашем детском саду тема дымковской игрушки помогла созданию прекрасной развивающей среды. Игровые уголки, картины – все это сделано руками Людмилы Ивановны, – рассказала методист Лариса Бонко.

Необычно оформлены и уличные детские площадки дошкольного учреждения. Большие фигуры жирафов, сруб старинного колодца и многое другое радует глаз.

В планах у воспитателя, опять же при поддержке мужа, – научить детей мастерить объемные русские матрешки. Как-то Анатолия знакомые по-доброму спросили:

– И долго ты будешь в игрушки играть?

– Пока мой ребенок в сад ходит, – серьезно ответил мужчина, имея в виду любимую жену-художницу.