25.10.2013 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
25.10.2013 07:15

Светлана Кажаева: Ангарск ждет прихода газа

В Ангарске есть все предпосылки для того, чтобы на территории активно реализовывалась утвержденная правительством РФ Восточная газовая программа. 

Напомним, ВГП, координатором которой выступает ОАО «Газпром», предполагает строительство газопровода «Сила Сибири», газификацию жилых домов, объектов ЖКХ, открытие новых промышленных предприятий. Исполняющий полномочия мэра Ангарского муниципального образования Светлана Кажаева рассказала, что у муниципалитета есть достаточный промышленный и кадровый потенциал для развития газохимических производств.

– Светлана Борисовна, что даст Ангарскому муниципальному образованию приход газа на территорию?

– Я живу в городе большой химии, раньше сама работала на ангарском азотно-туковом заводе заместителем генерального директора по экономике. Первой статьей расходов там была энергетика. Я понимаю, что эффективность использования природного газа выше по сравнению с другими видами топлива, в том числе с искусственно сжиженным газом. В Ангарске много промышленных предприятий, и я уверена, что как только на территорию придет газ, многие руководители задумаются о том, чтобы перевести на него технологические процессы. С другой стороны, газификация даст возможность для создания новых производств. Ведь наш природный газ можно разделять на разные составляющие и перерабатывать. Нельзя забывать и о таком важном компоненте, как гелий. Газохимия – перспективная отрасль промышленности. Увеличение объемов производства повлечет за собой создание дополнительных рабочих мест. А муниципалитеты получают дополнительные средства в бюджет. Важно, чтобы были эффективно сделаны капитальные вложения по всем позициям, независимо от того, чьи это затраты – инвесторов или бюджета.

– Ожидают ли прихода газа рядовые потребители?

– Бытовой газ будет востребован однозначно, Ангарск готов к этому. Ведь в городе практически все жилые дома, за исключением недавно построенных, газифицированы. В то же время при подключении к природному газу встанет вопрос капитального ремонта газораспределительных сетей, которые серьезно устарели.

Между тем, как известно, в состав Ангарского муниципального образования помимо города Ангарска входят Мегет, Одинск, Савватеевка, где у нас находятся котельные. И эти котельные на данный момент не эффективны. Тарифы высоки, соответственно, областной бюджет возмещает разницу в тарифах, чтобы это финансовое бремя не несло население. В итоге идет большой поток денег – по сути, лишние затраты. В Одинском МО котельная работает на электроэнергии, но вы сами понимаете, что с каждым годом ее стоимость растет.

А в Савватеевке ситуация намного сложнее. Два года мы решаем вопрос о том, чтобы перевести местную котельную на альтернативный вид топлива. Сейчас там используется мазут, его мы получаем от нефтехимической компании, однако скоро этой фракции как таковой там не будет. Где мы будем искать мазут, дефицит которого наша котельная в Савватеевке испытывает уже сейчас? Савватеевское муниципальное образование выходило к нам с предложением перевести котельную на уголь. Но здесь тоже не все так просто. Во-первых, в генеральном плане развития Савватеевского МО вообще не предусмотрено наличие золоотвалов, и спрашивается, куда мы будем вывозить золу? Да и уголь бывает разный по своему качеству. Поэтому мы обеими руками за то, чтобы наши теплоисточники начали работать на природном газе. Надо понимать, что это экономичный и экологичный вид топлива.

– Это тем более актуально сейчас, ведь Ангарск входит в число неблагополучных в экологическом плане городов России. Согласны ли вы с тем, что газификация улучшит экологическую ситуацию в городе?

– Я недавно участвовала в работе экологической конференции в Иркутске. И там прозвучала информация о том, что к 2020 году у нас в регионе в два раза увеличатся выбросы от разных ТЭЦ. Мне запомнились слова ученых: «Думали ли вы лет 20 назад, что будете покупать питьевую воду? Нет. А теперь вы ее покупаете. И мы, экологи, говорим, что еще через два десятка лет люди начнут покупать кислород, если сегодня не начнем бить в колокола».

Сегодня пора проводить новую экологическую политику. Мы планируем по примеру Сыктывкара и других регионов начинать экологическое образование еще с детских садов. Нужно менять сознание людей с самого детства. Мы, ангарчане, привыкли уже смотреть на те же дымящие трубы ТЭЦ и не задумываться об охране окружающей среды. А как было бы здорово для экологии и этот теплоисточник перевести на газ. То же касается и транспорта. При использовании газомоторного топлива в атмосферу попадает значительно меньше вредных веществ, к тому же оно выгоднее бензина. Об этом говорят руководители транспортных предприятий, и в Ангарске сейчас все больше маршрутных такси используют в качестве топлива газ.

– Есть ли у Ангарска кадровый потенциал в случае открытия новых газохимических производств?

– Ангарск город уникальный. У нас есть квалифицированные опытные специалисты. Да и в соседнем Усолье-Сибирском химиков хватает. Когда там начали закрываться производства, многие бывшие сотрудники стали устраиваться на работу в Ангарск. На азотно-туковом заводе более 20% специалистов – усольчане. Им достаточно было месяца для того, чтобы переквалифицироваться и начать работу. Думаю, никаких кадровых трудностей при создании предприятий газохимии возникнуть не должно.

Справка:


«Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Договор о газификации между ОАО «Газпром» и правительством Иркутской области подписан в декабре 2009 года, соглашение о сотрудничестве – в октябре 2010 года. В сентябре 2013 ОАО «Газпром» опровергло информацию ряда СМИ о планах компании перенести введение в эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения на 2024 год.