Конструктивный разговор министра с ветеранами
На встрече регионального министра жилищной политики и энергетики Евгения Селедцова с членами областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов обсуждались проблемы жилищно-коммунального комплекса и способы их разрешения.
По признанию министра, чтобы исполнить все нормативные требования по замене изношенных тепловых и канализационных сетей, наладить качественное водоснабжение и провести капитальный ремонт тепловых источников, требуется 7,2 млрд рублей. Нашлась лишь половина – 3,5 млрд рублей.
В условиях финансового дефицита министерство взяло курс на ужесточение требований к проектной документации. Министр привел пример котельной в поселке Рудногорск, модернизация которой длится несколько лет и поглотила уже 70 млн рублей.
– На этот год они запросили еще 58 млн. Мы провели дополнительную оценку и убедились, что на завершение работ вполне хватит 2,9 млн рублей. Таким же образом урезали раздутые расходы на ремонт котельных в Тайшете и Усть-Куте.
Сегодня в весьма плачевном состоянии находятся водопроводные и канализационные сети. Есть, конечно, выход: поднять в три раза тарифы на воду и с помощью дополнительных сборов провести модернизацию. Но этот выход для правительства неприемлем: слишком большая финансовая нагрузка ляжет на плечи населения.
– Мое предложение, которое я уже высказал губернатору: подготовить областную программу развития водопроводно-канализационного хозяйства и войти с ней в федеральное финансирование.
Подробно остановился министр и на вопросах энергетики, отметив сложившуюся в последнее время диспропорцию: если по сетям высокого напряжениям рост потребляемой мощности не превышает 2%, то по сетям низкого напряжения – 35 Квт и ниже – около 40%. Связано это, в первую очередь, с быстрым ростом коттеджных поселков, особенно возле Иркутска, где все отопление переведено на электричество.
– Прошлую зиму по таким направлениям как Пивовариха, Байкальский тракт и Мельничная Падь мы прошли на грани пропускной способности электрооборудования.
Потребление растет, а модернизации и капремонт отстают.
С одной стороны, министерство пытается войти в государственную программу «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», чтобы получить федеральное финансирование, а с другой – вынашивает мысль о разработке социальной нормы на потребление электроэнергии. Она предполагает введение дополнительных тарифов для владельцев жилых помещений размером более 100 квадратных метров.
– Кто-то хочет жить комфортно за счет других. Так не получится, – заключил министр, заверив, что люди среднего достатка и ниже, в первую очередь социально незащищенные, этой нагрузки не почувствуют.
Больная тема – газификация области. Евгений Селедцов признался, что «темпы, которые были достигнуты в 2009–2010 годах, мы потеряли». Свою роль сыграла и большая политика: заключая соглашение с китайской стороной, Газпром оставил Иркутскую область «чуть-чуть на потом».
– Сейчас мы разворачиваем ситуацию кардинально. Совместно с руководством Газпрома уточняем объемы потребления газа. В ноябре проведем совместное заседание правительства и временной рабочей группы Газпрома. Я уверен, что в ближайшее время будет подготовлено технико-экономическое обоснование по газификации юга области.
В заключение министр ответил на многочисленные вопросы. В частности, сообщил, что прежний порядок, когда тарифы на коммунальные услуги устанавливались в каждом муниципальном образовании распоряжением мэра и во многих случаях произвольно, будет отменен. С 2014 года вводятся единые тарифы по всей области. Они будут дифференцироваться лишь по видам благоустройства.